Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Асмодей": как генерал Бакланов на поляков ужас нагонял

"Асмодей": как генерал Бакланов на поляков ужас нагонял

"Асмодей": как генерал Бакланов на поляков ужас нагонял
История
zafe
Фото: Адыги.RU
08:45, 03 август 2020
1 099
0
7 июня 1863 года в охваченную очередным восстанием против русского царя Польшу прибыл генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов, один из самых известных казачьих генералов России. Свою славу он приобрел в войнах с кавказскими горцами, которые прозвали его шайтаном. Слух о его прибытии разлетелся моментально, и повстанцы, наслышанные о крутом нраве и тяжелой шашке генерала, которой он, якобы, перерубал пополам лошадь (причем чуть ли не вдоль), уже до его прибытия в Вильно были готовы видеть в нем нечто необыкновенное. И Бакланов их не разочаровал...
"Асмодей": как генерал Бакланов на поляков ужас нагонял

7 июня 1863 года в охваченную очередным восстанием против русского царя Польшу прибыл генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов, один из самых известных казачьих генералов России. Свою славу он приобрел в войнах с кавказскими горцами, которые прозвали его шайтаном. Слух о его прибытии разлетелся моментально, и повстанцы, наслышанные о крутом нраве и тяжелой шашке генерала, которой он, якобы, перерубал пополам лошадь (причем чуть ли не вдоль), уже до его прибытия в Вильно были готовы видеть в нем нечто необыкновенное. И Бакланов их не разочаровал.

Первое, что сделал генерал, это отравился из Сувалок (современная Польща) осматривать вверенный ему край (т.н. "Августовский отдел" или Августовская губерния, существовавшая в 1837 - 1866 годах, с 1844 года Сувалки были ее административным центром) и проделал один, без конвоя путь чуть ли не в 200 верст по лесам, через которые даже армейские отряды двигались с опаской. Однако никаких эксцессов не случилось, что подтвердило еще один миф - о том, что Бакланов знает специальный заговор, да и вообще дружит с нечистой силой. Как пишет известный военный историк В. Потто в своих "Походных записках о кампании 1863 года против польских мятежников", опубликованных в "Военном сборнике" в 1868 году, после этого поляки почувствовали просто суеверный страх и стали называть Бакланова Асмодеем (одни из демонов еврейской мифологии).

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что внешний вид атамана вполне позволял проводить такие аналогии. Вот как, например, описывали Я. Бакланова в статье "Цесаревич Александр Николаевич на Кавказе с 12 сентября по 28 октября 1850 г.", опубликованной в "Русской старине" в 1884 году: "На левом же фланге караула находился рослый, плечистый с длинными рыжими бакенбардами и усами, с огромными бородавками на лице, донской полковник; то был Яков Петрович Бакланов, гроза и страх чеченцев и в особенности мичиковцев". Да и рисунок 1873 года позволяет лучше представить внешний вид атамана (см. вверху).

О Бакланове немедленно стали ходить тысячи рассказов, одни из которых Потто не только приводит в своих "Походных записках", но и ручается за его достоверность:

"На другой или на третий день по прибытии Бакланова в Сувалки к нему является почтмейстер и докладывает, что он отправляет почту.
- Ну что же, с Богом, говорит генерал.
Чиновник начинает путаться и кое-как объясняет, что места здесь глухие, опасные, а с почтою идет около пятидесяти тысяч (рублей - ИО).
- Так что же Вам от меня нужно?
- Конвоя, Ваше Превосходительство.
- Ни одного человека!
- Но прежде, по распоряжению начальства, подобные почты конвоировались всегда не менее как одною ротою.
- А теперь будут ходить без конвоя, с одним вооруженным кондуктором, решительно отвечал Бакланов.
- А если отобьют деньги, panie generale?
- Вы хотите знать, кто будет отвечать? Я! Но я посмотрю, как они отобьют, прибавил генерал, сделав ударение на последней фразе, и в голосе его послышалась нота, от которой мороз пробежал по жилам оторопевшего чиновника.
Почта прошла благополучно. Повстанцы знали о ней, но не осмелились напасть. Так велико было чувство страха, внушенное им Баклановым".

Следует отметить, что служба Я.П. Бакланова в Польше (с 1863 по 1867 годы) была высоко оценена: 6 февраля 1864 г. за "усердно-ревностную службу и труды" награждён орденом Св. Владимира 2-й степени с мечами над орденом.

Как врали поляки в восстание 1863 - 1864 годов можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)