Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Как не стать жертвой несчастного случая на воде

Как не стать жертвой несчастного случая на воде

Как не стать жертвой несчастного случая на воде
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
18:46, 25 июль 2020
816
0
С наступлением летней жары многочисленные водоемы нашей республики притягивают сотни отдыхающих. О том, как вести себя у воды, чтобы отдых не закончился трагедией, как обезопасить детей и оказать первую помощь пострадавшим, — в материале «СА».
Как не стать жертвой несчастного случая на воде
С наступлением летней жары многочисленные водоемы нашей республики притягивают сотни отдыхающих. О том, как вести себя у воды, чтобы отдых не закончился трагедией, как обезопасить детей и оказать первую помощь пострадавшим, — в материале «СА».

Вода — опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. Как отмечают в Главном управлении МЧС России по РА, основные причины несчастных случаев при купании — недооценка опасности и паника. Причем несчастья чаще всего происходят не с теми ребятами, которые не умеют плавать (как правило, они не заходят глубоко в воду), а с теми, кто считает себя отличными пловцами.
— С началом летних каникул у детей увеличивается количество свободного времени, которое они часто проводят без контроля со стороны взрослых. Это может привести к угрозе жизни и здоровью детей, совершению правонарушений, — напоминают в Главном управлении МЧС России по Адыгее.
Как добавили в управлении, к трагедии с детьми на воде приводят такие причины, как отсутствие присмотра, прыжки с высоты и ныряние в неустановленных местах, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, сильное течение, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств. Что касается взрослых, то среди причин также можно назвать состояние алкогольного опьянения.
В цифрах и фактах
По данным МЧС России по РА, в Адыгее ежегодно на воде погибают в среднем 12 человек, среди которых 1-2 ребенка. С начала этого года на водных объектах республики произошло 7 трагических происшествий, в результате которых погибли 7 человек. Детей среди них не было. В аналогичном периоде прошлого года зарегистрировано 9 несчастных случаев, при которых погибли 8 взрослых и 1 ребенок. Всего за прошлый год утонули 14 взрослых, подросток 16 лет и ребенок в возрасте 1 год 8 месяцев.
Для предотвращения таких несчастных случаев на территории республики проводится надзорно-профилактическая операция «Месячник безопасности на водных объектах в летний период 2020 года». Центр ГИМС МЧС и ОБВО Главного управления МЧС России по Республике Адыгея действуют совместно с представителями администраций муниципальных образований республики.
— Все мероприятия в рамках этой операции направлены на недопущение гибели людей. К ним относятся активизация районных администраций по открытию специально оборудованных пляжей, а также выявление и контроль безопасного использования неорганизованных мест массового отдыха на воде, — пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по РА.
Сформированы совместные патрульные группы с привлечением сотрудников МВД, Центра ГИМС Главного управления и Адыгейского поисково-спасательного отряда Адыгеи. Созданные патрули проводят профилактические мероприятия в местах неорганизованного отдыха на водных объектах, выявляют случаи нарушения правил охраны жизни и здоровья людей. Нарушителей общественного порядка на берегах водоемов привлекают к административной ответственности. В качестве профилактики патрули организуют размещение запрещающих знаков и информационных щитов, а также распространение памяток и листовок среди населения.
Правила безопасности
Взрослые всегда должны помнить, что они являются примером для своих детей. Все слова и рассказы о том, как нужно вести себя на воде, будут бесполезны, если сами взрослые будут поступать иначе. Как рассказали специалисты республиканского Управления МЧС, существует ряд правил, соблюдение которых сделает детский отдых у водоемов безопасным.
Самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых. Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах.
Плескающиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и шумно. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей. Взрослым нужно не только рассказать ребенку обо всех правилах безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации. Очень важно научить подростка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать.
Ни в коем случае нельзя купаться в местах, возле которых размещены щиты с надписью «Купаться строго запрещено!». Их ставят именно потому, что купание в таких местах может быть опасно для здоровья и жизни: сильное течение, водовороты, наличие водорослей, техногенного мусора на дне, загрязнение воды, которое может привести к различным заболеваниям, и множество других причин.

— Безопасность на воде легче всего обеспечить на специально оборудованном пляже, где есть медпункт и спасательные средства. Самое большое количество трагедий происходит именно в водоемах, не предназначенных для купания, — сообщили в пресс-службе республиканского Управления МЧС.

Детям нельзя играть и находиться у водоема, если вблизи нет родителей или взрослых.
Не стоит купаться в холодных горных реках, поскольку резкий перепад температур (с палящего солнца в ледяную воду) подвергает организм стрессу, который чреват судорогами, спазмом сосудов и сердечным приступом. По этой же причине нельзя купаться при недомогании и повышенной температуре тела.
В воде можно находиться не более 30 минут, а если вода прохладная — 5-7 минут. Надо обязательно выходить на сушу, чтобы дать организму согреться, даже если кажется, что совсем не холодно.
В жаркие солнечные дни нужно купаться в головных уборах. Нельзя заходить в воду сразу после обильного приема пищи — необходимо подождать как минимум полчаса.
Даже если дети умеют хорошо плавать, они не должны купаться в глубоких местах, заплывать за буйки, отплывать далеко от берега, нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с неприспособленных для этого возвышенностей, купаться у крутых, обрывистых берегов, в вечернее время после захода солнца, подплывать к водоворотам. Не стоит играть в тех местах, откуда можно упасть в воду (крутой берег, причал, мост).
Категорически запрещается играть на воде в игры, во время которых нужно топить других, удерживать их под водой или прыгать с плеч. Нельзя спонтанно нырять и хватать кого-то за ноги в воде — перепуганный человек может случайно нанести травму ныряющему шутнику.
Ни в коем случае нельзя подавать ложные сигналы о помощи. Расскажите детям, что такими действиями можно отвлечь взрослых от действительно опасных ситуаций.
В шторм и при большой волне купаться нельзя, даже на плавсредствах. На­дувные матрасы и круги предназначены для плавания только вблизи берега и только на спокойной воде.
— При покупке плавсредств выбирайте те, которые состоят из нескольких независимых надувных частей. Тогда при повреждении одной из них ребенок будет держаться на воде за счет остальных элементов. Помните, что даже при минимальном ветре любые плавсредства могут перемещаться на значительные расстояния от берега. Поэтому с ребенка, плавающего на матрасе или надувном круге, нужно буквально не спускать глаз, — предупредили в ГУ МЧС России по Адыгее.
Такие же правила касаются не только детей, но и взрослых.
Главное — без паники
Важно научить ребенка не паниковать, если он попал в беду. Расскажите ему, что не стоит бороться с течением, лучше сберечь силы и поддаться ему, но плыть так, чтобы приближаться к берегу. Если во время купания под ногами оказались водоросли, надо медленно выплыть из них, совершая гребки над самой поверхностью воды.
В горных реках часто встречаются водовороты. Чтобы выплыть из него, надо нырнуть вниз и под водой отплыть в сторону.
Не менее важно научить ребенка отдыхать, лежа на воде. Для этого надо перевернуться на спину, руки развести в стороны, голову слегка запрокинуть и полностью расслабиться. Если тело начинает погружаться в воду, можно легкими, расслабленными движениями поддерживать его на поверхности. Это умение поможет восстановить силы.
Как рассказали в ГУ МЧС России по РА, далеко не всегда тонущий человек, особенно ребенок, имеет силы кричать: «Помогите! Спасите! Тону!» Обычно в такой ситуации купающийся уже успевает наглотаться воды и все усилия направляет на то, чтобы вдохнуть хотя бы один глоток воздуха. Поэтому он молчит, не бьет руками по воде и не зовет на помощь. Со стороны может показаться, что все в порядке, но это впечатление обманчиво. Если вы заметили, что у человека в воде растерянный или застывший взгляд, волосы облепили лицо, движения скованные, похожие на попытки вскарабкаться по лестнице, если он барахтается на месте, безуспешно пытаясь плыть к берегу, если его голова наполовину погружена в воду и рот периодически скрывается под водой, то это означает, что ему нужна помощь.
Когда случилось несчастье, главное — не паниковать, действовать надо быстро и хладнокровно. Сначала необходимо пробежать по берегу до того места, откуда ближе всего плыть к утопающему. При этом следует запомнить на берегу какой-то ориентир, чтобы знать, где искать человека, если он уйдет под воду. Добравшись до утопающего, надо его успокоить и заставить взяться за плечи спасателя.
— Если тонущий человек не может контролировать свои действия, захватите его сзади, можно за волосы, и транспортируйте к берегу. Если же случилось так, что утопающий схватил вас за шею или руку, немедленно нырните — инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас. Иначе вы рискуете утонуть вместе с ним, — поделились опытом сотрудники МЧС.
Потерявшего сознание человека надо захватить таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над водой. Например, можно взять рукой под подбородок. Оказавшись на берегу, первым делом надо вызвать скорую и до ее приезда оказывать первую помощь.
Если пострадавший находится в сознании, пульс и дыхание у него удовлетворительные, необходимо уложить его на жесткую поверхность так, чтобы голова была запрокинута назад, снять мокрую одежду, растереть полотенцем, укрыть чем-нибудь теплым и по возможности согреть.
Если утопающий уже погрузился в воду, надо как можно скорее найти его на глубине. Помните, что человека, который провел под водой 4-5 минут, еще можно спасти. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)