Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Хаджи Герандуко Берзек и генерал Симборский в войне на Кавказе

Хаджи Герандуко Берзек и генерал Симборский в войне на Кавказе

Хаджи Герандуко Берзек и генерал Симборский в войне на Кавказе
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:16, 11 июль 2020
40
0
17-го числа 1838 года, Сочи. По случаю высокоторжественного дня рождения его императорского высочества наследника престола, два сводные батальона были в церковном параде; во время которого, при возглашении многолетия государю императору салютационная пальба на берегу и с флота известила горцам о празднестве нашем...
Хаджи Герандуко Берзек и генерал Симборский в войне на Кавказе

17-го числа 1838 года, Сочи.
По случаю высокоторжественного дня рождения его императорского высочества наследника престола, два сводные батальона были в церковном параде; во время которого, при возглашении многолетия государю императору салютационная пальба на берегу и с флота известила горцам о празднестве нашем.

В самое это время впущен был в лагерь князь Карондук Барзехов, свойственник князя Михаила, владетеля Абхазии и родной племянник Хаджи Берзеха, весьма уважаемого в местах здешних, как по знатности дома, так и по военной славе. Посланный был отправлен обществом убыхов, живущими от Сочи на три часа езды. Цель посольства была одна: получить тела убитых, что мною и приказано исполнить. Слова Барзеха подтвердили известие о сборе горцев, ожидающих к себе князей из отдалённых мест с тем, чтобы дать взаимную клятву не входить с нами ни в какие дружественные сношения, не продавать нам и не покупать у нас ничего и для удержания от нарушений сей клятвы взять обоюдно аманатов. Не смотря на то, Барзех объявил мне, что он и большая часть его родных готовы оставить жилища свои и переселиться в Абхазию, чему, как узнал я главнейшая причина кровомщение с одной дворянской фамилией из племени джигетов, обитающей на земле Ахмета, с которым, впрочем Берзехи живут в дружбе.

[img]"[/img]

Обстоятельство это дало мне повод предложить Берзеху взять от меня письменные условия и прочитать их при сборе всего убыхского общества, а потом преклонить на то Ахмета и ежели можно, то и других старшин и чтобы ответ был доставлен ко мне письменно; но что Барзехов изъявил согласие и затем получил от меня воззвание к горцам о их покорности и о выгодах, которых они должны ожидать от того. К воззванию присоединены и упомянутые условия.
Между прочим, на словесные мои увещевания Берзехов отвечал, что черкесы предвидят необходимость покориться, наконец, воле государя императора, но что в настоящее время они не чувствуют себя ещё доведёнными до крайности, и притом надеются, что какое-либо благоприятное для них обстоятельство отдалит это время, а может быть и вовсе оставит в том положении, в каком они находятся ныне. Посланный говорил также о весьма значительном уроне, который потерпели горцы убитыми и ранеными 13-го апреля.

Статья:

Китай сообщил ООН о присоединении к договору о торговле оружием

Месси побил личный рекорд по голевым передачам в "Барселоне", Суарес стал третьим бомбардиром клуба

На московские камеры с распознаванием лиц пожаловались в ЕСПЧ

Mail.ru Group и Amazon запустят в России совместный облачный сервис

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х