Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Небольшая часть моей френдленты в Фейсбуке: 8 июля 2020 года

Небольшая часть моей френдленты в Фейсбуке: 8 июля 2020 года

Небольшая часть моей френдленты в Фейсбуке: 8 июля 2020 года
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
09:30, 11 июль 2020
295
0
Интересно, сколь часто вы находитесь в социальных сетях? Чем они вас привлекают? Каковы ваши причины их использования? Пока вы формулируете свои ответы, на поставленные мною же вопросы отвечу я сам.....
Небольшая часть моей френдленты в Фейсбуке: 8 июля 2020 года

Интересно, сколь часто вы находитесь в социальных сетях? Чем они вас привлекают? Каковы ваши причины их использования? Пока вы формулируете свои ответы, на поставленные мною же вопросы отвечу я сам...

Мне нравятся социальные сети, и я действительно часто их использую. Мною созданы аккаунты в таких социальных сетях, как Facebook, Яндекс Дзен, YouTube, Instagram, Twitter, Вконтакте и Одноклассники. Больше всего я, конечно же, нахожусь в Фейсбуке. На втором месте у меня Яндекс Дзен, популярность которого растёт как на дрожжах не по дням, а по часам, на третьем – YouTube, который мне дорог.

Для чего я пользуюсь социальными сетями? Во-первых, для того, чтобы заполнить своё свободное время. Во-вторых, чтобы общаться с друзьями. В-третьих, для того, чтобы быть в курсе происходящих в мире событий. В-четвёртых, для того, чтобы поделиться своим мнением. И, в-пятых, что считаю особенно важным, хочу с помощью социальных сетей и, в частности, своих страниц изменить мир. Изменить пространство, в котором мы живём, и время, в котором мы стоим, в лучшую сторону. Я хочу, чтобы мои площадки в социальных сетях воспринимались людьми в качестве своеобразных «оазисов общения». Я очень хочу изменить мир! И Всевышний мне в этом помогает. И мир вокруг меня действительно меняется. Пусть медленно, скрипя, сквозь силу, но он всё же меняется к лучшему.

Когда-то в моих френдлентах было немало грязи, к которой лично я не имел никакого отношения. Люди оскорбляли друг друга, клеветали, ненавидели, выливали в сеть ушаты грязи. Я долго в состоянии шока наблюдал за этим со стороны, затем многих пытался урезонить... Но впоследствии я принял решение удалить всех неадекватных «друзей» и заключить дружбу с людьми доброй воли, независимо от происхождения, веры и места жительства. И тогда ленты моих новостей очистились, и я перестал нервничать.

Я уважаю и даже люблю своих друзей по социальным сетям. Да-да, вы не ослышались. Я люблю всех своих друзей. Даже тех, кого ни разу в жизни не видел. Среди них у меня нет никого, кого бы я ненавидел. Если человек вызывает у меня чувство справедливого возмущения, я удаляю его из состава друзей. Для меня все народы одинаковы. Нет, наверное, в мире какого-либо народа, чьим языком и культурой я не увлекался бы. В моём мире действительно нет ненавистных народов. Единственное исключение из этого правила: я не уважаю и не люблю людей злой воли.

Вот сейчас я обновлю свою страницу новостей в Фейсбуке и посмотрю, кто что пишет из моих друзей…

Вижу во френдленте ссылку на пост журналистки Асмат Цвижба в Спутнике Абхазия о пресс-конференции инициативной группы архитекторов «Ҳара ҳақалақь» («Наш город»), прошедшей вчера, во вторник, на набережной Сухума. В группу, по словам автора, входят архитекторы «постсоветской» школы, дизайнеры, художники, инженеры, урбанисты и журналисты, которые неравнодушны к судьбе Сухума и намерены использовать свои знания для его развития.

Я рассмотрел фотографии, опубликованные в статье. С некоторыми из членов группы дружу в Фейсбуке. Замечательные ребята! Неравнодушные и ответственные, любящие свой город, столицу Абхазии – город Сухум, визитную карточку нашего государства. Порой от того, что многое в нашей стране идёт вкривь и вкось, у меня портится настроение. Но, когда ты начинаешь вспоминать и думать о наших патриотичных ребятах, становится легко на душе.

[img]"[/img]

Присмотревшись к абхазской столице и проанализировав ситуацию, ребята пришли к выводу: «Город замусорили мы сами, потому что у нас не было правил». Не обращая внимания на скептицизм многих жителей республики, которых раздражает активность группы, молодые люди предлагают реальные решения по облагораживанию и реставрации. В частности, как отмечает Асмат Цвижба, «на официальных страницах в Facebook и Instagram инициативная группа делится проектами по реконструкции улиц, исторических зданий, заведений, фасадов и, по их словам, предлагают финансово осуществимые варианты, которые будут вписываться в общий облик города».

По мнению архитектора Бислана Багателия, Сухуму «нужно брать пример с таких городов, как Амстердам и Венеция, где широко развита пешеходная инфраструктура». Он считает, что «нужно освобождать город от автомобилей, которые должны остаться только на неисторической части города», что «нужно делать фасады, развивать велоинфраструктуру», чтобы по городу можно было «передвигаться на общественном транспорте, самокате или велосипеде».

От всей души я хочу пожелать ребятам удачи. Респект и уважение им! Молодцы!

Среди моих друзей в социальных сетях немало пользователей, занимающихся историей и этнографией своего народа. Думая о них, убеждаешься в верности афоризма о том, что только человек, любящий свой народ, способен понять и полюбить другие народы. Одним из таких пользователей является мой друг и брат, абазин и абхаз в одном лице, горячий патриот Абхазии Артур Йашба из патронимии Батырбиевых. Его страницу в Фейсбуке вы можете найти, вбив в поисковое окно имя «Йаш-Батырби Артур».

Артур – тонкий знаток апсуары (абхазства), ведущий передачи об апсуаре на Абхазском телевидении, человек с тонким писательским даром, пишет в основном на русском языке, но говорит на АТВ и в жизни на ашхарском диалекте абазинского языка, который более близок к абхазскому языку, чем тапантинский (литературный) диалект абазинской речи.

Вот некоторые высказывания Артура, которые его, на мой взгляд, позиционируют как мудрого человека, глубокомысленного философа и истинного представителя народа Абаза:

• «Единственно правильной для себя формулой жизни я всегда считал, что, если мать родила тебя мужчиной, мужчиной ты и должен умереть».
• «Никогда не боритесь за внимания общества, никогда не преследуйте выгоду без чести, никогда не льстите и не завидуйте человеку, ибо неизвестно, что завтра станется с ним, живите совестливой жизнью, живите разумом, благородством и душой».
• «Идите горной тропой, заросшей и давно уже забытой, напоминая себе, что именно на ней вы всегда были счастливы».
• «Между философией и религией проходит тонкая и хрупкая грань, за которой, в случае её разрушения, начинается хаос».
• «Если выстрелить в настоящее безрассудством, то будущее для абхазского народа уже никогда не наступит».

Из постов Артура Йашба читатель много чего интересного узнает о жизни жителей Кувинского аула – абазин-ашхарцев. Их жизнь идёт по законам природы, и они соблюдают принципы равновесия в мире.

«Старые люди в моём Кувинском ауле, – пишет Артур, – вечерами, перед тем как выйти из кухни, всегда интересовались у членов своей семьи, покормили они собаку или нет. Моя бабушка, как я себя помню никогда не ложилась спать, не покормив собаку».

Далее Артур отмечает: «Каждую ночью, говорила она, двух домашних животных посещает Ангел. Сперва приходит он к кошке и спрашивает её – кормили её хозяева или нет. Кошка отвечает, что ничего не видела от хозяев. Так она говорит, потому что не благодарная, и когда кушает из миски, то делает она это всегда с закрытыми глазами. После он подходит к собаке и спрашивает о том же. Собака отвечает Ангелу, что свет в доме хозяев пока ещё горит, и он надеется, что ему принесут еду».

Читая посты Артура Йашба, я всем сердцем чувствую вселенское родство между людьми, живущими на планете. Часто ловлю себя на мысли, что практически то же самое, которое он описывает, происходило со мной…

• «Когда мы были детьми, мы часто приносили из речки два белых камня, по размеру чуть меньше куриного яйца. Гладкие и круглые по форме эти белоснежные камни нужны были нам для того чтобы по ночам в темноте путём трения высекать из них искру…».
• «Ещё в школьном возрасте, будучи уже в старших классах мы бегали с деревянными автоматами и играли в зарницу. Придумывая себе всё новые игры, мы лазали по полуразрушенным зданиям времён советской эпохи, скрывались друг от друга в лесу, маскируясь так хорошо, будто нас полжизни обучали в спецподразделениях или же были из команды японских ниндзя. Всё это я к тому, что между нынешним поколением детей и подростков и нашим детским поколением огромная разница, будто мы из разных планет…».

Артур – один из немногих абазин, вернувшихся на родину предков – в Абхазию. Он не просто вернулся, не просто он здесь живёт. Он всеми фибрами своей души, каждой клеткой своего тела, до мозга своих костей переживает за свою страну и свой народ. Он жаждет услышать его голос, желает послушать людей: образованных или простых крестьян, горожан, или сельчан, молодых, пожилых, мужчин или женщин... Он хочет видеть абхаза, которого родила мать мужчиной, абхаза, в чьих жилах течёт кровь совестливых и мужественных предков. Хочет услышать биение сердца и таинство духа Абхазских гор в речах и поступках его родных братьев. Он говорит и пишет о том, что у него не осталось времени молчать и тихо наблюдать над тем, как его народ бесследно исчезает. Артур задаёт себе один животрепещущий вопрос: «Где оно, то место в Абхазии, куда я смог бы прийти хотя бы раз в неделю и послушать мнение моего народа? Где та площадка, на которой каждый уважающий себя гражданин мог бы высказать своё мнение без обвинений и желчи? Почему бы нам не создать такую площадку и не начать говорить с нашим народом, чтоб мы услышали его?».

Вот сейчас вижу в своей френдленте одну из публикаций Рицы Сакания. Люблю читать её посты. Обожаю её семью. Знал её отца – Ладико Сакания. О-о, это был большой патриот Абхазии. Учитель от Бога, эрудит, живая энциклопедия! Знаю и уважаю её братьев – Анзора и Мдара. Кажется, у неё есть ещё один брат, которого я не знаю. От отца в доме остался большой архив. С Анзором мы договорились как-нибудь встретиться для того, чтобы разобраться с архивом и изучить его. Кстати, Анзор, можно сказать, «наш зять». Он женат на дочери моего дорогого и уважаемого соседа, который близок мне как старший брат. В свою очередь его сестра, Рица, вышла замуж за моего друга Тимура Квициния.

Сын Тимура и Рицы – Нестор Квициния – гордость семьи. И не только. Точно так же можно сказать, что он – гордость фамилии и абхазской молодёжи в целом. Нестор великолепно знает свой родной абхазский язык. Он обожает уроки абхазской литературы. И он часто-часто с выражением, для записи на видеокамеру, читает произведения абхазских поэтов и писателей. Вот одно из таких выступлений. Нестор здесь читает стихотворение Леонтия Лабахуа «Аиа́ша» («Правда»).

Только что в моей френдленте на сайте Facebook, в группе «Абхазский политический форум», появился пост пользователя ‎Denis Apsny‎ с информацией о том, что у здания МВД Абхазии арестованы около 15 человек, которые задержаны и водворены в ИВС за организацию несанкционированного митинга и невыполнение требований сотрудников милиции.

[img]"[/img]

О-о, это что-то новое! Так ещё МВД себя никогда не вело. Перед его зданием могли собираться люди, когда им вздумается. Они ранее могли здесь орать, кричать, выражаться матом, сносить барьеры, ломать имущество и ничего им за это не было. А теперь, кажись, настали другие времена… МВД республики по-новому заработало после того, как министром был назначен Дмитрий Дбар. Ну, что сказать? Неплохо. Пора в стране наводить порядок. Хотя не всем это нравится.

А вот пост с фотографиями, опубликованный Партией малого бизнеса из Карачаево-Черкесской Республики. Фотографию показывать не буду. Публикация сообщает о том, что вчера в зале общественной палаты провели собрание членов рабочей группы при оперативном штабе КЧР. На фотографии 19 человек, 17 из которых в медицинских масках (медицинские ли они?), сфотографировавшиеся после собрания, проведённого в сравнительно узком помещении. Пусть кто хочет спорит со мной, но я твёрдо убеждён в том, что ношение таких масок очень вредно для здоровья. И никакой коронавирус эти маски не остановят. Это факт! А сами люди, если они носят такие маски более получаса, могут отравиться от выдыхаемого ими же углекислого газа. Так же частое ношение масок может подорвать силы собственного иммунитета. Но сегодня в России становится всё больше общественных мест, включая транспорт или магазины, куда вход без масок, респираторов и перчаток запрещён. Чиновникам этого не объяснишь. Многие из них выигрывают на обороте масок прямо или косвенно. Хорошо, что я в данное время нахожусь не в России, а в Абхазии.

Яков Джугашвили, мой друг по Фейсбуку, кстати, правнук Сталина, публикует на своей странице ссылку на видеоролик в YouTube со словами: «Вот так сербы встретили очередные меры геноцидников, пардон, правительства по «борьбе с коронавирусом». Я просмотрел видео… Массовые протесты в столице Сербии, Белграде, и других городах начались после того, как власти ввели комендантский час из-за очередной вспышки коронавируса… Опять этот коронавирус! Как же он нас всех достал! И невозможно человечеству из-за действий органов управления различных стран мира выработать против коронавируса коллективный иммунитет.

Заинтересовала меня ссылка, опубликованная моим другом и братом Латифом Абазба, с ценами на отдых в Крыму в этот летний сезон. Данная ссылка переносит нас на сайт «varlamov.ru», в котором и появилась заинтересовавшая меня заметка, опубликованная сегодня в 17:25 по московскому времени.

Читаю… Оказывается, Варламов решил посмотреть, сколько нынче стоит отдых в Крыму. Как известно, «границы закрыты, выехать на любимые русскими курорты в Турцию, ОАЭ и даже Европу не получится, отдыхать можно только на Святой Руси…».

Все цены Варламовым даны за два дня совместного проживания, включая все налоги и сборы: санаторий имени Кирова (находящийся в километре от моря) – 12 600 рублей с трёхразовым питанием; комната (20 кв. м.) в частном секторе (в стиле «грусть и тоска») – 7000 рублей; комната в частном секторе в 4-х км от моря – 4000 рублей; совковая беззвёздочная гостиница «Маяк» – 5400 рублей; простейший номер в пансионате «Феодосия» – 8000 рублей; местный люксовый вариант – отель Victory, «семейный номер с собственной ванной комнатой» – 19 237 рублей; люкс в трёхзвёздочной гостинице «Лиана» – 25 000 рублей; двухместный номер в трёхзвёздочном отеле – 30 000 рублей; виллы – от 430 000 рублей за сутки.

«Если вдруг вы работаете в Сбербанке, – пишет Варламов, – и у вас много денег, то можно остановиться в самом роскошном отеле Крыма, Mriya Resort & SPA. Отель действительно хороший, но стоит в 10 раз дороже, чем аналогичные в Европе или ОАЭ». Номера стоят от 61 000 в сутки!!!

«Если хотите подешевле, – продолжает Варламов, – то в Феодосии можно найти хардкорный вариант в "гостевом доме" за 1600 рублей. К услугам отдыхающих – москитная сетка и туалетная бумага».

Сравните теперь эти цены с отдыхом в Дубае, если у вас была бы возможность уехать за границу… За 3000 рублей можно снять там двухместный номер в городе, но до пляжа придётся ехать на такси. За 3300 можно уже снять великолепную студию с кухней в городе. За 6000 рублей можно снять обычные 4* недалеко от пляжа. Mövenpick Hotel Jumeirah, который рисует у себя 5*, стоит всего 7000 рублей.

[img]"[/img]

А в Абхазии, тем временем, граница закрыта. И, как мне кажется, она ещё долго будет закрытой. Почему? Наверное, потому, что закрывала границу не Россия, а Абхазия. А теперь Абхазия и хочет открыть, да уж трудно, если почти невозможно. Народ же Абхазии не первый месяц выживает. В стране катастрофически нет денег. Тот, кто их имеет, может тут скупить подешевле всё, что угодно…

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)