Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Долой сабли!": чем хотели заменить их в 1891 году в Германии и когда заменили

"Долой сабли!": чем хотели заменить их в 1891 году в Германии и когда заменили

"Долой сабли!": чем хотели заменить их в 1891 году в Германии и когда заменили
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:01, 16 июль 2020
167
0
Ни для кого не было секретом, что после наполеоновских войн необходимость сабли на поле боя все больше и больше подвергалось сомнению. Впрочем, сомнению подвергалась и роль кавалерии на этом самом поле: все более скорострельное оружие, которое, к тому же, постепенно обзаводилось все более вместительными магазинами, с каждым годом оставляло все меньше шансов для кавалерии добраться до своего противника с саблями в руках. Да и сами кавалеристы все меньше хотели вынимать клинок из ножен, даже если шанс столкнуться с противником в рукопашном бою был весьма приличным. В конце концов, на сабле свет клином не сошелся: к концу XIX века немецкий кавалерист был вооружен, помимо нее еще винтовкой и пикой. Постепенно кавалерист терял уверенность в эффективности сабли, что проявилось, например, в Франко-прусской войне...
"Долой сабли!": чем хотели заменить их в 1891 году в Германии и когда заменили

Ни для кого не было секретом, что после наполеоновских войн необходимость сабли на поле боя все больше и больше подвергалось сомнению. Впрочем, сомнению подвергалась и роль кавалерии на этом самом поле: все более скорострельное оружие, которое, к тому же, постепенно обзаводилось все более вместительными магазинами, с каждым годом оставляло все меньше шансов для кавалерии добраться до своего противника с саблями в руках. Да и сами кавалеристы все меньше хотели вынимать клинок из ножен, даже если шанс столкнуться с противником в рукопашном бою был весьма приличным. В конце концов, на сабле свет клином не сошелся: к концу XIX века немецкий кавалерист был вооружен, помимо нее еще винтовкой и пикой. Постепенно кавалерист терял уверенность в эффективности сабли, что проявилось, например, в Франко-прусской войне.

"Перед блестящею атакой 16 августа 1870 года 13-й уланский полк весь подвязал эфесы сабель к верхнему концу ножен, чтобы не растерять клинков; даже офицеры, чтобы не пользоваться своими саблями, взяли себе у нижних чинов пики, на что те после боя жаловались".

Так описывался эпизод кавалерийского сражения, имевшего место в Франко-прусской войне 1870 - 1871 годов, в статье опубликованной в немецком "Военном еженедельнике" в 1891 году, автор которой обосновывал необходимость исключения сабли из оружейного комплекса кавалериста и замены ее более эффективным оружием.

Неуверенность в сабле меняла отношение к ней. Она становилась обузой кавалеристу, которому давалась пика и карабин: она слишком шумит, слишком блестит, мешает садиться и соскакивать с коня, а в рукопашном бою на земле да против винтовки с штыком вообще бесполезна (особенно, если не умеешь ею действовать). Да и сами рукопашные бои настолько редки, что само по себе холодное оружие практически бесполезно, отмечал автор статьи.

"Несравненно полезнее ее (сабли - ИО) какое-нибудь короткое оружие, нечто вроде кинжала или охотничьего ножа, который не помешал бы бегать и прыгать, и который при случае мог бы, надетый на винтовку, заменить штык".
[img]"[/img]

Впрочем, не только кинжал или охотничий нож мог с успехом заменить саблю по мнению автора статьи.

"револьвер, одинаково удобный как в конном, так и в пешем строю, как в поле, так и дома. Он не тяжел, не объемист, при носке не производит шума, не стесняет в движении ни коня ни всадника и, наконец, дает последнему возможность, если носить его при себе, не остаться безоружным даже при потере коня, винтовки и пики".

Дискуссия, которая имела место на страницах военной прессы Германии в самом конце XIX века (а оттуда перекочевала на страницы прессы французской и даже российской в 1907 году), привела к тому, что в новом кавалерийском уставе германской армии, принятом в 1893 году, пика стала основным оружием кавалериста, а о сабле (точнее о "шпаге") упоминалось практически вскользь. Однако длинноклинковое оружие все же оставалось у немецких кавалеристов вплоть до начала Второй Мировой войны. Только после захвата Франции вермахтом в 1940 году кавалеристы двух оставшихся кавалерийских дивизий нацистской Германии сдали свои сабли на склады на постоянное хранение.

О замене шашки на кортик в русской армии можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х