11:53, 14 июль 2020
538
0
Даже если вы не фанат баскетбола, имя Тимофея Мозгова вам знакомо наверняка. Первый российский спортсмен, ставший чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, входит в десятку самых высокооплачиваемых российских спортсменов 2010-х по версии Forbes (причем баскетбол в этом списке представляет он единственный). Но за этими, как выразились бы многие, «крутыми» регалиями — очень простой и общительный молодой человек, который с удовольствием проводит отпуск в небольшом поселке в Адыгее, принципиально не выкладывает личную жизнь в инстаграм и считает семью гораздо большей ценностью, чем победы в спорте. «СА» встретилась с Тимофеем в доме у его родителей в поселке Энем, где он восстанавливался после недавно проведенной операции на колене, и побеседовала о детских воспоминаниях
Даже если вы не фанат баскетбола, имя Тимофея Мозгова вам знакомо наверняка. Первый российский спортсмен, ставший чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, входит в десятку самых высокооплачиваемых российских спортсменов 2010-х по версии Forbes (причем баскетбол в этом списке представляет он единственный). Но за этими, как выразились бы многие, «крутыми» регалиями — очень простой и общительный молодой человек, который с удовольствием проводит отпуск в небольшом поселке в Адыгее, принципиально не выкладывает личную жизнь в инстаграм и считает семью гораздо большей ценностью, чем победы в спорте. «СА» встретилась с Тимофеем в доме у его родителей в поселке Энем, где он восстанавливался после недавно проведенной операции на колене, и побеседовала о детских воспоминаниях спортсмена, его привычках, жизни в Америке и отношениях в семье.

— Тимофей, часто бываете в Адыгее? И какие воспоминания с республикой связаны?
 — Каждое лето приезжаю. Здесь ведь родители. А воспоминания? Детство. Первые драки. Если серьезно, то конкретно баскетболом тут не занимался. Играл, конечно. Всей улицей собирались с ребятами и ходили во вторую школу в Энеме, там кольцо баскетбольное было. А на профессиональные тренировки ездил в поселок Афипский Краснодарского края.
— У многих великих спортсменов есть какая-то драматическая история прихода в спорт. Кто-то в 4 утра вставал, чтобы успеть на тренировки. Кто-то за несколько километров готов был ездить в спортивный зал. У вас такая история есть?
— Я баскетболом начинал заниматься, когда мы в Питере жили. И мне на тренировки приходилось не меньше часа на метро в одну сторону ездить. И так постоянно. Потом переехали в Энем. Жили здесь, а учился я в пятом лицее в Афипском и там же тренировался. Так вот, нередко и пешочком приходилось уходить домой вечером после тренировок.
Знаете, как в детстве бывает: денежку, которую на проезд давали, потратишь на что-то, и выхода нет — идешь пешком. Да в то время, на самом деле, и транспорт-то особо не ходил, по часу иногда на остановке сидели ждали.
— С кем-то из тех времен связь поддерживаете?
 — С тренером Евгением Максимовичем Лысенко общаемся. В этом году, правда, не заезжал еще. Он до сих пор ребят тренирует. Но мы-то в лицее занимались, а сейчас у них в Афипском целый спортивный комплекс построили, другие уже условия. Ну и с товарищами многими связь поддерживаю. Не могу сказать, что здесь у меня очень близкие друзья есть — друзей ближе моих братьев у меня в принципе нет. Братья все сейчас, кстати, в Энем переехали.
— А вам здесь комфортно?
 — Я — как рыба. Меня куда бросят, там и поплыву. Я вырос здесь, знаю, как тут все устроено. Так что да — комфортно.
— В Америке, когда в первый раз уехали, комфортно было? Наверняка у вас были представления и о жизни там, и о тренировках. Ожидание и реальность совпали?
— Ну, первые впечатления, конечно, очень яркие были. Когда впервые попадаешь в эту страну, понимаешь, что здесь все по-другому устроено. Потом, спустя годы, это ощущение теряется. Сейчас для меня что в Энем, что в Лос-Анджелес приехать. Это перестало быть каким-то особым событием.

С тренером Евгением Максимовичем Лысенко общаемся. В этом году, правда, не заезжал еще. Он до сих пор ребят тренирует

— А адаптация?
— Вот адаптация непросто проходила. В первую очередь потому, что я языка не знал. Когда приехал, очень много тренировался. Это были сборы. Мне наняли учителя по английскому языку. И представьте: я приходил с изнурительной тренировки и до следующей тренировки, которая была в тот же день, я должен был учить английский. А у меня ни сил нет, ни голова толком не варит. И я сказал учителю: «Я сам как-нибудь справлюсь». И справился. Все вокруг разговаривают, плюс — тебе надо в магазине как-то еду купить, в ресторане заказ сделать, в службу поддержки позвонить. Пришлось выучить.
— В плане разницы между европейским и американским баскетболом как для вас переход прошел?
— Сначала сложно было. Я когда на тренировку пришел, смотрю: все бегают, прыгают, ребята быстрые все, мощные. Поначалу немного потерялся. Американский баскетбол просто более физически затратный, более жесткий и рассчитан на индивидуальное мастерство. Пришлось какое-то время привыкать.
— Ну, все знают, что это у вас получилось весьма успешно. Я о победе в чемпионате НБА с «Кливлендом» в 2016-м. Долго в себя приходили, осознавая свой статус чемпиона?
— Честно скажу — ощущения были крутые. Долго поверить не могли. Гуляли тоже долго. Сейчас эмоции, конечно, подостыли. Но знаете: иногда подумаю об этом — и как-то даже не верится. Хотя уже и прошло почти четыре года.
— В одном из интервью вы говорили, что вся ваша команда еще до чемпионата, несмотря на то, что не всегда все шло гладко, была уверена в победе. Это тренерский настрой какой-то особый?
— Да, было такое. Не знаю, как это объяснить, но мы просто это знали. Как вещий сон какой-то, после которого ты просыпаешься и думаешь: «Это вроде уже было». Мы знали, конечно, что само собой это не произойдет. Что нужно проявить много усердия, приложить много трудов. Но почему-то исход для всех был очевиден.
— После финала кому первому позвонили?
— Маме с папой, конечно! Хотя они игры смотрели. Папа не спал ночью. Но эмоциями поделиться с ними хотелось.
— Вас папа в баскетбол направил? Хотя он ведь гандболист.
— Да, папа всегда хотел, чтобы я баскетболом занимался. Хотя был у меня в детстве период, когда гандболом увлекся. Но на пару месяцев всего. Видимо, судьба в баскетбол все-таки направляла.
— У вас какой-нибудь талисман есть? Или ритуал, обязательный перед игрой?
— Ни талисманов, ни ритуалов нет. Есть привычки. Например, я всегда все делаю с левой ноги: сначала всегда надеваю левый носок, с обувью то же самое, шнурки всегда на левой ноге завязываю сначала. Не знаю, откуда это пошло, но я физически себя заставить не могу по-другому. И самое интересное, что я по какой-то причине и ребенка своего заставляю делать так же.
— А чемпионский перстень (чемпионы НБА вместо медалей получают в награду перстни с драгоценными камнями. — Прим. ред.) не стал талисманом? Кстати, приходилось его «выгуливать»?
— На самом деле я его уже года три не видел — убрал и не открывал. Знаете, с одной стороны, мне кажется, может, это и правильно — ну, была победа, что на него смотреть сейчас? А с другой — победа ведь заслуженная, почему бы не посмотреть? Но сейчас он в Америке, туда в связи со всем известными событиями — я имею в виду ситуацию с коронавирусом — в ближайшее время не улетишь. Так что, видимо, я его еще долго не увижу.
А по поводу того, чтобы его «выгуливать»... Я не видел, чтобы действующие спортсмены носили чемпионские перстни. Но вот те, кто заканчивает карьеру, становятся тренерами, надевают. Не в повседневной жизни, конечно. Его просто так в магазин, к примеру, не наденешь — он не маленький ведь. Но на каких-то вечерах, официальных встречах это уместно. А почему нет? Это вещь, которую ты заслужил. Почему ты не можешь ею гордиться? Это все равно что заработать на хорошую машину и ездить на ней.
— Как пережили карантин? Для обычных людей самоизоляция непросто далась. Для профессионального спортсмена, наверное, во много раз сложнее?
— Я себе дома, в Подмосковье, сделал небольшой тренажерный зал и занимался там. Плюс у меня буквально в 350 метрах от дома лес. На велосипеде по 15-20 километров катался по лесу, чтобы поддерживать форму.
— Достаточно таких тренировок профессиональному спортсмену?
 — Честно — не достаточно. Больше для поддержания себя в тонусе. А чтобы набрать форму, причем хорошую, игровую, надо намного больше и нагрузки давать, и время этому уделять. Но это лучше, чем ничего. С нами и тренеры были на связи в режиме онлайн. Некоторые виды тренировок выполнял с тренером.
— Про режим онлайн. Вы достаточно медийный спортсмен. Некоторые шоу с вашим участием миллионные просмотры набирают. Но сам вы не самый активный пользователь соцсетей. В инстаграме у вас всего 185 тысяч подписчиков. Для ваших данных и популярности это немного. Не хотите делиться личным?
— Когда страницу в инстаграме создавал, у меня не было цели заработать на ней денег или стать еще популярнее. Я не выкладываю туда ничего месяцами. Понимаю, почему народ не подписывается. Но это моя личная история, которую я не хочу ни с кем делить. Я не могу и не хочу с утра до вечера снимать, что со мной происходит. Хотя и понимаю, что есть вещи, которые действительно интересны, но я смотрю на этих блогеров, которые всякий бред выкладывают ради популярности, и понимаю, что не готов к этому.

— А не было мысли себя в чем-то новом попробовать? Бренд одежды, например, создать?
— Нет. Это заберет очень много сил, энергии и концентрации. А их очень важно не потерять. Тем более мы же не в Америке живем — у нас баскетбол не так популярен. И если ты не кто-то вроде Бузовой, очень это рискованно.
— Сейчас из-за травмы вы наверняка выпали из привычного ритма жизни. Как себя стимулировать и не потерять мотивацию?
— Мотивацию работать? Ну, надо деньги зарабатывать как минимум. К тому же это все-таки баскетбол! Я ведь с детства это люблю. Да, тренировки — это тяжело, и форму игровую набрать нелегко. Но я ведь это делаю не через силу, а потому что люблю. Чтобы играть, мне надо пройти все это — вот и вся мотивация.
— Супруга никогда не говорила вам что-то вроде: устала из города в город переезжать, за колено твое больное волнуюсь, бросай ты этот профессиональный спорт, давай жить спокойно?
— У нас тут взаимопонимание. Она ведь знала, за кого замуж выходит. И к тому же понимает, что недолго терпеть осталось — года три еще побегаю.
— В одном интервью вы сказали, что в жизни есть вещи поважнее побед в спорте. Вы сына имеете в виду? Кем его в будущем видите?
— Конечно, мне бы хотелось, чтобы он тоже был баскетболистом. Посмотрим. До ситуации с коронавирусом мы возили его на тренировки, у него начало получаться. А пока был карантин, он с тренером по скайпу тренировался. Не баскетбольные упражнения, конечно, — просто физическая активность, чтобы не расслаблялся. Сейчас, надеюсь, мы все скоро вернемся в привычное русло, и сын продолжит заниматься баскетболом.
— Он сам захотел или вы его направили?
— Скорее мы направили. Я бы не сказал, что он не хотел. Просто у него не все сразу получалось. И знаете, как у детей бывает: что-то не складывается, и они перегорают и не хотят ничего делать. Сейчас вот у него стало получаться, и ему сразу интересно, сам хочет на тренировки.
— А у вас были моменты, когда ничего не получалось и хотелось все бросить?
— Мне иногда до сих пор кажется, что у меня не все получается. На самом деле в детстве, конечно, были моменты, когда хотелось все бросить. Но когда уже профессионально начинаешь заниматься,  подходишь к этому разумно. Если что-то не получается, садишься и анализируешь. Это ведь работа, нельзя все взять и бросить.
— Тимофей, последние новости, связанные с вашим именем, — о том, что все ждут вашего возвращения. Вы сами какие прогнозы делаете? Когда возвращаетесь и куда?
— Я в «Химках» вроде бы как. Сейчас неофициально, но в «Химках». Туда и вернусь. По времени — не хочу загадывать. Все зависит от того, как пройдет реабилитация. Как только почувствую себя здоровым, сразу начну играть!
Кстати
В прошлом году в поселке Энем Тахтамукайского района открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Он возводился в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». На это из федерального бюджета было выделено 72 млн. рублей, а также 11,6 млн. рублей — из республиканского. В новом здании размещаются залы борьбы и бокса, игровой зал для проведения соревнований по теннису, волейболу, баскетболу и другим видам спорта.
—  Мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы в регионе планомерно укреплялась спортивная инфраструктура, создавались необходимые условия для развития массового спорта и спорта высших достижений, — отметил глава Адыгеи Мурат Кумпилов на церемонии открытия нового ФОКа.
Всего в Адыгее более 940 спортивных объектов. Это ФОКи, стадионы, спортивные залы и площадки, плавательные бассейны, конноспортивные базы, велотрек и шахматные клубы. Источник: Газета Советская Адыгея