Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию?

Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию?

Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию?
История
admin
Фото: Адыги.RU
08:51, 04 август 2020
266
0
Начало 1990-х гг. ознаменовалось активным позиционированием черкесских диаспор, политизацией их целей и задач. Данные процессы сопровождались формированием международной диаспоральной сети. Важную роль в этом движении играли как НПО, так и правительственные структуры в ряде стран и регионов — в США, Израиле и Грузии, в КБР, КЧР и РА...
Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию?

Начало 1990-х гг. ознаменовалось активным позиционированием черкесских диаспор, политизацией их целей и задач. Данные процессы сопровождались формированием международной диаспоральной сети. Важную роль в этом движении играли как НПО, так и правительственные структуры в ряде стран и регионов — в США, Израиле и Грузии, в КБР, КЧР и РА.

В России в 1990-х гг. органы государственной власти КБР и РА приняли постановление о признании факта геноцида черкесского народа и неоднократно поднимали данный вопрос на федеральном уровне. Одновременно черкесское движение начало активные действия по про движению своих интересов на международной арене. В 1991 г. в Мюнхене была основана Международная черкесская ассоциация (International Circassian Association) (МЧА), в состав которой вошли представители черкесского народа на Северном Кавказе и черкесской диаспоры за пределами России. Первым Президентом МЧА стал заслуженный юрист Ю. Калмыков, через два года назначенный на пост министра юстиции РФ (1993—1994 гг.)*. МЧА создавалась с целью сплочения представителей черкесского народа в различных странах мира и выхода черкесского движения на международный уровень. В это же время стала прорабатываться идеологическая база движения. В рамках МЧА были сформулированы основные цели — преимущественно в сфере культуры и политики. К задачам в области культуры были отнесены поддержание культурного наследия и идентичности потомков горских черкесов, а также сохранение языка путем унификации черкесского и адыгского языков (черкесская диаспора Турции предложила решить данную задачу путем латинизации языка) для достижения целостности культурной общности черкесов (The Unrepresented Nations: www.unpo.org). В качестве политических задач были выделены следующие: а) признание Правительством РФ факта геноцида горских черкесов и, как следствие, придание им статуса народа-изгнанника; б) репатриация потомков горских черкесов на историческую родину c наделением гражданством РФ, а также создание единого государственно-территориального образования черкесов (или на территории КБР, КЧР и РА, или в пределах границ 1763 г.)

Статьи:

Количество случаев Covid-19 в России снижается вторую неделю

Власти Кубани забыли поздравить десантников с Днем ВДВ

Михаил Дегтярёв: Поел с рыбаками ухи... Мы с народом уже подружились

Минсельхоз Адыгеи отчитался о рекордном урожае зерна

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х