Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Черкесское предание о "Красавице Елене и богатырь-женщине"

Черкесское предание о "Красавице Елене и богатырь-женщине"

Черкесское предание о "Красавице Елене и богатырь-женщине"
История
zafe
Фото: Адыги.RU
15:42, 21 июль 2020
220
0
В 1889 г. известный этнограф Л.Г.Лопатинский записал со слов сказителя Псабиды Кашежева черкесское предание "Красавица Елена и богатырь-женщина" , позже напечатанное в XII томе СМОМПК. Данное фольклорное произведение Л.Г. Лопатинский называет преданием, в котором скрещены два сказочных мотива, и сравнивает его с эпосом Гомера, песнями Троянского цикла, эпосом о Нибелунгах. [Лопатинский Л.Г.,"Кабардинское сказание «Красавица Елена и богатырь-женщина» по сравнению с эпосом Гомера, песнями Троянского цикла, Нибелунгами и сказаниями других народов".] Помимо Лопатинского, исследованием данного сказания занимались такие ученые как Миллер, Веселовский, Талпа и другие...
Черкесское предание о "Красавице Елене и богатырь-женщине"

В 1889 г. известный этнограф Л.Г.Лопатинский записал со слов сказителя Псабиды Кашежева черкесское предание "Красавица Елена и богатырь-женщина" , позже напечатанное в XII томе СМОМПК. Данное фольклорное произведение Л.Г. Лопатинский называет преданием, в котором скрещены два сказочных мотива, и сравнивает его с эпосом Гомера, песнями Троянского цикла, эпосом о Нибелунгах. [Лопатинский Л.Г.,"Кабардинское сказание «Красавица Елена и богатырь-женщина» по сравнению с эпосом Гомера, песнями Троянского цикла, Нибелунгами и сказаниями других народов".]
Помимо Лопатинского, исследованием данного сказания занимались такие ученые как Миллер, Веселовский, Талпа и другие.

Сказание «Красавица Елена и богатырь-женщина», рассказывает о том, как юный князь по имени Зан женился на заморской красавице Елене, которая оказалась ему неверна. Пока князь раздумывал, что же делать с изменницей, его соратник и товарищ по странствиям, которого Зан ошибочно посчитал юношей, решил проблему по-своему, без малейшего сожаления разрубив красавицу пополам: «в одну сторону повалилась голова с прорубленной грудью, а в другую остальная часть туловища». Князь был «поражен», но его мужественный спутник нимало не смутился, «поднял туловище Елены и бросил его в море», а обманутому мужу посоветовал просватать за себя сестру неких братьев Барагуновых.

Зан послушался совета и отправился к братьям, которые тоже оказались князьями и ничего не имели против равного им по статусу жениха. Однако Барагуновы предупредили гостя: «Наша сестра обладает богатырской силою; она не только горда, но и жестока. Никто из нас не решится сообщить ей о твоем сватовстве; да и никто из нас не дерзнет переступить порога ее терема». Но все это не смутило Зана, а младший из братьев заявил, что готов сообщить сестре о том, что ее руки просит заезжий князь.

Ко всеобщему удивлению, красавица благосклонно отнеслась к сватовству, все, включая жениха и брата, остались живы, и свадьба была сыграна. Когда же настала первая брачная ночь, молодой муж притворился спящим и увидел, что его супруга встает с постели и направляется в смежную со спальней залу. «В зале она открывает сундук и вынимает оттуда панцирь, шишак, гятэ (меч) и лук с колчаном, наполненным стрелами. Привычною рукою она надевает на себя доспехи и прячет под шишаком свою золотистую косу. Перед удивленными взорами Зана предстал настоящий рыцарь с воинственной осанкой».

Воительница выйдя из дворца, оседлала коня и пустилась в путь. А изумленный Зан пустился следом. В конце концов оба оказались в глухой лощине, где уже собрался отряд воинов. «Не замеченный никем Зан смешался с толпою и стал наблюдать за тем, что творится. Затевался набег на соседний город, и всем делом, как оказалось, руководила его жена». План действий, разработанный воинами, был прост и сводился к тому, что их тэт (вождь) «богатырской своей рукой станет сдерживать напор врагов», в то время как остальные будут заниматься грабежом. Этим вождем, которому выпала самая опасная и самая воинственная роль, оказалась, юная новобрачная. Ее спутники все исполнили буквально, и молодой жене одной пришлось биться с превосходящими силами противника.

«Согласно уговору богатырь-женщина громит врагов, напирающих на нее отовсюду большою толпою. Но их число растет все больше и больше; стеною подступают они к одиноко борющейся женщине. К своему ужасу заметил Зан, наблюдавший со стороны за исходом борьбы, что его жена как будто изнывает в неравной борьбе. Недолго думая он бросается в свалку. Вдвоем они совершают чудеса храбрости». Когда же Зан, чье лицо было скрыто, получил рану, богатырша перевязала ее своим платком.

После того как набег завершился победой и добыча была поделена, супруги, не раскрывая своего инкогнито, поодиночке вернулись домой, но в конце концов правда вышла наружу, и они открылись друг другу. Дочь Барагуновых сообщает: «По ночам я выезжала тайно от всех, чтобы принять участие в набегах, и пропадала по целым неделям и месяцам, совершая в разных местах геройские подвиги». Попутно выяснилось, что давний спутник Зана, который покарал его преступную первую жену, и вторая жена Зана — это одно и то же лицо.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х