Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » С мечтой о родине. История возвращения. Мухамад-Хейр Шора

С мечтой о родине. История возвращения. Мухамад-Хейр Шора

С мечтой о родине. История возвращения. Мухамад-Хейр Шора
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
15:31, 02 август 2020
497
0
Я родился, вырос и прожил большую часть жизни в Дамаске, но сердцем всегда был здесь — на родине своих предков». Репатриант Мухамад-Хейр Шора — о своей семье и о том, как ему живется на исторической родине.
С мечтой о родине. История возвращения. Мухамад-Хейр Шора
"Я родился, вырос и прожил большую часть жизни в Дамаске, но сердцем всегда был здесь — на родине своих предков». Репатриант Мухамад-Хейр Шора — о своей семье и о том, как ему живется на исторической родине.

Мухамаду было 34 года, когда он впервые приехал погостить к родственникам в республику. Спустя несколько лет он окончательно перебрался из Сирии в Адыгею. Это был 2000 год.
— Мысль о том, что я хочу жить на родной земле, была со мной всегда. Ведь родина словно мать: вдали от нее человеку тоскливо и тянет к истокам. Дома говорили только на адыгейском, поэтому, когда мне пришло время идти в школу, я не знал ни одной арабской буквы, учил язык с нуля. В Адыгее легко адаптировался, потому что знал язык, а русский учил постепенно, смотрел телевизор, общался с соседями и знакомыми, — вспоминает Мухамад.
Он родился в большой семье, кроме него родители вырастили семь братьев и сестру. Трое из них тоже перебрались в Адыгею. Двое братьев остались в Сирии, один живет в Иордании, еще один в Германии, сестра в Америке. Все они ежедневно созваниваются, общаются по видео­связи и при первой возможности приезжают друг к другу в гости. Отец Мухамада ушел из жизни в прошлом году, а мама на три года раньше. Оба они похоронены в Адыгее.
— Много родственников по линии отца живут в ауле Блечепсин Кошехабльского района. Со всеми мы поддерживаем связь, — рассказывает Мухамад.
Сам он с семьей купил дом в хуторе Калинин Майкопского района. Свою судьбу — будущую жену Саиду — Мухамад встретил здесь, в Адыгее. Он с гордостью рассказывает о супруге. Саида работает педиатром в амбулатории в Северо-Восточных Садах, а также детским офтальмологом в одной из частных клиник Майкопа. У них двое детей. Сын Нарт учится в восьмом классе. Дочь Мириам перешла в десятый, совсем скоро ей придется выбирать профессию, и она говорит, что хотела бы стать психологом, потому что интересно изучать особенности поведения людей, процессы психической деятельности и отклонения. Сейчас у Мириам каникулы, она помогает родителям с домашними делами. Семья занимается разведением домашней птицы — кур и уток.
— Не только для продажи, но, конечно, для себя и для родственников, всегда угощу гостя, — говорит глава семьи.
Переезд на родину своих предков Мухамад-Хейр считает своей главной сбывшейся мечтой. Он уверен, что главное — это люди, которые его окружают.
— Не важно, какой ты национальности, важно оставаться человеком! Мы живем в хуторе, где есть русские, армяне, татары. И все дружны. Например, у меня есть пожилой сосед. Его жена умерла, и он остался один, я отношусь к нему как к своему родному деду. Всегда приду на помощь. Жить в мире и согласии — наша общая задача и ответственность перед подрастающим поколением, — заключает Мухамад. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х