Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Крымские мотивы в черкесских генеалогических преданиях и их исторические основания

Крымские мотивы в черкесских генеалогических преданиях и их исторические основания

Крымские мотивы в черкесских генеалогических преданиях и их исторические основания
История
admin
Фото: Адыги.RU
20:13, 09 июль 2020
137
0
Из монографии Кожева З.А. "ОЧЕРКИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ЧЕРКЕСИИ XV–XVII вв." Генеалогические предания являются важным историческим источником, особенно для тех народов, которые не имели в прошлом собственной устойчивой письменной традиции. Они способны существенно дополнить археологические и скудные письменные источники по истории народов Западного Кавказа XV –XVIII вв. Генеалогические предания черкесской аристократии Средневековья и Нового времени традиционно возникали и сохранялись в устной форме. Как и всякие генеалогические предания, они могут содержать явные преувеличения и анахронизмы, особенно в ранней, зачастую полулегендарной части генеалогии. Тем не менее, историческое бытие высшей черкесской аристократии, на протяжении нескольких веков доминировавшей на Северном Кавказе, заставляет всерьез отнестись к
Крымские мотивы в черкесских генеалогических преданиях и их исторические основания
Из монографии Кожева З.А. "ОЧЕРКИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ЧЕРКЕСИИ XV–XVII вв."
Генеалогические предания являются важным историческим источником, особенно для тех народов, которые не имели в прошлом собственной устойчивой письменной традиции. Они способны существенно дополнить археологические и скудные письменные источники по истории народов Западного Кавказа XV –XVIII вв.
Генеалогические предания черкесской аристократии Средневековья и Нового времени традиционно возникали и сохранялись в устной форме. Как и всякие генеалогические предания, они могут содержать явные преувеличения и анахронизмы, особенно в ранней, зачастую полулегендарной части генеалогии. Тем не менее, историческое бытие высшей черкесской аристократии, на протяжении нескольких веков доминировавшей на Северном Кавказе, заставляет всерьез отнестись к источникам подобного рода. В них отражается не только историческая память о реальном происхождении тех или иных владельческих фамилий, но и особенности процесса политогенеза на Западном Кавказе в широком контексте межэтнических и межгосударственных отношений эпохи формирования исторической Черкесии.
К сожалению, развитие генеалогии как отрасли исторического кавказоведения не позволяет привлечь широкий спектр генеалогических преданий по всем черкесским субэтносам. Кроме того, значительная их часть безвозвратно потеряна в результате последствий Кавказской войны и массового изгнания черкесов. Поэтому в нашей статье будет рассмотрено лишь генеалогическое предание о происхождении черкесской княжеской династии Инала, сохранившееся в наиболее цельной, органичной форме, благодаря как значительности самой фамилии Иналовичей, так и многочисленным письменным фиксациям этого предания отечественными и иностранными писателями и учеными [Налоева 2015]. Детальное исследование этого предания с подробным анализом его различных редакций также невозможно в рамках одного небольшого раздела. Предметом нашего исследования является лишь один частный, но чрезвычайно интересный сюжет о «крымском» периоде истории или лучше сказать предыстории рода Инала.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х