Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Хилые потомки: как менялся вес русской кавалерийской сабли за 100 лет

Хилые потомки: как менялся вес русской кавалерийской сабли за 100 лет

Хилые потомки: как менялся вес русской кавалерийской сабли за 100 лет
История
zafe
Фото: Адыги.RU
19:42, 24 июнь 2020
897
0
Русское длинноклинковое оружие разрабатывалось с опорой на европейские образцы, преимущественно французские (хотя во второй половине XVIII века было и увлечение австрийскими или прусскими саблями). Соответственно, и вес этих сабель был вполне сопоставим с весом европейских аналогов и в конце XVIII - начале XIX веков колебался в районе 1200 - 1300 г. Причем больше трети этого веса приходилось на эфес, точнее, на металлическую гарду (латунную или стальную), состоявшую из нескольких дужек. Так, например, русская легкокавалерийская сабля обр. 1817 года весила около 1300 г., но при этом железный эфес к ней весил 479,2 г. А легкокавалерийская сабля обр. 1827 года, которая в том числе поставлялась и казакам, была полегче - около 1230 г., но при этом клинок, весил около 706 г., а медный эфес к нему - 516 г. Чуть позже вес клинка сабли
Хилые потомки: как менялся вес русской кавалерийской сабли за 100 лет

Русское длинноклинковое оружие разрабатывалось с опорой на европейские образцы, преимущественно французские (хотя во второй половине XVIII века было и увлечение австрийскими или прусскими саблями). Соответственно, и вес этих сабель был вполне сопоставим с весом европейских аналогов и в конце XVIII - начале XIX веков колебался в районе 1200 - 1300 г. Причем больше трети этого веса приходилось на эфес, точнее, на металлическую гарду (латунную или стальную), состоявшую из нескольких дужек. Так, например, русская легкокавалерийская сабля обр. 1817 года весила около 1300 г., но при этом железный эфес к ней весил 479,2 г. А легкокавалерийская сабля обр. 1827 года, которая в том числе поставлялась и казакам, была полегче - около 1230 г., но при этом клинок, весил около 706 г., а медный эфес к нему - 516 г. Чуть позже вес клинка сабли был увеличен на 96 г., а эфес облегчили на 128 г., признав, что сабля все-таки тяжеловата.

Ситуация не особо изменилась и с началом в русской армии моды на шашки: первые шашки, азиатская обр. 1834 года и казачья обр. 1838 года весили около 1100 г. В основном, естественно, за счет отсутствия все той же гарды. Так, знаменитая "нижегородка", шашка обр. 1834 года весила 1134 г. Приблизительно также весила и казачья шашка обр. 1838 года.

Однако, в дальнейшем тенденция облегчения длинноклинкового оружия обозначилась заметнее: казачья и драгунская шашки обр. 1881 года весили 1000 г., а офицерские боевые образцы могли быть и легче - до 800 г. (шашки меньшего веса вряд ли предназначались для боя).

Пределом, до которого смогли облегчить шашку при сохранении ее боевых качеств, была казачья шашка обр. 1904 года, весившая около 700 г. (однако при этом клинок ее весил 610 г.). Впрочем, она была всего лишь более или менее доработанной копией т.н. "таннеровки", казачьей шашки обр. 1858 года, разработанной в 1858 году и тогда же утвержденную командующим войсками Кубанской области генерал-адьютантом Евдокимовым. Шашка обр. 1904 года визуально отличалась от шашки обр. 1858 года только количеством доликов: на "таннеровке" их было три, на новой "разработчики" один долик убрали, что в целом вряд ли серьезно сказалось как на весе, так и на боевых качествах оружия.

Следует обратить внимание, что вес клинка легкокавалерийской сабли обр. 1827 года составлял 706 г. при общем весе сабли в 1230 г., а вес клинка казачьей шашки обр. 1904 года 610 г. при общем весе оружия в 700 г.

Однако этим дело не ограничилось, и в начале 1900-х годов стали появляться предложения о замене боевой шашки "боевым эспадроном", длинноклинковым оружием, предназначенным для обучения фехтованию весом до 600 г. Связаны они были с принятием мер по распространению фехтования в армейских частях русской армии: в приказном порядке были созданы офицерские фехтовально-гимнастические школы, готовившие инструкторов, которые, в свою очередь, прибыв в части и опираясь на поддержку командования начинали заниматься в добровольно-принудительном порядке с личным составом. Нельзя сказать, что фехтование не нравилось офицерам, но вот вес шашки не нравился точно. Так, некий офицер с инициалами П.М. писал в журнале "Разведчик" в 1911 году:

"Для ведения боя холодным оружием требуется от бойца страшная быстрота движений оружия, выносливость. Возможно ли это при нашей шашке? Вспомним, насколько утомительно фехтование даже легким эспадроном привычным, тренированным спортсменам, и тогда ясно станет, что с нашей шашкой добиться этого невозможно даже на самое короткое время и на самые первые удары. Ведь наша шашка представляет из себя оружие крайне тяжелое, а следовательно и неуклюжее".
[img]"[/img]

Ничтоже сумняшеся офицер П.М. заявлял, что, поскольку в ударе главное не вес оружия, а правильное его исполнение и оттяжка, 600-граммовый эспадрон способен выполнить его как минимум не хуже 1000- грамовой шашки, а колоть эспадроном гораздо удобнее. Да и уставать офицер будет меньше. А раз так, то

"не лучше ли нас и вооружить боевым эспадроном, чтобы приобретенное фехтовальное познание не пропадало даром, чтобы мы могли учиться владеть тем оружием, с которым и пойдем в бой".

Впрочем, следует отметить, что это предложение - о замене боевой шашки "боевым эспадроном" - было не единственным: параллельно с ним было предложено заменить "неэффективную в бою" шашку у пехотных офицеров кортиком.

Как предлагали заменить шашку кортиком можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)