Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Гордость армии и рода, потомки воинов, не ведавших страха

Гордость армии и рода, потомки воинов, не ведавших страха

Гордость армии и рода, потомки воинов, не ведавших страха
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
11:55, 14 июль 2020
690
0
История красноречиво свидетельствует о том, что абхазский народ во все времена своего существования вынужден был защищать свою Родину от посягательств со стороны самых разных врагов. Абхазские воины готовы были в любую минуту вступить в бой, защищая свою семью, свой народ и свою честь. Где бы абхазы ни воевали, всегда проявляли чудеса храбрости и стойкости. Отечественная война в Абхазии показала, что абхазам нет равных в контактном бою – они бесстрашны, находчивы, прекрасно владеют оружием, не оставляют товарищей в беде. Эти качества веками закреплялись в сознании народа и переходили от поколения к поколению...

История красноречиво свидетельствует о том, что абхазский народ во все времена своего существования вынужден был защищать свою Родину от посягательств со стороны самых разных врагов. Абхазские воины готовы были в любую минуту вступить в бой, защищая свою семью, свой народ и свою честь. Где бы абхазы ни воевали, всегда проявляли чудеса храбрости и стойкости. Отечественная война в Абхазии показала, что абхазам нет равных в контактном бою – они бесстрашны, находчивы, прекрасно владеют оружием, не оставляют товарищей в беде. Эти качества веками закреплялись в сознании народа и переходили от поколения к поколению.

Да, наши предки были воинами, не ведавшими страха. Но и их потомки, внуки и правнуки достойно вели и ведут себя на поле брани. Доподлинно известно, что Абхазскую сотню, входившую в состав «Дикой дивизии», и принимавшую участие в первой империалистической войне на стороне России, прозвали «сотней крестоносцев», ибо в ней почти каждый был награждён Георгиевским крестом. «Абхазская сотня» – это условное название военного подразделения, сформированного в России из коренных жителей Абхазии. За весь период участия в Первой мировой войне с 1914 по 1917 год через эту так называемую сотню прошло около 500 абхазских всадников, сражавшихся в разных полках Кавказской конной дивизии.

Гордость армии и рода, потомки воинов, не ведавших страха

Среди этих воинов был и дед по линии матери автора этих строк – деда звали Максим Лазович. Был он представителем старинной абхазо-адыгской фамилии Еник – Емик (Еныкь – ЕмыкI).

Абхазы чтят и всегда чтили своих героев. Они уважительно относятся к своему прошлому, и незнание истории народа здесь, в Абхазии, сродни забвению истории рода, патронимии, семьи. Это как превратиться в изгоев, не помнящих родства, потерять уважение со стороны всего народа.

Наша первостепенная задача сегодня – это развитие абхазской национальной культуры. Необходимо сделать всё, чтобы не потерять её суть. Чтобы транслировать её в народ. Чтоб начинать эту трансляцию с каждой абхазской семьи с самого детства. Для этого, согласно известному абхазскому этнологу Марине Барцыц, необходимо ребёнка обеспечить традиционной системой воспитания, «которая предполагает ненасильственное, мирное, вольное воспитание, чтобы он вырос с чувством собственного достоинства». «Сегодня важно не только обеспечить трансляцию культуры, – пишет Барцыц, – но и сохранить связь поколений, связь времён».

Сегодня я хочу вам рассказать о двух молодых абхазских офицерах, которые некоторое время назад, как посланцы от Министерства обороны Республики Абхазия, учились и на золотую медаль окончили Военный учебно-научный центр сухопутных войск, общевойсковую ордена Жукова Академию Вооружённых сил РФ. Речь идёт о наших соотечественниках Адамыре Ладария и Алхасе Саманджия, родившихся в 1989 году.

[img]"[/img]

Но прежде, чем рассказать о них, я хочу поблагодарить их отцов – Романа Ладария и Рудика Саманджия (покойного Рудика в данном случае я упоминаю с глубоким благоговением), а также матерей (имена и фамилии их, к сожалению, сейчас я не помню), за достойное воспитание наших младших братьев, славных представителей абхазской молодёжи.

Можно сказать, что день 26 октября 2019 года на всю жизнь врезался в мою память. Этот день стал для меня днём большой радости и гордости из-за встречи с моим другом-одноклассником и братом Алхасом Аргун, а также из-за знакомства и дружбы с тремя молодыми людьми – с Денисом Авидзба из села Куланырхуа, Адамыром Ладария и Алхасом Саманджия из Гудауты.

Помню, как до этого я был в гостях у моего дорогого русского друга и брата Валерия Калинина в Рязани, как оттуда, повстречавшись с моими друзьями Ильёй Крюковым, Сергеем Тарасовым и другими, я выехал в Москву на автомобиле знакомых Валерия Калинина и Ольги Староверовой, как в столице России, возле одного из метро, меня встретил наш соотечественник Денис Авидзба, который проживает здесь уже несколько лет. Именно благодаря Денису я и познакомился, и подружился с Адамыром Ладария и Алхасом Саманджия. Позже мы повидались с Алхасом Аргун, долго общались. У нас с ним добрая братская традиция: когда я в Москве – долг дружбы и братства с так называемого нулевого класса – не торопиться с отъездом из столицы России, как бы я ни спешил, по возможности задержаться, хотя бы на один день, состыковать вылеты в разные страны таким образом, чтобы суметь повидаться с братом. Я горжусь им. Он достойный внук первого лётчика Абхазии Виктора Аргун и славный сын Анатолия Викторовича.

Денис Авидзба – человек весьма целеустремлённый, честный, справедливый, дерзкий, но дерзость его благородна, чему я имел возможность убедиться, находясь в Москве. Он самостоятельный, независимый, но в то же время ответственный и заботливый. Дело, бизнес, которым занят в настоящее время, он делает добросовестно. Представители разных национальностей Кавказа, России, Азии и других регионов, а также стран и континентов мира, относятся к нему с уважением.

Ближе к вечеру, после учёбы, в гости к Денису Авидзба, узнав о моём приезде, прибыли его близкие друзья Адамыр и Алхас. Адамыра я точно увидел тогда впервые, а вот Алхаса почувствовал, что видел ранее. Но где я его видел и когда это произошло сразу не смог вспомнить. Позже я вспомнил, что он снимался несколько лет тому назад в фильме «Асас», поставленном моим старшим сыном Иналом, студентом тогда ещё первого курса Казанского института культуры. Я был очень рад!

Вдвойне рад и потому, что перед собою, в лице Дениса, Адамыра и Алхаса я видел трёх достойных представителей абхазской молодёжи. Знание родного языка, обычаев и традиций Абхазии с их стороны было безупречным. Я тысячекратно возблагодарил Всевышнего за то, что он родил на свет таких молодых людей. Не забыл возблагодарить и родителей наших младших братьев за их воспитание и абхазство.

Адамыр и Алхас сварили абхазскую мамалыгу, вкус которой я вряд ли когда-нибудь забуду. К тому времени я не был в Абхазии давно. До этого, как уже рассказывал, я был в Рязани, где пробыл дней четыре-пять. До Рязани я был в Казани. До Казани, находясь в Абхазии, я принимал гостей из Москвы, а до гостей из Москвы – гостей из Ставрополя.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

После знакомства, установления дружбы и общения с Адамыром Ладария и Алхасом Саманджия я с уверенностью могу сказать, что эти два молодых и высокообразованных офицера станут вскоре украшением Абхазской армии, рождённой в освободительной войне. И вообще, у нас очень патриотичная молодёжь, готовая на всё ради своей страны. Во многом это заслуга допризывного воспитания, проводимого семьёй, и отношения к службе со стороны общественности.

Да, есть такая профессия – Родину защищать! И пока в нашей армии есть такие офицеры, управляемые достойными военачальниками, быть Абхазии в мире и спокойствии!



[img]"[/img]

Чуть позднее, уже в Абхазии,на одной из свадеб, я случайно познакомился с отцом Адамыра Ладария, которого зовут Романом. Удивлению моему не было конца. Среди тысячи гостей сесть рядом с отцом моего недавнего знакомого соотечественника! Прекрасный человек – Роман Ладария! С тех пор мы с ним встретились и на свадьбе моего племянника, где Рома Ладария входил в состав делегации главных гостей от невесты из рода Цушба. А затем ещё много-много раз. И я ещё раз убедился в мудрости и справедливости известной абхазской пословицы: увидишь плод, узнает с какого он дерева.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)