Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » О высадке десанта на берегу в близи мыса Адлер

О высадке десанта на берегу в близи мыса Адлер

О высадке десанта на берегу в близи мыса Адлер
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:00, 16 июль 2020
212
0
Из донесения командира отдельного Кавказского корпуса генерала Г.В. Розена А.И. Чернышеву (военный министр. – Т.П.) об успешной высадке десанта на мыс Адлер от 10 июня 1837 г...
О высадке десанта на берегу в близи мыса Адлер

Из донесения командира отдельного Кавказского корпуса генерала Г.В. Розена А.И. Чернышеву (военный министр. – Т.П.) об успешной высадке десанта на мыс Адлер от 10 июня 1837 г.

«По совещанию моему с контр-адмиралом Эсмонтом отправлена вдоль берега шхуна «Гонец» … для выбора места высадки… При приближении шхуны к берегу, горцы открыли ружейный огонь из завалов и окопов, вдоль берега устроенных, и, невзирая на выстрелы из орудий, продолжали стрелять, пока шхуна исполнив данное ей поручение, не отошла от берега. При сем неприятель потерпел урон от наших ядер и картечей. 7 июня, эскадра, приблизясь к берегу, построилась в боевую линию и, бросив якорь, спустила все гребные суда в числе 41 для высадки десанта. Между тем, во время спуска сих судов, а равно при посажении на оные войск и высадке их
на берег, прямо на неприятельские окопы, открылась во все эскадре сильная канонада. Меткие выстрелы морской артиллерии, разрушившие окопы, скоро заставили толпы горцев оставить оные и скрыться в лес.

Между тем гребные суда, вооруженные фальконетами, подходя с первою частью десанта к берегу на близкий картечный выстрел, открыли по лесу сильный огонь, который рассеял горцев по всему лесу, так что войска при выходе на берег встречены были из оного слабым оружейным огнем. Начальник штаба корпуса генерал Вольховский, сойдя с первою частью десанта, занял опушку леса застрельщиками 4 батальона Мингрельского егерского полка и милиционерами гурийскими, имеретинскими и мингрельскими в числе 150 человек.

Пользуясь чрезвычайно густым лесом, поросшим высоким бурьяном и колючкою, горцы приблизились к нашей цепи и завязали сильную перестрелку. Между тем вторая, а потом и третья части десантных войск, одна за другою, были благополучно высажены на берег… цепь и милиционеры, опрокинув неприятеля и стремительно преследуя оного, встретили новое сопротивление в большом завале, устроенном впереди аула, находящегося при самом выходе из леса. Старший адъютант корпуса, бывший в цепи, и начальник Имеретинской дружины, командовавший всеми милиционерами, мужественно остановили горцев, бросившихся в рукопашный бой на шашках, и при помощи подкреплений отразили оных, но не имея ни приказания, ни возможности захватить аул, соединили застрельщиков и в должном устройстве, отступили через пересеченный оврагами и заросший колючкою лес, отражая сильные натиски превосходящего в числе и ожесточенного неприятеля.

В то время, когда неприятель в превосходных силах встретил егерей и милиционеров близ аула, генерал Вольховский приказал подкрепить их пятью ротами Тифлисского егерского полка, с двумя единорогами горной артиллерии и кегорновыми мортирками, действия коих картечью и гранатами заставили горцев прекратить перестрелку и вовсе оставить лес. После сего, по высадке второй части десанта генерал Симборский отправлен был с батальоном Грузинского гренадерского полка и саперною ротою вдоль берега моря к устью реки Мдзымты, для занятия лагеря в двух верстах от места высадки, куда по соединении егерей и милиционеров последовал весь десант… Во время следования генерал-майора Симборского к упомянутому устью реки, горцы начали заводить из леса перестрелку, но несколько картечных выстрелов из горных единорогов заставили их замолчать и скрыться. Место, назначенное мною для лагеря при устье Мдзымты, я нашел совершенно удобным, даже для устройства предположенного укрепления.

Таким образом, высочайшее указание приведено мною в точное исполнение. Мыс Адлер (Константиновским он стал после. Однако это название не прижилось, как и Святодуховск для будущего города Адлера. – Т.П.), служивший для большей части обитателей северной покатости Кавказа привольным местом к произведению деятельной торговли с турками и других вредных для нас сношений, особенно в последнее время, занят нашими войсками…

Засим имею честь сообщить в. с-ти, что я приступил уже с 8-го числа к расчистке места для укрепления вырубкою огромных деревьев и непроходимой колючки, что сопряжено, однако же, с особенным затруднением, ибо горцы ежедневно делают нападения на передовые мои цепи и посты и тем заставляют по несколько раз в день прекращать предпринятые работы».

В конце предлагается назвать мыс Адлер Константиновским в честь «е. и. в. генерал-адмирала и шефа Грузинского гренадерского полка» Константина Романова, так полк участвовал при завоевании этого мыса.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х