Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Самый длинный меч VII века до нашей эры найден на Украине

Самый длинный меч VII века до нашей эры найден на Украине

Самый длинный меч VII века до нашей эры найден на Украине
История
zafe
Фото: Адыги.RU
16:12, 27 июль 2020
198
0
В 1971 году на т.н. Суботовском городище, основанном не позднее IX века до нашей эры, и раскопки которого велись с 1950-х годов ХХ века, был найден клад предметов, которые ученые датировали VII - VI веками до нашей эры...
Самый длинный меч VII века до нашей эры найден на Украине

В 1971 году на т.н. Суботовском городище, основанном не позднее IX века до нашей эры, и раскопки которого велись с 1950-х годов ХХ века, был найден клад предметов, которые ученые датировали VII - VI веками до нашей эры.

Суботовское городище расположено в Чигиринском районе Черкасской области Украины на правом берегу реки Суба, и датируется концом бронзового и ранним железным веком (IX век до нашей эры). Специалисты относят его к временам т.н. чернолесской культуры. Считается, что в развитии поселения поучаствовали фракийцы и киммерийцы. Культурный слой представлен останками прямоугольных землянок больших размеров с деревянными стенами и очагами. В позднем слое обнаружили каменные, костяные, бронзовые и первые для данной местности железные изделия.

В этот раз археологам очень повезло: среди предметов, обнаруженных в составе клада, находился биметаллический меч, который сразу был занесен специалистами в разряд уникальных.

Меч состоял из железного клинка и бронзовой рукояти. Неплохо сохранившийся железный клинок имел ромбовидное сечение, его грани шли по всей длине клинка почти параллельно, плавно сужаясь у боевого конца и образуя острие, которое, как сказали бы сейчас, было выполнено в форме копья, что обеспечивало отличный колющий эффект. Бронзовая рукоять состояла из брусковидной гарды, черена овальной формы и грибовидного навершия. При этом на поверхности черена имитировалась обмотка рукояти.

Соединение железного клинка и бронзовой рукояти и обусловило занесение найденного меча в группу биметаллического оружия, которое бытовало на довольно обширной территории и было неплохо известно археологам. Группа представлена в основном кинжалами с железными клинками и бронзовыми рукоятями, которые появляются не позднее IX века до нашей эры и обнаруживаются на довольно большом ареале: от Северного Кавказа до Центральной Европы. И следует отметить, что имитация обмотки на их рукоятях тоже встречается, например, на карасукских кинжалах с Алтая.

Биметалл - композиционный материал, состоящий из двух или более слоев различных металлов или сплавов. В оружиеведении биметаллическими называют конструкции, которые состоят из деталей, выполненных из разных металлов. так, например, в 1941 году устье ножен шашки обр. 1927 года собирали из стальной и латунной деталей.

Помимо кинжалов, в группу входят и биметаллические мечи. Так, в Киевском историческом музее хранится меч с железным клинком и бронзовой рукоятью, паспорт которого (содержащий описание оружия и время и место его нахождения), к сожалению, был утерян.

[img]"[/img]

Впрочем, уникальность обнаруженного меча была связана не с его биметаллической конструкцией, а с его размерами: меч, атрибутированный к киммерийцам и датированный ориентировочно VIII - VII веками до нашей эры, имел общую длину в 108 см при длине клинка 94,4 см. Следует отметить, что, хотя такая длина отлично укладывается в размеры европейских кавалерийских шпаг, палашей и сабель XVIII - XIX веков, однако весьма нехарактерна для длинноклинкового оружия, бытовавшего во времена киммерийцев. Тот же меч из Киевского исторического музея имел клинок длиной всего 45,4 см. Да и рукоять меча из клада Суботовского городища имеет более длинную гарду, чем "киевский" меч. До настоящего времени мечи подобного или хотя бы сопоставимого размера археологам больше не попадались. Размеры его можно оценить, если посмотреть на первую фотографию, на которой археолог А. Тереножкин держит найденное оружие.

О супернаходках оружия в 2019 году можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х