Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Война - не Олимпийские игры: бой датского драгуна с прусскими гусарами и его конец

Война - не Олимпийские игры: бой датского драгуна с прусскими гусарами и его конец

Война - не Олимпийские игры: бой датского драгуна с прусскими гусарами и его конец
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:01, 16 июль 2020
226
0
28 февраля 1864 года в лесу на узкой проселочной дороге, недалеко от небольшой датской деревеньки погиб датский кавалерист. Его звали Нильс Кьельдсен и ему было 23 года. В армию его призвали всего год назад. Парень был сыном фермера и хорошо ездил верхом, возможно, поэтому он был зачислен в 6-й драгунский полк. В рекрутской школе его научили владеть саблей и стрелять. А 1 февраля 1864 года началась война...
Война - не Олимпийские игры: бой датского драгуна с прусскими гусарами и его конец

28 февраля 1864 года в лесу на узкой проселочной дороге, недалеко от небольшой датской деревеньки погиб датский кавалерист. Его звали Нильс Кьельдсен и ему было 23 года. В армию его призвали всего год назад. Парень был сыном фермера и хорошо ездил верхом, возможно, поэтому он был зачислен в 6-й драгунский полк. В рекрутской школе его научили владеть саблей и стрелять. А 1 февраля 1864 года началась война.

В русской военной истории эта война известна как война за Шлезвиг и Гольштейн, в Европе - как 2-я Шлезвигская война: на поле боя сошлись Дания с одной стороны и Пруссия и Австрия - с другой. Победа союзных армий была практически неизбежна: как заметил один из русских офицеров Генштаба,

"если бы Пруссия и Австрия выдвинули против маленькой Дании все сухопутные свои войска, то составилась бы армия, равная по численности почти всему мужскому населению собственно Дании… но подобное полчище даже не смогло бы разместиться на театре войны".

Поэтому союзники ограничились только обеспечением численного превосходства: против 42.000 солдат датской армии было выставлено 69.000 пруссаков и австрийцев. Довольно вялые бои продолжались вплоть до середины июля: в целом датчане отступали под напором превосходящих сил противника. 18 июля было заключено перемирие, а потом и мирный договор. Дания отказалась от претензий на Шлезвиг и Гольштейн. Однако Нильс Кьельдсен домой не вернулся.

28 февраля Нильс вместе с еще 6 драгунами и капралом в качестве командира был отправлен в разведку. Они не знали, что навстречу им движется авангард прусского гвардейского гусарского полка, который назывался полком Красных гусар: впереди 3 эскадронов ехали 14 гусар: 12 рядовых, унтер-офицер и 19-летний командир в чине прапорщика, граф Густав фон Люттихау.

Датский разъезд остановился в деревеньке на отдых, но, увидев пруссаков и оценив их количество, драгуны начали уходить. Однако, оторваться от гусар удалось не всем. Первым к своим вернулся капрал, лошадь которого была лучше лошадей рядовых солдат. Несколько позже в расположение датчан прискакали еще двое. Оставшимся четверым не повезло: их лошади не смогли оторваться от лошадей гусар. Впрочем, двое драгун не спешили стать героями посмертно, а потому сдались. Третьим, кого догнали пруссаки, был Нильс. Однако, в отличие от своих товарищей, он решил принять бой.

Прусские гусары, очевидно, следуя не до конца забытым рыцарским традициям, решили напасть на датчанина "в порядке живой очереди". Впрочем, возможно, они просто растянулись, преследуя убегавших, а потому просто подъезжали к драгуну по одному. Так или иначе, но датчанин зарубил двоих пруссаков в бою на холодном оружии. Сам он получил удар по шлему, разрубивший кокарду и сбивший шлем на землю, и удар в правую руку, из-за чего Нильс был вынужден взять саблю в левую руку (именно этот момент боя изобразил датский художник на картине вверху).

Третьим противником смелого драгуна был командир авангарда пруссаков, прапорщик, граф Густав фон Люттихау. Он не стал испытывать судьбу и саблю датчанина, а, достав из кобуры револьвер, предложил тому сдаться. Получив отказ граф дважды выстрелил в солдата: первая пуля попала в ухо лошади самого графа, вторая убила датчанина наповал.

Ходят разные слухи о том, чем обернулся этот "подвиг" для прусского графа. По одной информации, офицеры гусарского полка отказались садиться с ним за один стол из-за того, как тот поступил с отважным драгуном, и якобы тот был вынужден в конце концов подать в отставку, по другой - его наградили за успешный бой с датским разъездом. Точно известно только то, что Нильс Кьельдсен был похоронен дома, а на месте его последнего боя сегодня стоит памятник.

О величайшем фехтовальщике Европы можно прочитать здесь.
[img]"[/img]

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х