Встреча с шапсугами у реки Шахэ

Встреча с шапсугами у реки Шахэ
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:07, 09 июль 2020
76
0
Ботаник Н.М. Альбов встречался с шапсугами на р. Шахе во время своих экспедиций, и писал в 1892 году: «Черкесы, у которых я был, принадлежат к племени шапсуг. Они – остатки небольшого народца хакучей, живших прежде на верховьях р. Хакучипсё. Этот народец оказался всех более привязанным к своей родине, и завоевателям пришлось употребить немало усилий, прежде чем им удалось выжить хакучей из их гнезд в неприступных ущельях черноморских гор: хакучи во всяком случае ушли в Турцию последними. Те хакучи, которых я застал на р. Шахе – последние могикане этого народа. Их осталось всего 110 дымов. Из них 40 дымов живут теперь на р. Шахе, образуя селение под названием Кичмай, а другие 70 дымов составляют сел. Александровское на верховьях реки Ашше. Прежде они жили на уроч. Лесном на р. Мдзымте, возле Адлера, и перебрались сюда лишь в
Встреча с шапсугами у реки Шахэ

Ботаник Н.М. Альбов встречался с шапсугами на р. Шахе во время своих экспедиций, и писал в 1892 году:

«Черкесы, у которых я был, принадлежат к племени шапсуг. Они – остатки небольшого народца хакучей, живших прежде на верховьях р. Хакучипсё. Этот народец оказался всех более привязанным к своей родине, и завоевателям пришлось употребить немало усилий, прежде чем им удалось выжить хакучей из их гнезд в неприступных ущельях черноморских гор: хакучи во всяком случае ушли в Турцию последними. Те хакучи, которых я застал на р. Шахе – последние могикане этого народа. Их осталось всего 110 дымов. Из них 40 дымов живут теперь на р. Шахе, образуя селение под названием Кичмай, а другие 70 дымов составляют сел. Александровское на верховьях реки Ашше. Прежде они жили на уроч. Лесном на р. Мдзымте, возле Адлера, и перебрались сюда лишь в сравнительно недавнее время. Живут они с большим достатком, даже богато: например, один из моих бывших проводников имеет целый табун лошадей. Большинство говорят и почти все понимают по-русски. Несмотря однако на благосостояние, которым они теперь пользуются, многие из них поговаривают о выселении в Турцию, невыгоды которого, впрочем, все отлично понимают. Причина – боязнь солдатчины».

Из корреспонденции "Поти, 9 апреля" в газете "Шрома" 1882, №15:
«Заселение Абхазии и Черкесии опять же детьми нашей страны следует считать одним из прекраснейших явлений нашей жизни, которое должно радовать каждого доброжелателя нашего народа. Считаю приятной обязанностью сообщить, что те 63 человека, переселившиеся из Лечхума и поселившиеся вблизи Сочи, о которых я вам ранее сооб­щал, по рассказам прибывшего оттуда, очень хорошо живут. Дай Бог!».

Статья:

Суд Лондона признал Гуайдо президентом Венесуэлы в споре о золоте на 1 млрд долларов

Премьер-министр Франции подал в отставку после неудачи на региональных выборах

Немецкие нейробиологи: в спокойном состоянии человеческий мозг нуждается в четверти объема поступающего извне кислорода

Индия обогнала Россию и вошла в тройку стран с наибольшим числом заболевших коронавирусом

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х