Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Моя френдлента в Фейсбуке, 29 мая 2020 года

Моя френдлента в Фейсбуке, 29 мая 2020 года

Моя френдлента в Фейсбуке, 29 мая 2020 года
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
16:25, 21 июль 2020
305
0
В Фейсбуке я с 2012 года. Как известно, для всех пользователей Интернета Фейсбук, основанный 4 февраля 2004 года, был открыт с сентября 2006-го. Выходит, что я подключился к нему слишком поздно, аж через 6 лет. С тех пор я прошёл путь от простого пользователя до блогера, чьи публикации частенько входят в топ-10 северокавказской блогосферы...

В Фейсбуке я с 2012 года. Как известно, для всех пользователей Интернета Фейсбук, основанный 4 февраля 2004 года, был открыт с сентября 2006-го. Выходит, что я подключился к нему слишком поздно, аж через 6 лет. С тех пор я прошёл путь от простого пользователя до блогера, чьи публикации частенько входят в топ-10 северокавказской блогосферы.

На сегодняшний день, на 12 часов 33 минуты, количество моих друзей в данной соцсети составляет 4 998 человек. Численность подписчиков – 1 570 человек. У меня друзья со всего света. Я уважаю всех своих друзей и отношусь к ним так, как относился бы к друзьям реальным.

Да, моя френдлента в Фейсбуке достаточно интересная. Раньше в ней было немало грязи, проникавшей на мою страницу через разнообразные группы. Но после того, как я вышел из безумных и пресловутых групп, создаваемых анонимами и людьми без чести, качество ленты резко улучшилось.

Открыв сегодня утром Фейсбук через телефон, где-то в самом начале френдленты я обнаружил фотографию абхазского старца, опубликованную моим дорогим другом и братом Гиглой Джаджая. Рассмотрев фотографию поближе, я увидел, что старец, как две капли был похож на моего незабвенного отца, покинувшего нас 17 октября 2018 года в возрасте 87 лет. Защемило в сердце… Вспомнил отца… Самого лучшего папу на свете. И сделал репост фотографии на своей странице.

Моя френдлента в Фейсбуке, 29 мая 2020 года

С утра нахожусь в приподнятом настроении из-за успеха моего сына Инала Дасаниа (детское имя от друзей – Нака), который, будучи студентом 4-го курса Казанского государственного института культуры (факультет режиссуры кино и телевидения), научился творить качественные видеоролики. Это видео, опубликованное им на его странице, было снято оператором Бесланом Джинджолия под режиссёрским контролем моего сына.

Обрадовал меня и музыкальный ролик, появившийся на странице пользователя, которого зовут David Chaka. В ролике участвуют дети, исполняющие популярную песню на абхазском языке в режиме онлайн-концерта. Обязательно посмотрите этот ролик. Он великолепен!

А вот и подробности по этому ролику... Как сообщил в Фейсбуке мой друг и брат Тимур Симсим, в рамках проекта идеи создания музыкальных кружков в сёлах Абхазии, профинансированный международной организацией ЕС и ПРООН, на протяжении периода с марта по май преподаватели студии «Мзахара» продолжают активный учебный процесс с учениками трёх студий, в формате индивидуальных занятий и частично в режиме онлайн. Купленные музыкальные инструменты в рамках проекта, были распределены между учениками, для того, чтобы они могли продолжать репетировать репертуар дома. Песня «Баай сылашара» в исполнении вокально-инструментального ансамбля села Шашиквара.

Только что увидел во френдленте ссылку на музыкальный ролик в YouTube, которая, я имею в виду ссылку, была опубликована моим абхазо-адыгским братом Асланбеком Амшуа из Кабардино-Балкарской Республики. Почему «абхазо-адыгским»? Кто-то может спросить, мол, «есть ли такие люди, которые в одинаковой степени представляют два братских народа?». Я скажу вам, что есть такие люди. И они являются золотым мостом, объединяющим абхазо-адыгские народы.

Предки Асланбека Амшуа (Амшуко) – выходцы из Абхазии, которые несколько сот лет назад прибыли к кабардинцам через абазин. Амшуа – переводится с абхазского языка как «счастливый человек», «человек дня». Если же звук «ш» перевести в «шә» (шъу), то получится иначе – «медведь-человек».

Ссылка на превосходный музыкальный ролик со старинной адыгской песней действительно выставлен в Фейсбуке Асланбеком, однако ролик этот опубликован автором канала Назиром Хаховым. Я внимательно и с наслаждением прослушал данный ролик. Песня берёт меня за душу. Она называется так: «Къущхьэ Жэмбот и уэрэд» (Ҟәышәҳа Жамбоҭ и уарад) – «Песня Кушха Жамбота». Обязательно прослушайте её!

Я обратил внимание на количество подписчиков у Назира Хахова. Оно достигает у него всего 99 человек. Со мною – 100. Подпишитесь на канал, друзья мои! Давайте мы поддержим друг друга! Не будем завистливы и жадны. Побольше позитива и оптимизма! Мир в последнее время сильно изменился. Но, если не изменимся вслед за миром и мы сами, то навсегда исчезнем, потеряв всё.

Я быстренько нашёл в интернете текст песни и спел вместе с солистом. Я хорошо читаю, как на кабардино-черкесском, так и на адыгейском языке. Желаю удачи автору канала!

Сегодня – день памяти второго Президента Республики Абхазия Сергея Васильевича Багапш. В этот день, в 2011 году, он скоропостижно скончался в Москве. Каким он был в жизни я в очередной раз узнал из публикации Бадри Есиава на сайте «Спутник-Абхазия».

Приведу из поста несколько цитат. Цитата первая: «Зураб (сын Сергея Багапш – Д.Д.) поделился, его отец с молодости никому не давал спуску, был «взрывным». Будучи премьер-министром, он вступился за своего гостя, которого пытался обидеть подвыпивший посетитель в сочинском ресторане. Об этом инциденте узнал на тот момент действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба. На вопрос о том, что произошло в Сочи, Багапш ответил коротко: «Владислав Григорьевич, будьте уверены, честь Абхазии не пострадала».

Цитата вторая: «В юности, рассказывает Зураб, его отец играл в баскетбольной команде и часто выезжал на разные соревнования. Два раза Сергея Багапш арестовывали в Грузии. В первом случае он перевернул стол судей, которые всячески пытались вытянуть победу для тбилисских спортсменов, а во втором – он кинул мяч в лицо, подсуживающему своим землякам арбитру. Возмущение общественности и болельщиков помогли ему избежать тюремного срока».

Цитата третья: «У отца был водитель Владимир Габуния, можете у него спросить. Они стояли на светофоре в Сухуме. Тут пролетает кортеж одного абхазского чиновника – с «мигалками», «крякалками». Вова поворачивается и говорит: «Сергей Васильевич, видите, как надо ездить. А мы нарушаем технику безопасности, так нельзя». Отец ему отвечает: «Не то что меня, Кеннеди убили. Если захотят, все равно убьют, не надо «выпендриваться», – с улыбкой рассказал Зураб».

Цитата четвёртая: «Сергей Багапш умел и любил принимать гостей, и не только высокопоставленных чиновников, подчеркнули собеседники. Когда он находился в Джгерде, Багапш никогда не садился за стол без своих охранников, которые стеснялись хозяина и прятались от него кто где. Президент ходил по двору и «вылавливал» каждого по одному».

[img]"[/img]

В среду 27 мая многие жители Абхазии, Сочи, Ставрополя, Турции и Армении выложили фотографии и видео неизвестного объекта, который после яркой вспышки растворился в слоях атмосферы довольно близко к поверхности Земли. Об этом во френдленте сообщил сайт «Спутник-Абхазия».

Мнение комментаторов, которые написали, что видели вспышку в городах и посёлках Абхазии, разделилось по поводу того, что это могло быть. Случай стал поводом для многих шуток в сети. Пролить свет на загадочное событие помог доцент Абхазского государственного университета Расим Камлия, по словам которого «с большой долей вероятности это мог быть осколок метеорита». «Чаще всего они сгорают в верхних слоях атмосферы, но если осколок крупных размеров, то он разрушается вблизи поверхности Земли или же вовсе падает на земную поверхность», – отметил учёный.

Сегодня жители Абхазии отмечают дату признания суверенитета республики Сирией. Это произошло 29 мая 2018 года. Дамаск и Сухум объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений на уровне посольств. При этом они ссылаются на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Только что узнал приятную новость: Джансух Адлейба, один из участников голодовки за принятие и ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, будет баллотироваться в депутаты Парламента Абхазии. Пожелаем несгибаемому Джансуху удачи!

Тут я прочитал сегодняшний пост заслуженной артистки Республики Адыгея, члена Союза театральных деятелей России и лауреата международных конкурсов Светланы Нагоевой (г. Краснодар) об одном возмутительном случае и ужаснулся. Пост Светланы небольшой, поэтому приведу его полностью:

«Меня вчера чуть не побили!! Пошла я вчера по делам, иду через многоэтажки. Вдруг мимо пролетает машина, тормозит, из неё выходит мужчина, поравнявшись со мной, со всей силы пинает сидящего на бордюре кота, тот ударяется об стенку и падает на землю. Я к нему. Из носа кота течёт кровь, кот не подаёт признаков жизни. Я кота на руки и... Не ожидала от себя, как закричу: «Стой! Урод!!».

Мужчина разворачивается и идёт на меня. Я увидела, как он сжал кулаки. Я поняла, сейчас он будет меня бить, а может и убьёт, пока все сбегутся!! И тут я вспомнила уроки самообороны или поведения при экстремальных ситуациях. Как заору: «Пожар! ПОЖАР!». Благо лето (автор поста имеет в виду, что было жарко), окна открыты! Повысовывались со всех этажей! Мужчина остановился, естественно выпалил весь мат, который он знал и в конце концов, сказал: «Дура!!!».

Через несколько секунд, во дворе стояла толпа, а кот, открыл глаза и вырвался из рук. Дальше мне пришлось объяснять народу, почему я кричала, некоторые покрутили у виска, а одна женщина потихоньку мне сказала, что в прошлом году он избил подростка и, наверное, откупился. Вам повезло, мог бы и прибить. Он больной на всю голову. Конечно, человек мог быть чем-то расстроен, ну а кот причём. Вечером я думала о том, что было бы, если он и вправду меня покалечил или не дай бог убил. Вообще то я трусиха, боюсь ходить вечером одна, пауков всяких, мышей, а тут... Я думаю, что это его не последний инцидент, только чем он может закончиться...».

Да-а, мир сходит с ума. Безумных и бездушных людей развелось много. Я выступаю за ужесточение наказания всем, кто жестоко относится к животным.

[img]"[/img]

Люди, будьте милосердны! Ведь никто не будет так ждать вас, как ваши домашние животные, собаки и коты. Они любят вас, и вы обязаны их любить. Иначе не будет ни вам, ни в мире этом счастья.


[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х