Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » 300 без вести пропавших. В Бельгии нашли бункер, засыпанный при артналете в Первую Мировую войну

300 без вести пропавших. В Бельгии нашли бункер, засыпанный при артналете в Первую Мировую войну

300 без вести пропавших. В Бельгии нашли бункер, засыпанный при артналете в Первую Мировую войну
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:01, 16 июль 2020
262
0
В июне 2020 года европейские газеты облетела сенсация: в небольшом бельгийском городке Вейтсхате нашли бункер немецких войск, который был засыпан артиллерийским обстрелом англичан во время подготовки наступления. Бункер, а точнее, тоннельная система, был обнаружен, как это и бывает, случайно: рабочие стали строить новую канализационную систему вдоль улиц городка и, после того, как в траншее стали попадаться находки времен Первой Мировой войны, они поставили в известность местные власти. К раскопкам было привлечено Фламандское агентство наследия и студенты-археологи из Гентского университета...
300 без вести пропавших. В Бельгии нашли бункер, засыпанный при артналете в Первую Мировую войну

В июне 2020 года европейские газеты облетела сенсация: в небольшом бельгийском городке Вейтсхате нашли бункер немецких войск, который был засыпан артиллерийским обстрелом англичан во время подготовки наступления. Бункер, а точнее, тоннельная система, был обнаружен, как это и бывает, случайно: рабочие стали строить новую канализационную систему вдоль улиц городка и, после того, как в траншее стали попадаться находки времен Первой Мировой войны, они поставили в известность местные власти. К раскопкам было привлечено Фламандское агентство наследия и студенты-археологи из Гентского университета.

Начавшиеся раскопки позволили в целом выяснить следующее: бункер располагался на холме, на котором ныне раскинулся городок. Он являлся частью оборонительной системы, созданной немцами в районе деревни Мессен. С 7 по 14 июня 1917 года эти позиции подверглись мощнейшей атаке британских и ирландских частей (т.н. Мессинская операция). При этом перед собственно наступлением 7 июня атакующие взорвали 22 галереи, которые были скрытно проведены под немецкие позиции. Галереи эти начинались в 400 метрах позади английских позиций. Поскольку немецкие позиции находились на холмах, то туннели проходили под ними на глубине до 25 - 36 метров, а в некоторых местах - до 50 метров. Их общая протяженность составила 7312 метров. В галереи было заложено 600 тонн взрывчатки. Первая линия немецких окопов и частично даже вторая были полностью уничтожены. На их месте образовались гигантские воронки (сегодня они стали небольшими озерами и ли болотами). Только от мин погибло не менее 10.000 немецких солдат. Но следует добавить, что перед этим англичане 10 дней проводили артобстрел позиций. По отзывам современников, район немецких позиций напоминал лунный пейзаж.

Судя по всему, бельгийские рабочие нашли один из бункеров, предназначенных для укрытия солдат во время артобстрелов и рассчитанный на роту (до 300 человек). Как показал первый анализ, подземное сооружение, расположенное на глубине 20 футов (чуть более 6 метров), было засыпано, возможно, артиллерийским огнем (впрочем, это мог быть и взрыв подземной мины): деревянные перекрытия не выдержали обстрела и обрушились, не только засыпав все выходы, но и, весьма вероятно, похоронив заживо тех солдат, которые могли в нем находиться. Следует отметить, что, согласно немецким данным, в ходе сражения без вести пропало 1300 человек, и вполне возможно, что останки части без вести пропавших солдат будут обнаружены в этом бункере.

Как считают археологи, это подземное сооружение было одним из крупнейших, созданных на территории Фландрии: в настоящее время обнаружено 4 входа, оборудованных деревянными ступенями (по 21 ступени). Все они плотно засыпаны землей. Раскопки показали, что внутрь вели еще 4 входа, а само оно занимает площадь около 400 кв.м. как раз под площадью городка. О размерах бункера говорит хотя бы тот факт, что в него вела даже узкоколейка: сохранившиеся рельсы и шпалы были вскрыты при раскопках.

[img]"[/img]

Археологи надеются, что само сооружение устояло и, вскрыв его, они попадут в т.н. "капсулу времени". Пока им не удалось проникнуть внутрь или хотя бы запустить туда робота с телекамерой, однако даже первые раскопки позволили обнаружить уже более 200 артефактов, как личных вещей, так и элементов военного снаряжения и вооружения. Это немецкие армейские шлемы, штык, пара кусачек и стеклянные бутылки.

Британцы и ирландцы разгромили немцев. В ходе сражения, длившегося 7 дней, с обеих сторон погибло 59.562 солдата. Впрочем, спустя некоторое время немцы отбили эти позиции обратно. Удастся ли выяснить судьбу некоторых из 1.300 без вести пропавших покажут дальнейшие раскопки.

Основной источник: dailymail.co.uk

Об анализе захоронения погибших при Лютцене (1632 год) можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х