Кавказская френдлента, 16 июня 2020 года

Кавказская френдлента, 16 июня 2020 года
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
11:55, 14 июль 2020
326
0
С сегодняшнего дня на своём авторском канале в Яндексе Дзен я запускаю новый проект под названием «Кавказская френдлента». Цель проекта – укрепить устои мира на Кавказе и сблизить кавказские народы через деятельность в социальных сетях чистых, честных, патриотичных, миролюбивых и позитивных блогеров...

С сегодняшнего дня на своём авторском канале в Яндексе Дзен я запускаю новый проект под названием «Кавказская френдлента». Цель проекта – укрепить устои мира на Кавказе и сблизить кавказские народы через деятельность в социальных сетях чистых, честных, патриотичных, миролюбивых и позитивных блогеров.

Данный проект я запускаю с большим уважением и любовью к каждому кавказскому народу. Когда-то я сказал своим друзьям и братьям о том, что я именно тот, кто принесёт Кавказу мир. И от своей цели не отказываюсь.

Кавказ ‒ это край с удивительным сочетанием различных народов, культур, традиций и религий, связующее звено между Востоком и Западом, прекрасный, желанный, чарующий волшебной красотой перекрёсток культур, уникальность которого будоражит фантазию всех тех, кто когда-либо бывал в этом самом многонациональном регионе мира. Народы Кавказа могут и должны жить в мире и согласии.

Моя идея заключается в том, что, по мере возможности, буду собирать для вас дайджест наиболее интересных постов, написанных кавказцами в различных соцсетях. Чем активнее вы поддержите начатый проект, тем чаще он будет появляться на страницах моего канала. Чтобы следить за обновлением «Кавказской френдленты» не забудьте подписаться на канал. Ваши лайки и комментарии будут учитываться мною при выявлении победителей нашего своеобразного топа кавказской блогосферы. Итоги этого топа будем подводить в следующем выпуске вместе. Итак, в добрый путь!

Кавказская френдлента, 16 июня 2020 года

Достали Гейбатов (Республика Дагестан):

«Только путём тяжёлого труда и любви к творению Аллаха была выведена столь красивая, мощная, благородная кабардинская порода лошадей».

Адани Умаев (Чеченская Республика) со ссылкой на Усмана Эльмурзаева публикует на своей странице в Фейсбуке рассказ (по всей видимости, героем рассказа является именно он):

«Чёрная послевоенная зима с грязью (имеется в виду война в Чечне. – Д.Д.), холодом и копотью горящих нефтяных скважин. Двое приятелей, уже битый час ходят по стихийному базарчику в поисках зимних ботинок. Кругом разруха, нищета и голод, вылезающие из всех щелей.

Дети, старики, женщины, одетые в самые разные одеяния, давно потерявших первозданный вид с невыносимой и удручающей безнадёжностью со смертельно усталыми глазами, предлагают товары, от одного вида которых, пропадает всякое желание что-либо купить. Но другого выбора нет.

Приятели уже несколько раз проходят по кругу, всякий раз натыкаясь на почти замёрзшего пацана лет одиннадцати, с парой поношенных ботинок. Интереса ради, приятели осматривают товар мальчика, который с величайшей надеждой смотрит на них. Увы, ботинки малы Усману, парню довольно внушительных размеров и столь же добродушному. Он огорчён не меньше, чем мальчонка. Тот с нескрываемым разочарованием берет ботинки назад, а приятели идут дальше. Не пройдя и десяти шагов, Усман, глубоко вздохнув, резко разворачивается и возвращается к мальчику. Тот удивлённо смотрит на него и, широко улыбнувшись, спрашивает: «Дядя, Вы что-то забыли, что ли?». «Нет, не забыл. Сколько ты просишь за свои скороходы?».

Тут мальчишка решительно называет цену больше той, что просил вначале и с опаской ждёт, что ему об этом напомнят. Но Усман протягивает ему деньги и говорит: «Пусть Аллах приумножит тебе добро. Беги домой, обрадуй маму».

Ещё секунду назад вспыхнувшие от радости глаза мальчишки мгновенно гаснут. Он, шмыгнув носом, произносит: «Нет мамы. И даже могилы нет. Она пропала без вести после ракетного удара по рынку. А это ботинки отца. Он дома с сестричкой. Ей три годика».

Мальчик как бы поперхнулся и замолчал. Приятели застыли, оглушённые рассказом мальчика. Их сердца, уже привыкшие ко многому, будто облили кипятком. Так больно было это слышать. Усман выразительно посмотрел на приятеля и тот, сразу поняв всё, побежал к продуктовому ряду и вскоре возвращается с внушительным пакетом. Усман молча протягивает его мальчишке, а затем возвращает и ботинки.

«Как зовут-то тебя, кормилец?», – спрашивает он, сдерживая комок в горле. «Ислам», – чуть слышно отвечает оторопевший мальчик. Видно, что он взволнован. О такой удаче он и не мечтал.

«Спасибо!» – говорит он дрожащим голосом и протягивает деньги обратно. Усман мягко отводит его руку. «Купи себе чего-нибудь. А ботинки верни отцу и передай ему от нас салам».

«А кто вы, как ваши имена?» – спрашивает мальчик растерянно. «Неважно, джигит. Скажи, что были чеченцы. Ну бывай. Дай Аллах счастья тебе, сестрёнке и отцу!».

Так и не найдя подходящей обуви для Усмана, приятели вернулись домой. Пройдёт немного времени и Усман погибнет, как настоящий герой, спасая жизнь товарищей. Вечная ему слава. Да наградит его Аллах садами рая!».

Афоризм от Адани Умаева из Чечни: «Кто, победив, не обретёт успокоение, тот успокоится, изведав поражение».

[img]"[/img]

Алибек Койлакаев (Республика Дагестан):

«Ногайский пастух Хамза Артур Аджибатыров, из аула Эдиге, Ногайского Района, сегодня я брал у него интервью. Очень интересный творческий человек».

Адам Сагов (Республика Ингушетия):

«А вы были в гостях у Акиева Барханой Яхьи в Ачалуках? Если нет, то не беда! У нас есть возможность провести для вас виртуальную экскурсию по его прекрасному имению, которое было построено ещё в начале 90-х. О Яхье можно сказать – что он очень гостеприимный, мега-простой, патриот своей национальной принадлежности».

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Это уже я, Давид Дасаниа, автор канала… Маленькую оплошность я совершил на днях… Без внимания оставил день рождения моего друга по Фейсбуку, известного человека в Чеченской Республике, первого заместителя генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустама Тапаева.

[img]"[/img]

Поздравительный стих Рустаму Тапаеву от его друга Дэни Мусаева (а мы тихо присоединяемся к этому красивому поздравлению):

Рустаму

Он лучший спец по всем горам:

От Килиманджаро до Башлам.

Успех сопутствует делам,

Даёт он фору докторам.

По разным ездит городам:

Париж, Нью-Йорк иль Амстердам...

Но всё ж милей, он знает сам,

Ему родной Урус-Мартан!

Он чтит священный наш Коран,

Не допускает он харам.

И ум ему светлейший дан,

По силе же он как Ван Дамм.

Он клёвый блоггер в Инстаграм,

Его боится даже спам.

И покоритель светских дам,

И зван он на любой байрам!

Хасан, Иван, Гоги, Арам –

Надёжный брат он друганам!

Врага ж сломает пополам,

Научит жизни их азам!

Добавить много к сим словам

Сегодня шанс даётся нам!

В твой День Рождения Рустам

Душевный шлём тебе салам!

И снова я, автор канала… Только что в Фейсбуке наткнулся на страницу замечательного осетинского фотохудожника Константина Харебова. Спешу ознакомить вас с некоторыми из его работ…


[img]"[/img]


[img]"[/img]



[img]"[/img]
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х