Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Афоризм о России: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает»

Афоризм о России: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает»

Афоризм о России: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает»
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
09:30, 11 июль 2020
410
0
Воистину прав был тот, кто раньше всех в мире сказал такую фразу: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». А сейчас попробуем узнать из интернета, кто впервые заявил об этом. Итак, секундочку… И вот ответ: данный афоризм взят из письма (от 27 августа 1811 года) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра (1753-1821). Так и знал, что в этом афоризме прямо или косвенно речь пойдёт о России...

Воистину прав был тот, кто раньше всех в мире сказал такую фразу: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». А сейчас попробуем узнать из интернета, кто впервые заявил об этом. Итак, секундочку… И вот ответ: данный афоризм взят из письма (от 27 августа 1811 года) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра (1753-1821). Так и знал, что в этом афоризме прямо или косвенно речь пойдёт о России.

Афоризм о России: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает»

«В этом письме, – сообщает источник, – граф писал своему правительству о новых законах, установленных императором Александром I. Возможно, что сардинский посланник перефразировал известную фразу философа и просветителя Шарля Луи Монтескье из его сочинения «Дух законов»: «Каждый народ достоин своей участи». Жозеф де Местр провёл в России 14 лет (с 1803 по 1817 года), написал книгу «Санкт-Петербургские вечера», которая, как и другие его сочинения, оказала определённое влияние на творчество многих русских писателей. Смысл выражения: если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать».

Я вспомнил с утра эту фразу после того, как прочёл о фактах очередного ужесточения режима самоизоляции граждан, установленного в России. Несчастные люди, от которых отвернулось «родное» правительство, уже более месяца находятся в режиме самоизоляции. Объявив борьбу с вирусом, но не став при этом объявлять режим чрезвычайного положения, власти приняли самое идеальное для себя и самое тяжёлое для граждан решение. «Самоизолировавшимся» гражданам не полагается финансовая поддержка со стороны государства. Поэтому никто им не будет бесплатно выдавать необходимые продукты питания, чтобы пережить этот крайне сложный период времени, так как нет в стране режима чрезвычайного положения.

О том, почему власти России не будут помогать своему народу, как это делают в отношении своих граждан все цивилизованные страны мира, объяснила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, которая 20 марта 2020 года на пресс-конференции призвала россиян не ждать выплат от государства. Великая российская гуманистка заявила, что необходимости в поддержке граждан России по американской модели нет. По её мнению, такая поддержка населения приведёт к росту инфляции. Спросить бы госпожу Набиуллину о том, не приводит ли к инфляции существующая, я бы сказал, господствующая, царствующая «лёжа на боку» коррупция в России? Не подгоняет ли инфляцию все те триллионные суммы, которые выделяются президентом России силовым структурам страны?

Тезис, который озвучивает де Местр, очень простой: божественным замыслом для России является необходимость быть негативным примером для других народов, показывать остальным, как делать и поступать нельзя, и что происходит с людьми, которые отвергают (не ценят) идею свободы, а значит, что отвергают и самого Бога, даровавшего людям «свободу воли». Французский автор считает, что любой другой народ давно бы уже восстал, как сделали, например, французы в 1792 году. Но русские этого не сделают: они будут продолжать терпеть и быть рабами своих правителей. Но неужели всё это будет так продолжаться долго? Придёт ли конец тому безумию и насилию, который мы наблюдаем в России? Мне безумно жаль людей. И я думаю, что всё творимое в России так скоро не закончится. Это надолго. Когда уже власти доведут граждан до ручки, и люди будут падать от голодных обмороков, тогда верхи введут вместо самоизоляции режим чрезвычайного положения со всеми вытекающими последствиями. И люди вновь будут сидеть по домам, но в этом случае они будут получать какую-то гуманитарную помощь. Хотя… Пишу я об этом сейчас и мне самому не верится… Не верится, что дадут населению то, что должны дать. Но, как говорится, поживём – увидим.

[img]"[/img]
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х