Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Ерыс - у черкесов злые женоподобные создания

Ерыс - у черкесов злые женоподобные создания

Ерыс - у черкесов злые женоподобные создания
История
admin
Фото: Адыги.RU
15:42, 21 июль 2020
117
0
[b]Ерыс - у черкесов злые женоподобные создания , у которых одна часть лица удивительной красоты, а другая часть – страшная как смерть. Они охраняют дорогу к Божьей земле...
Ерыс - у черкесов злые женоподобные создания

Ерыс - у черкесов злые женоподобные создания , у которых одна часть лица удивительной красоты, а другая часть – страшная как смерть. Они охраняют дорогу к Божьей земле.

На территории исторической Черкессии встречаются десятки Божьих земель. И каждое место имеет свою легенду и название. Что касается Ерыс , то легенды о них в большом количестве встречаются у бесленеевцев.

Согласно общему мнению, они живут на горе Ирис (так называется горная возвышенность в Мостовском районе Краснодарского Края). По-черкесски ее называют Ерыс Iуащхьэ. Как рассказывает Биба Фуж : "Ерыс - злобные существа, наводящие ужас на всех, кто приближается к заветной горе. Часть лица Ерыс - прекрасна, а другая половина - ужасна. По ту сторону, куда смотрит прекрасная сторона, земля цветет, птицы поют, а по ту сторону, куда смотрит ужасная часть лица - земля увядает, вся живность погибает. Чтобы не уничтожать прекрасное, Бог им велел сидеть на вершине горы, потому нарты и люди назвали ее Ерыс Iуащхьэ "Гора Ерыс". Они не препятствуют тем, кто приходят к Божьей земле с добрыми намерениями, но гибель ждет того, кто приблизится к ней со злыми умыслами". [Информация от Табыщ Мурата, сотрудника КБИГИ]

Аналогом Ерыс в германо-скандинавской мифологии выступает , воплощение смерти богиня Хель ,повелительница царства мертвых - Хельхейма. Половина ее лица разлагалась как у трупа, а вторая оставалась прекрасной.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х