Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Красивые, но бесполезные: тесаки времен Великой Французской революции

Красивые, но бесполезные: тесаки времен Великой Французской революции

Красивые, но бесполезные: тесаки времен Великой Французской революции
История
admin
Фото: Адыги.RU
19:21, 25 июнь 2020
806
0
Тесаки стали популярными в европейских армиях в XVIII веке: ими, как правило, вооружались подразделения, которым длинноклинковое оружие скорее мешало, чем помогало: егеря, саперы и т.п. Позже среднеклинковое оружие получили и пехотинцы. Просуществовали они вплоть до того момента, пока не были в большинстве своем вытеснены штыком, хотя опять же в некоторых подразделениях благополучно дожили (и пережили) Первую мировую войну (как, например, знаменитый русский артиллерийский бебут, он же кинжал кривой солдатский обр. 1907 года. При этом суровые армейские условия привели к тому, что не лишенные красоты охотничьи тесаки (хиршфангеры) превратились в весьма брутального вида оружие с широкими, толстыми, прямыми или изогнутыми клинками и столь же грубыми рукоятями, которые к тому же часто просто отливались из целого куска металла.
Красивые, но бесполезные: тесаки времен Великой Французской революции

Тесаки стали популярными в европейских армиях в XVIII веке: ими, как правило, вооружались подразделения, которым длинноклинковое оружие скорее мешало, чем помогало: егеря, саперы и т.п. Позже среднеклинковое оружие получили и пехотинцы. Просуществовали они вплоть до того момента, пока не были в большинстве своем вытеснены штыком, хотя опять же в некоторых подразделениях благополучно дожили (и пережили) Первую мировую войну (как, например, знаменитый русский артиллерийский бебут, он же кинжал кривой солдатский обр. 1907 года. При этом суровые армейские условия привели к тому, что не лишенные красоты охотничьи тесаки (хиршфангеры) превратились в весьма брутального вида оружие с широкими, толстыми, прямыми или изогнутыми клинками и столь же грубыми рукоятями, которые к тому же часто просто отливались из целого куска металла. Достаточно отметить, что вес этого "среднеклинкового" оружия был вполне сопоставим с весом боевых кавалерийских сабель, дотягивая до 900 и более грамм.

Однако, в группе этих орудий (оружием их назвать сложно) есть тесаки, представляющие собой если уж не произведение искусства, то, по крайней мере попытку его создать: тесаки, созданные в годы французской революции. И не мудрено, над их созданием трудились художники, а не военные. Что, впрочем, сразу заметно по тому, насколько неудобны эти "произведения искусства" для все тех же суровых будней военной службы.

1. Тесак воспитанников школы Марса (Eqole de Mars) обр. 1794 года.

Революционная военная школа была создана в 1794 году решением Национального собрания. В ней должно было заниматься 4.000 юношей одновременно. Ученики делились на "тысячи" ("миллерии") и сотни ("центурии") и, в соответствии с видом оружия, на саперов, гренадеров, стрелков, артиллеристов и т.д. Влияние Древнего Рима этим не ограничилось: ученики получили не стандартную военную форму, а "античный костюм" в том его виде, в котором он представлялся французским художникам конца XVIII века. Элементом этой формы стал и соответствующий "античный меч", который был создан трудами художника Жака-Луи Давида. Тесаки для разных "подразделений" отличались цветом ножен. О боевых качествах этого "оружия" можно судить не только по гарде, но и по толстому ромбовидному в сечении клинку. Следует отметить, что при длине 64,4 см весил это меч 1020 г. (для сравнения, знаменитый французский кирасирский палаш, который был без малого в два раза длиннее, весил всего на 300 г. больше).

2. Тесак офицеров и рядовых королевской артиллерии обр. 1767 года.

Этот тесак получил рукоять в виде головы орла, отсылающей к все тому же Древнему Риму, которая крепилась тремя заклепками к клинку, сделанному в форме "языка карпа", формы, появившейся на бронзовых мечах Европы в 9 - 8 веках до н.э. Современное влияние отразилось только в трех коротких и широких долах. Голова орла появилась и на других образцах тесаков для артиллерии этого периода, например, на тесаке морской артиллерии и артиллерии колоний, который имел мощный клинок с широким долом и полуторной заточкой, испытавший, вероятно, влияние испанского длинноклинкового оружия.

[img]"[/img]
3. Тесак саперный солдатский ок. 1780 года.

Этот тесак получил рукоять в форме головы льва и все тот же клинок в форме языка карпа с тремя долами, как у тесака королевских артиллеристов. При этом был он немного короче и немного легче тесака учащихся военной школы: 61,5 см и 905 г.

4. Тесак саперный солдатский 1790 года.
[img]"[/img]

Когда идеалы французской революции докатились и до тесаков, рукояти, отражавшие идеологию Древнего Рима, было решено переделать для отражения идеологии свободной Галлии. Сделать это оказалось очень просто: рукоять в виде головы римского орла заменили на голову поющего галльского петуха, получив не менее выдающееся (с точки зрения внешнего вида) оружие. Но, учитывая, что оружие должно было все-таки использоваться в полевых условиях, его не только снабдили пилой по обуху, но и довольно оригинально превратили бородку петуха в упор для мизинца. Однако оружие поражало не только рукоятью, но и впечатляющими размерами и весом: при длине 81 см этот тесак весил 1239 г.

Впрочем, эти монстры явно оказались тяжеловаты для французских саперов, а потому в 1804 году была утверждена модель явно легче, с гораздо более элегантным клинком.

Но для гвардейских саперов сохранили тесак старого образца с тем же "поющим петухом" с немного другой формой гарды и с все тем же впечатляющим клинком.

[img]"[/img]

Об английских пехотных саблях XIX века можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)