Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как калмыки крымских татар и польских гусар громили. И почему (XVII век)

Как калмыки крымских татар и польских гусар громили. И почему (XVII век)

Как калмыки крымских татар и польских гусар громили. И почему (XVII век)
История
admin
Фото: Адыги.RU
19:42, 24 июнь 2020
1 109
0
Мало кто знает, что в тринадцатилетней войне между Русским царством и Речью Посполитой (1654 - 1667), развернувшейся после знаменитой Переяславльской Рады и присяги Б. Хмельницкого русскому царю, на стороне русских был весьма эффективный и, самое главное, верный союзник - Калмыцкое ханство (оно же Тургоутское ханство). Калмыки вступили в войну только в 1660 году, когда русские войска начали терпеть поражение от противника, и смогли не только оттянуть на себя крымско-татарское войско, которое бросилось на защиту своих крымских улусов (1661 - 1663), но и приняли участие в боях в Украине (1664 - 1667), успешно громя знаменитую польскую "крылатую гусарию". В основу статьи положено исследование Л. Боброва "Калмыкская конница в русско-польской войне 1654 - 1667 годов: вооружение, тактика, военная стратегия"...
Как калмыки крымских татар и польских гусар громили. И почему (XVII век)

Мало кто знает, что в тринадцатилетней войне между Русским царством и Речью Посполитой (1654 - 1667), развернувшейся после знаменитой Переяславльской Рады и присяги Б. Хмельницкого русскому царю, на стороне русских был весьма эффективный и, самое главное, верный союзник - Калмыцкое ханство (оно же Тургоутское ханство). Калмыки вступили в войну только в 1660 году, когда русские войска начали терпеть поражение от противника, и смогли не только оттянуть на себя крымско-татарское войско, которое бросилось на защиту своих крымских улусов (1661 - 1663), но и приняли участие в боях в Украине (1664 - 1667), успешно громя знаменитую польскую "крылатую гусарию". В основу статьи положено исследование Л. Боброва "Калмыкская конница в русско-польской войне 1654 - 1667 годов: вооружение, тактика, военная стратегия".

"В конех, в платье, в пансырех, в збруях и в копьях гусарских и в иных служилых рухледях воинских Лядских ... назад возвратились".

К началу войны боевые возможности калмыков были хорошо известны крымским татарам: калмыцкие отряды уже штурмовали Перекоп (1648) и один раз даже прорвались в Крым (1651). В этот раз они начали с того, что пришли в 1659 году на Северный Кавказ и в нескольких сражениях разгромили союзную крымчанам Ногайскую орду. Ногайцы, понеся тяжелейшие потери, не смогли оказать существенной помощи Крымскому хану в 1661 году, когда калмыки начали громить уже их войска и разорять их улусы. За полтора года боев крымчане потеряли около 10.000 человек и много известных мурз. Но самое главное, упал боевого духа татар и ногаев. Польские пленные на допросах говорили русским:

"от калмыцкого разоренья их [крымцев] стало мало, лутче б де им смерть, а не явное разорение, николи де ниотково такого разоренья не бывало, какое разоренье им ныне чинитца".

Весной 1663 года значительная часть татарских войск уходит с Украины к Перекопу, готовясь защищаться от калмыков, а сам Перекоп активно укрепляется. Однако, это не помогло: в двух сражениях калмыцкие отряды громят татар и гонят их до перекопских валов:

"И с крымскими де людьми был бой большой, и калмыки де крымских людей побили ж, топтали их до самой Перекопи".

Татары уходят за Перекоп и только небольшие их отряды действуют вне его укреплений, периодически попадая под удары калмыков. В одной из таких стычек погиб знаменитый Карач-бей, постоянный участник набегов на Польшу и Россию начиная с 40-х годов XVII века и один из главных героев разгрома русского войска под Конотопом (1659). Не имея возможности взять укрепления Перекопа, часть войска калмыков (до 20.000 человек) уходит в Украину, отрезает Крым от Азова и громит татар и их союзников там. Как писал османский путешественник Э. Челеби,

"неверные-калмыки перешли близ Азова реки Дон, Миюс и Дрынь. Разгромив племена ногайцев Адиля, Урмамета и Шейдяка, которые находились за пределами Крыма, они захватили безграничное и ни с чем несравнимое по обилию количество скота".

А в 1665 году калмыки добрались и до поляков. В сражении под Белой Церковью (1665 год) атака калмыцкой конницы (около 7.000 человек) опрокидывает польскую армию, в составе которой находились не только немецкая пехота, рейтары и панцирные казаки, но и знаменитые крылатые гусары. Потери поляков составили около 1000 человек. Гетман И. Брюховецкий, возглавлявший в этой битве верных Москве запорожских казаков, сообщал русскому царю:

"…на воеводу Яблоновского, с войском Лядским от Белой Церкви в десяти верстах табором стоящего, конных посылал… те же вышеимянованные вашего царского пресветлого величества войска Ляхов, в шиху стоячих, с поля согнавши, так знатно поразили, что едва в табором к Белой Церкви, таборище зажегши, утекли; там же на бою многие гусары, рейтары, немцы и рот казацких Ляхи (т.н. панцирные казаки, которые набирались из поляков - ИО) пропали и побеждены суть; а войска вашего царского пресветлого величества, имянно Калмыцкие, в конех, в платье, в пансырех, в збруях и в копьях гусарских и в иных служилых рухледях воинских Лядских добывшися, щастливо назад возвратились".
[img]"[/img]

"У всякого колмака по два копья, а у иных де и по три".

Основным преимуществом калмыцкой конницы перед крымской и польской (согласно данным, собранным Л. Бобровым, из 49 сражений калмыков с татарами и ногаями, имевших место в ходе Русско-польской войны, в 45 победили калмыки (в том числе, во всех крупнейших и значительных)) стало использование копья или пики, которые были на вооружении практически у всех калмыков. Все тот же Э. Челеби, побывавший у калмыков в 1666 - 1667, годах писал:

"Все они носят луки, стрелы и копья… Сабли же встречаются редко. Но непременно требуется, чтобы в руках были копья. В самом крайнем случае вооружение состоит из [одной только] пики".

Копья были и у их противников, но в гораздо меньшем количестве, являясь частью оружейного комплекса тяжеловооруженного всадника. Оценив эффективность копья в руках даже легковооруженного конника, крымские татары делают попытку перенять у калмыков это оружие: в 1661 году крымский хан заказывает у черкесов 4.500 копий, указывая и цель:

"а биться им с копьи против калмыков. А перекопский де Мустафа-бей копий сделал немало".

Однако, татарам это "довооружение" не помогло. Во-первых, кавалерийское копье довольно сложное оружие, которое требует длительного обучения (можно вспомнить мучения русских гусар, которым прямо перед войной 1812 года выдали пики (ссылка на эту статью будет в конце)), а во-вторых, калмыки имели еще один большой плюс - панцирники в тяжелых пластинчато-нашивных панцирях "хуяг" или "лубчи". Отряды этих панцирников могли насчитывать от сотен до тысяч всадников. Вот как описывали вооружение и тактику калмыков в 1616 году русские послы:

"А бой де у колматцких людей лучной и копейной, и сабельной… А на бой ездят в куяках железных да в шишаках, а в куяках доски железные шириною пол ладони, стрела из лука и сабля [их] не имет (не пробивает - ИО). А напуска де у них на боех живет по три ж: первый напуск с луки, другой с копьи, третий с сабли. А только де они в три напуска на бою каких людей не сломят, и они отходят прочь".

Возможно именно в ходе атаки такого отряда и был убит под Азовом зять османского султана Мустафа-бей:

"Не обращаясь к чьей-либо помощи, всего лишь с семьюдесятью копьями Мончак-шах из [племени] калмыков напал на Азов, и азовский везир Мустафа-паша был убит копьем, [направленным] руками калмыков".

А судя по разгрому польского войска под Белой Церковью, удару калмыцких копий не смогла противостоять и польская гусария с их "towarzysz pancerny" - панцирными казаками.

Как русские гусары осваивали пики в 1812 году можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)