Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Национальный музей Республики Адыгея

Национальный музей Республики Адыгея

Национальный музей Республики Адыгея
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:19, 11 июль 2020
46
0
Инициатором создания музея было Общество изучения Адыгейской автономной области (создано в 1924 г.). Первым директором и единственным сотрудником до 1935 г. был Ибрагим Асланбекович Наврузов. Им собран богатейший этнографический и исторический материал...
Национальный музей Республики Адыгея

Инициатором создания музея было Общество изучения Адыгейской автономной области (создано в 1924 г.). Первым директором и единственным сотрудником до 1935 г. был Ибрагим Асланбекович Наврузов. Им собран богатейший этнографический и исторический материал.

Национальный музей Республики Адыгея основан в 1925 г. в Краснодаре. Правление общества изучения Адыгейской автономной области , ставило своей целью всестороннее исследование, изучение Адыгейской области в естественноисторическом, культурно-бытовом, хозяйственно-экономическом отношении. Энтузиастами – членами Общества были собраны первые предметы: женская деревянная обувь – котурны («пхэ цуакэ»), серебряный женский адыгский пояс, серебряное кольцо с мухуром (печатью), кремневый пистолет с золотой насечкой. Эти экспонаты заложили основу музейного фонда и будущей музейной экспозиции. По ходатайству Общества заведующим областным музеем стал И. А. Наврузов, профиль музея был определен как историко-этнографический.

В экспедициях по области И. А. Наврузовым были собраны лучшие экспонаты музея – только за первый год существования в его фонды поступило 962 предмета по истории, этнографии и археологии адыгов. Помимо собирательской работы первый директор музея в этот период занимался выявлением предметов, представлявших историческую и художественную ценность. Благодаря этому в конце 1925 – начале 1926 гг. в Адыгейский областной историко-этнографический музей были переданы из Грузии натухаевское и шапсугское знамена, а также шашка (кавказский «волчок») XVII в., принадлежавшая знаменитому убыхскому роду Берзеков и подаренная убыхами Наместнику Кавказа в 1864 г.

[img]"[/img]

  Адыгейский музей долгое время не имел постоянного адреса - с 1929 года размещался в городе Краснодаре. С переносом столицы Адыгейской автономной области в 1936 году в г. Майкоп, через два года музей, получивший название Адыгейского областного краеведческого, переехал в столицу Адыгеи. В его состав вошел Майкопский районный музей природы (создан в 1909 г.). В мае 1950 г. музей расположился в новом здании по ул. Первомайской и в 1954 г. принял первых посетителей. 23 марта 1993 г. музей преобразован в Национальный музей Республики Адыгея.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х