Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Задержанные в Адыгее по делу о незаконном оформлении грантов на 30 млн. рублей предприниматели пытаются уйти от ответственности – источник

Задержанные в Адыгее по делу о незаконном оформлении грантов на 30 млн. рублей предприниматели пытаются уйти от ответственности – источник

Задержанные в Адыгее по делу о незаконном оформлении грантов на 30 млн. рублей предприниматели пытаются уйти от ответственности – источник
Новости
zafe
Фото: Адыги.RU
10:09, 09 июль 2020
98
0
Уголовные дела были возбуждены в 2018 году
Задержанные в Адыгее по делу о незаконном оформлении грантов на 30 млн. рублей предприниматели пытаются уйти от ответственности – источник
Фото sm.news Уголовные дела были возбуждены в 2018 году

Дело о задержании в 2019 году адвоката Краснодарской краевой коллегии адвокатов Н. Игнатьевой, которая пыталась передать взятку в размере 2 млн. рублей участвующему в оперативном эксперименте следователю следственного отделения УФСБ России по Адыгее за изменение меры пресечения в отношении её подзащитного с заключения под стражу на домашний арест, вызвало в Адыгее резонанс. А вот история о том, за что был задержан ее подзащитный, за которого адвокат эту взятку пыталась дать, широкого обсуждения не получила. Между тем судьба участников этой истории все еще не решена, и, по некоторым сведениям, они пытаются сделать все возможное, чтобы исход для них оказался благоприятным. Рассказываем все по порядку.

Предприниматель Андрей Бондаренко, имеющий фирмы в Майкопе и Краснодаре, решил достаточно необычным способом заработать 30 млн. рублей. Вместе с супругой они «разработали» ноу-хау-проект, который подали на конкурс грантов «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

В соответствии с представленными в фонд бизнес-планами предприятия «Дробильно-сортировочный завод «Ханский» и «Вавилон» на средства грантов должны были приобрести высокотехнологичное оборудование для производства инновационной продукции, что позволило бы существенно повысить доходность бизнеса, создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые платежи в бюджет.

Заявка была подготовлена. К ней были приложены все необходимые документы, включая приказ о разработке уникальных методик: производства активированного кубовидного щебня с модифицированной наноструктурой и бетона гидролитически нано-активированного. Обе методики по документам относились к категории ноу-хау. Также к заявке были приложены документы о том, что предприятие готово вложить по 15 млн. рублей собственных денежных средств на реализацию каждого инновационного проекта.

Заявки обоих предприятий были одобрены. Общая сумма грантов составила 30 млн. рублей, выделяемых из федерального бюджета. Еще столько же – их собственные средства. Однако после получения грантов никакого инновационного оборудования предприниматели фактически не приобрели, а деньги были обналичены через фирмы-однодневки и похищены.

В сентябре 2018 году следственным подразделением УФСБ России по Республике Адыгея было возбуждено два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В отношении руководителя фирм Бондаренко, обвиняемого в совершении преступления, избрана мера пресечения в виде ареста. Смягчить эту меру пресечения (на домашний арест) и пыталась вышеупомянутый адвокат. За что была задержана.

И вот что примечательно: адвокат, выступавшая посредником во взяточничестве, сейчас находится в СИЗО. А вот основное лицо этой истории — супруга предпринимателя Елена Бондаренко, обвиняемая в даче взятки (в ее отношении возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ), — под домашним арестом. Более того, по данным источника, она распространяет информацию о якобы достигнутых договоренностях с судебными органами о вынесении оправдательных приговоров в отношении нее, предпринимателя и их адвоката.

Расследование уголовных дел действительно завершено, материалы направлены в судебные органы для рассмотрения по существу. По данным источника, предприниматель предпринимает меры по уклонению от уголовной ответственности. Для этого он пытается получить кредит в размере 25 млн. рублей для покупки растворно-бетонного завода. Его он планирует предъявить как предприятие, приобретенное на средства гранта.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х