Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как русские шведскую крепость брали в 1301 году: что рассказала археология

Как русские шведскую крепость брали в 1301 году: что рассказала археология

Как русские шведскую крепость брали в 1301 году: что рассказала археология
История
zafe
Фото: Адыги.RU
09:57, 02 август 2020
335
0
Крепость Ландскрона просуществовала недолго: построена она была шведами на новгородских землях на берегу Невы у места впадения в нее Охты в начале осени 1300 года, а уже в середине мая 1301 года Господин Великий Новгород, справедливо посчитавший сооружение сие наглым захватом, послал войско, которое взяло крепость штурмом и сожгло постройки. Шведская наглость описана в Новгородской летописи под 1300 годом:...
Как русские шведскую крепость брали в 1301 году: что рассказала археология

Крепость Ландскрона просуществовала недолго: построена она была шведами на новгородских землях на берегу Невы у места впадения в нее Охты в начале осени 1300 года, а уже в середине мая 1301 года Господин Великий Новгород, справедливо посчитавший сооружение сие наглым захватом, послал войско, которое взяло крепость штурмом и сожгло постройки. Шведская наглость описана в Новгородской летописи под 1300 годом:

"придоша из замория свеи в силе велице в Неву, приведоша из своей земли мастеры, из великого Рима от папы мастер приведоша нарочит, поставиша город над Невою на усть Охты рекы, и утвердиша твердостию несказаньною, поставиша в нем порокы, похвалившеся оканьнии, нарекоша его Венець земли (Ландскрона - ИО) ... и посадивше в нем мужи нарочитыи с воеводою Стенем, и отъидоша"

Для постройки крепости, которая должна была контролировать выход Великого Новгорода к морю, шведы собрали большое войско - около 1.100 человек на 30 - 50 кораблях. Новгородцы не ожидали этого похода и не были к нему готовы: попытка сходу взять строящуюся крепость оказалась неудачной, и русские отошли, решив выждать и подкопить силы. Расчет оказался верным.

Согласно шведской хронике Эрика после завершения строительства шведы оставили в крепости гарнизон в 300 человек, однако бОльшая часть гарнизона не перенесла суровой зимы, и к моменту подхода русского войска к стенам Ландскроны в ней оставалось всего 16 человек, способных к бою. Однако эта цифра вызывает сомнения при изучении обстоятельств боя, также описанных шведской хроникой:

"Русские штурмовали и днем, и ночью, много было нанесено сильных ударов. Христиан было мало, а крепость была большая, язычники часто сменялись. Один отряд подходил, другой уходил, так они действовали и днем, и ночью".

Шведская хроника пишет, что в крепости начался пожар, и русские ворвались в нее, завязав рукопашный бой. Защитники или погибали там, где их застал штурм, или сдавались в плен. Однако часть отошла со стен к некоему "погребу" и там организовала последний очаг сопротивления:

"В крепости той вспыхнул огонь, и она загорелась, и русские вошли с рукопашным боем. Христиане тогда ушли с крепостных стен внутрь погреба и там защищались. Некоторые же были убиты на стенах".

Впрочем, рукопашный бой и там был недолгим, его защитники после "жаркой схватки" в этом погребе предпочли сдаться. Согласно шведской хронике, крепость была взята и сожжена:

"После того как пленных поделили и с этим было покончено, и добыча была взята, и крепость сожжена, все русские отправились домой и увели с собой пленных; немного уцелело от огня".

Раскопки крепости были проведены в рамках археологических исследований на территории строительства т.н. "Охта-центра" - гигантского офисного здания "Газпрома", когда выяснилось, что строить его собираются на весьма богатом историей месте: археологи раскопали "слоеный пирог" из фортификационных сооружений и поселений разных эпох — от позднего неолита до XVIII века.

Раскопки и обнаруженные в их ходе находки помогли верифицировать и уточнить сведения хроник, рассказывавших о штурме Ландскроны, а также реконструировать саму крепость, построенную, если верить новгородской хронике, при участии мастера, прибывшего из Италии.

Она имела прямоугольные очертания стен и была окружена двумя линиями рвов. Рвы были трапециевидные в сечении и шириной 11 м - первый и 15 м - второй, глубина их составляла 2,8 м и 2,4 м соответственно. Скаты были укреплены деревянными конструкциями (облицованы плахами). Расстояние между первым и вторым рвом составляло 15 - 18 м. Радиоуглеродный и дендрохронологический анализы показали, что оба рва датированы как раз временем существования Ландскроны. Площадь в пределах первого рва достигала 15.000 кв.м, а сама крепость имела форму квадрата с сторонами около 90 м. Как полагают археологи, 8 башен, упомянутых в шведской хронике, располагались по углам и в середине стен (определено по обнаруженным большим скоплениям остатков деревянных конструкций). По всей площади крепости, для выравнивания ее поверхности создали дерево-земляную платформу. В западной части крепости находилась мощная башня-донжон, представлявшая собой квадрат 5,5 × 5,5 метров, срубленный из брёвен диаметром до 30 см в лапу. Башня была заглублена в грунт на два метра ниже уровня Невы и имела колодец.

[img]"[/img]

При раскопках было обнаружено большое количество предметов вооружения: наконечники копий, стрел, арбалетных болтов и наконечников аркбаллист. Концентрировались они по двум направлениям внутреннего рва: в юго-восточной и в центре восточной части. Во внешнем рву крепости находки были обнаружены на тех же направлениях. Их расположение показало, что русские не стали изобретать велосипед и атаковали крепость с наименее защищенной напольной стороны.

Противник оказал ожесточенное сопротивление: во внутреннем рве крепости на направлении атаки было найдено 13 железных арбалетных болтов и наконечников стрел, а также два массивных железных наконечника от станкового крепостного арбалета (аркбаллисты). Наиболее сохранившийся из этих двух наконечников четырехгранного сечения, имеет общую длину 18 см, длину острия 10 см, сечение 3,7 × 3,7 см, длину втулки 8 см, диаметр втулки 2,1 - 3,3 см. Как предполагают археологи, были у шведов и камнеметные машины: скопления булыжников также отмечены на внешнем склоне рва. Всего было найдено около 40 предметов вооружения и снаряжения, среди которых колы, жерди и даже пеньковый канат толщиной 3 - 5 см, частично свернутый в кольца, длиной 32,75 м.

Впрочем, если судить по новгородской летописи, чем-то необыкновенным шведы русских не удивили: поход, штурм и уничтожение крепости описаны в ней весьма кратко:

"приде князь великый Андрей с полкы низовьскыми, и иде с новгородцы к городу тому, и приступиша к городу месяца мая 18... град взят бысть, овых избиша и исекоша, а иных извязавше поведоша с города, а град запалиша и розгребоша".

Основной источник: Сорокин П. и др. Штурм крепости Ландскрона по археологическим данным.

О неизвестном сражении на Аляске можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х