Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Какое количество войск применялось при штурме черноморского побережья?

Какое количество войск применялось при штурме черноморского побережья?

Какое количество войск применялось при штурме черноморского побережья?
История
admin
Фото: Адыги.RU
18:47, 24 июль 2020
38
0
При занятии высадившимся отрядом «ближайших высот», засевшие за ними в лесу и за кустарниками черкесы открыли огонь. Тем не менее, батальоны, составляющие авангард и правое прикрытие, быстро заняли высоты и укрепленные баррикады (т.н. «завалы») черкесов, которые лежали на «низком хребте, отделяющем Екатерининскую долину от реки Туапсе»...

Какое количество войск применялось при штурме черноморского побережья?

При занятии высадившимся отрядом «ближайших высот», засевшие за ними в лесу и за кустарниками черкесы открыли огонь. Тем не менее, батальоны, составляющие авангард и правое прикрытие, быстро заняли высоты и укрепленные баррикады (т.н. «завалы») черкесов, которые лежали на «низком хребте, отделяющем Екатерининскую долину от реки Туапсе».

Пять баркасов азовских казаков, выстроившись в линию близ берега и у самого устья р. Туапсе, под командованием полковника барона Гана «обстреливали из фальконетов лес между завалом и рекой Туапсе, не дозволяя неприятелю переправиться на правую сторону». Таким образом, согласно Раевскому, была оказана артиллерийская поддержка наступавшим войскам, находящимся на правом фланге и, частично, в авангарде.

Особенно сильной перестрелка была на левом фланге, где черкесы занимали выгодную позицию на покрытой лесом горной возвышенности, и по этой причине Ольшевский, не дожидаясь выгрузки и распределения орудий, направил батальон Тенгинского полка №1 в штыковую атаку: «Горцы – пишет далее Раевский – встретили его ружейным залпом, и когда наши поднялись на хребет к опушке леса, бросились в шашки».

В завязавшемся сабельно-штыковом сражении черкесы понесли сильные потери и были отброшены с занимаемой ими высоты. Стремительность атаки Тенгинского батальона не позволила подоспеть направленный к нему в подкрепление Навагинский батальон №1 с легким орудием.

статьи:

Кто такие "Черкесы" ?

Черкесия и контакты с разными странами

Адыги и русские. История взаимоотношений

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х