Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Один верно направленный удар избавляет от второго": кавалерийский офицер о сабле и рубке (1859 год)

"Один верно направленный удар избавляет от второго": кавалерийский офицер о сабле и рубке (1859 год)

"Один верно направленный удар избавляет от второго": кавалерийский офицер о сабле и рубке (1859 год)
История
admin
Фото: Адыги.RU
08:51, 04 август 2020
505
0
В 1862 году, в журнале "Военный сборник" был опубликован русский перевод статьи "Кавалерийские очерки", автором которой был князь Эмилий Витгенштейн (1824 - 1878), представитель старинной немецкой княжеской династии, известной с XI века. Однако свою военную карьеру князь строил в русской армии, причем в ее Кавказском корпусе и причем, командуя линейными казаками (оценка светлейшим князем казаков будет изложена в отдельной статье в ближайшее время). Очерки эти наделали шуму некоторыми своими тезисами, которые князь явно формулировал на основе собственного довольно обширного кавказского боевого опыта (начал он службу в русской армии капитаном Нижегородского драгунского полка, лучшей кавалерийской части Русской императорской армии в тот период). Тезисы, касающиеся того, каким должно быть оружие кавалериста, и того, как надо учить
"Один верно направленный удар избавляет от второго": кавалерийский офицер о сабле и рубке (1859 год)

В 1862 году, в журнале "Военный сборник" был опубликован русский перевод статьи "Кавалерийские очерки", автором которой был князь Эмилий Витгенштейн (1824 - 1878), представитель старинной немецкой княжеской династии, известной с XI века. Однако свою военную карьеру князь строил в русской армии, причем в ее Кавказском корпусе и причем, командуя линейными казаками (оценка светлейшим князем казаков будет изложена в отдельной статье в ближайшее время). Очерки эти наделали шуму некоторыми своими тезисами, которые князь явно формулировал на основе собственного довольно обширного кавказского боевого опыта (начал он службу в русской армии капитаном Нижегородского драгунского полка, лучшей кавалерийской части Русской императорской армии в тот период). Тезисы, касающиеся того, каким должно быть оружие кавалериста, и того, как надо учить его рубке, приводятся в этой статье.

Примечание: изучая эти тезисы, следует помнить, что боевой опыт и опыт использования оружия у князя сформировался на Кавказе и в полках, вооруженных шашкой.

1. "Лучшая кавалерийская сабля есть несколько кривая, которая употребляется преимущественно для рубки, и в тоже время позволяет колоть: для многих солдат легче колоть, чем рубить, и весьма важно доставить им полную свободу в употреблении своего оружия".

2. "Сабля не должна быть слишком длинна. для того, чтобы можно было владеть ею; настоящая длина ее будет тогда, когда конец сабли (острие - ИО) доходит до нижней части уха, если взять саблю большим и указательным пальцем за эфес и держать ее вдоль вытянутой руки прижатой к телу".

3. "Сабля должна быть широка, тяжела и иметь столько перевеса в передней части (в боевом конце - ИО), чтоб надрубать деревянную колодку, когда будет опущена свободно этим концом".

4. "Чем тяжелее эфес, тем более сабля теряет перевеса и тем слабее и менее верным становится ее удар. Сильный размах восточных сабель происходит не столько от доброты клинка, сколько от легкости эфеса; тяжелая коробка эфеса, полезная при фехтовании, теряет свое значение, когда солдат должен наносить эспадронные удары (эспадронные удары - удары, которые наносятся с напряжением всей руки и корпуса - ИО). Подобного рода сабли, с которыми и нечего думать о парировании, нисколько не подвергают руку большей опасности, чем остальные части тела, напротив того, если коробка будет разбита пулей, то она делается гораздо опаснее для руки, чем пуля".

Примечание: как показывает анализ доступных сведений, плохая защита руки эфесом была довольно частой причиной ранений в руку в бою на холодном оружии.

5. "Наиболее удобна для кавалерийской сабли простая, несколько согнутая вперед рукоятка, которая для большего перевеса клинка не должна иметь никакого прикрытия для руки, кроме простого перекреста".

6. "Что же касается до ножен, то мы полагаем, что деревянные ножны, обтянутые кожей, гораздо удобнее железных: последние притупляют клинок и своим бряцанием о кольца и пряжки заглушают команду".

7. "В кавалерии следует ограничиться упражнением в одних эспадронных ударах, чтобы солдат приучался рубить быстро, ловко и сильно".

[img]"[/img]

8. "Надобно приучать его (кавалериста - ИО) верно рубить острием сабли, потому что, во-первых, нелегко попасть без упражнения именно в то место, в которое метишь, а во-вторых, от одних эспадронных ударов по воздуху рука привыкает к ударам плашмя".

9. "Ни в одной еще армии, сколько нам известно ("Очерки" написаны в 1859 году), не введено в употребление упражнение с отточенным оружием и с предметом, например, с болванами или набитыми чучелами, несмотря на то, что такими только способом, по собственному опыту, солдат может приучиться пользоваться нужными выгодами и судить о силе и верности своей руки".

10. "Один верно направленный удар избавляет от второго".

Как советовали выбирать саблю, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х