О том, как создать искусственный язык

О том, как создать искусственный язык
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
09:30, 11 июль 2020
441
0
Уверен, что создавать искусственный язык (конланг) лучше всего для объединения и сближения людей всего мира. Придумывать для такого языка специальную письменность не стоит: достаточно использовать латиницу. Продумать грамматику необходимо, но она должна быть наилегчайшей. Каждый слог должен обозначать одно конкретное понятие. И, если это удастся, а всё в наших руках, нужно придумать и сконструировать такой язык, который по звукам своим, корням и элементам были бы распознаваем носителями самых разнообразных языков. В общем, нужно подойти к созданию международного искусственного языка, как к очень разумной и успешной игре...
О том, как создать искусственный язык

Уверен, что создавать искусственный язык (конланг) лучше всего для объединения и сближения людей всего мира. Придумывать для такого языка специальную письменность не стоит: достаточно использовать латиницу. Продумать грамматику необходимо, но она должна быть наилегчайшей. Каждый слог должен обозначать одно конкретное понятие. И, если это удастся, а всё в наших руках, нужно придумать и сконструировать такой язык, который по звукам своим, корням и элементам были бы распознаваем носителями самых разнообразных языков. В общем, нужно подойти к созданию международного искусственного языка, как к очень разумной и успешной игре.

То, что я имею ввиду, разъясню на одном простом примере. Ряд лет назад я увлёкся творчеством Льва Регельсона и прочитал его книгу «Земля Адама», который был им написан в союзе с абхазским писателем Игорем Хварцкия. По мнению Регельсона, первым именем Бога является «Ан». Это имя мы обнаруживаем в имени шумерского Бога – Ан, Ану, в имени Бога хаттов – Анцили, а также в имени Бога абхазов – Анцәа (Анцва́).

Звук «Н» в именах богов древнего мира: Агни – божество огня. Аполлон – бог света, покровитель искусств. Амон – древнеегипетский бог чёрного небесного пространства, воздуха. Афина – богиня мудрости, справедливости, наук и ремёсел, а также военного дела. Ашнан – шумерская богиня зерна. Варуна – божество вод. Дагон – подводное божество, похожее на гигантскую амфибию. Джинн – божество в Стране снов. Нептун – морской бог. Ний – предположительный славянский мужской хтонический бог. Огун – в религии йоруба бог войны и железа, покровитель мест стихийных бедствий. Один – верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бора и Бестлы, внук Бури. Персефона – богиня весны, королева Царства Мёртвых, жена Аида. Перун – громовержец, главный бог славянского пантеона. Посейдон – бог морской стихии и брат Зевса. Син – бог Луны в шумеро-аккадской мифологии. Уран – в древнегреческой мифологии олицетворение неба, супруг Геи (земли), относится к самому древнему поколению богов. Хануман – чтимое в индуизме обезьяноподобное божество, сын бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы. Эшмун – финикийский бог врачевания, бог-покровитель Сайда, покровитель растительности и плодородия, обладающий даром возвращать жизнь мёртвым. Янус – двуликий бог в древнеримской мифологии.

[img]"[/img]

Можно привести ещё много имён богов, содержащих в себе корень «Н», но на этом мы список теонимов завершаем. Теперь смотрим на старинные языки, например, латинский язык. Душа по-латински «anima». Поскольку моим родным языком является абхазский, смотрю, что же может на этом языке означать данное слово. Будет ли абхазам понятным, исходя из данных абхазского языка, слово «anima» в значении «души». Не забываем, что это игра и всего лишь игра. Но игра должна приносить какую-то пользу.

Слово «anima» мы можем расшифровать как «Ан» (Бог) «и́моу» (то, что у Него есть, то, чем Он обладает), «и́ма» («има́зара» – Его богатство). Душа – это действительно то, что, по представлениям древних людей и современных верующих, есть у Бога и даётся Богом.

Смотрим дальше. Слово «animal» означает «одушевлённое, живое существо», «животное». В абхазском языке – Ан (Бог) + има (то, чем Он обладает) = Анима (душа) + ла (то, в чём что-либо находится). «Ан има злоу» – «аҧсы злоу» (то, которое обладает душой), то есть «одушевлённое, живое существо» – это и есть полное соответствие слову «animal».

Но такие логически понятные соответствия нужно найти не только между абхазским и латинским языками, а между многими языками, если не всеми. Понятно, что это архисложно, но вы только посмотрите, как это увлекательно! Подобная игра встряхивает мозг и даёт ему большой импульс для развития. Человеку, который занимается таким исследованием, каждый раз кажется, что вот-вот он расшифрует тайны праязыка человечества. Но, чем больше он приближается к этим тайнам, тем они дальше от него отступают.

В карачаево-балкарском языке есть одно старинное слово – «ант» (анҭ), что означает «клятву, обет, зарок, присягу». Обычно клянутся именем Бога. Ты даёшь слово Богу – «Ан» (Бог) + «аҭара» (а́тара – «дать» по-абхазски). Абхазское слово «аҭара» (дать), как видите, совпадает с корнем русского слова в том же значении, а также с адыгским словом «етын» (дать), с армянским «տալ» (тал), с белорусским «даць», с бенгальским «দিতে» (ditē), с болгарским «давам», с венгерским «ad», с галисийским «dar», с испанским «dar», с итальянским «dare», с каталонским «donar», с латышским «dot», с литовским «duoti», с македонским «даде», с французским «donner» и т.д.

Возвратимся к частице «ima» в значении «обладания» и вспомним, что в русском языке есть слово «иметь»; в абхазском языке – «а́мазаара», где главным корнем является «ма»; в албанском – «kam»; в белорусском – «мець»; в болгарском – «имам»; в боснийском – «imati»; в эстонском – «olema».

А вообще, самое лучшее, что можно было бы сделать, так это создать общий словарь всех языков мира. И уже там, внутри этого словаря, искать тайные связи между языками. В этом случае картина прояснилась бы наилучшим образом. Многое стало бы ясно. И искусственный язык получился бы на славу.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)