Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Мухаммад Колчерукий" - герой одной из войн на Кавказе

"Мухаммад Колчерукий" - герой одной из войн на Кавказе

"Мухаммад Колчерукий" - герой одной из войн на Кавказе
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:03, 24 июнь 2020
451
0
Одним из знаменитейших кабардинских героев, переселившихся в Западную Черкесию, был знаменитый князь Мухаммад-Аша Атажукин, прозвище которого на русский язык переводилось как «Мухаммад Колчерукий»...

"Мухаммад Колчерукий" - герой одной из войн на Кавказе

Одним из знаменитейших кабардинских героев, переселившихся в Западную Черкесию, был знаменитый князь Мухаммад-Аша Атажукин, прозвище которого на русский язык переводилось как «Мухаммад Колчерукий».

Своё прозвище он получил в связи с ранением его во время сражения с царскими войсками в Чегемском ущелье 9 октября 1825. Тогда обе руки Мухаммада оказались перебиты, в результате чего правая стала значительно короче левой руки. Однако, как писал историк В.Потто, это «не мешало ему отлично владеть конем и оружием. У него была особая винтовка, приспособленная именно к его короткой руке, и он бил из неё без промаха».

Известный своими боевыми качествами, Атажукин также превосходно играл на шикапшине, пел и сочинял песни. Рассказывают, что однажды, получив известие о неожиданном нападении царских войск, он помчался на помощь воинам, вступившим в бой с противником. Неподалёку от места сражения, Мухаммад остановил группу уорков, бегущих с поля боя, и приказал следовать за ним. Те отказались, считая это безумием, и тогда Мухаммад-Аша крикнул им в лицо: «Зэ фымыпlащlэ, напэтех гуп, бийр итхунщ нэзгъэзэжынщи уэрэдкlэ сыныфхэуэшщ» («Подождите, группа трусов, как прогоним врага, я вернусь и обрушусь на вас песней»). Услышав это, уорки вернулись в битву – быть опозоренным в песне тогда было гораздо страшнее, чем быть убитым.

Разбитый в Бекешевской в 1843 полковником Круковским (позднее атаманом казаков Правого фланга), Мохаммед-Аше в этом бою проявил чудеса доблести и был прославлен в песнях. Он как бы искал смерти, пред коей бравировал своими поступками.

В 1846, сопровождаемый лишь тринадцатью таких же, как он, решительных воинов, он захотел совершить нападение на Ставрополь, что было поступком дерзким, стоившим ему жизни. Было проведано о его приближении; скоро он был окружен нашими казаками. Князь, сказавший своим путникам, что вернет их «живыми или мертвыми», совершил пред ними краткую молитву и бросился на кольцо, его окружавшее. Он прорвал его, но заметил, что оказался без своих людей; возвратился, прокричал им вселяющие бодрость слова и вновь присоединился к ним.
Он трижды возвращался и вновь сходился с ними. Слышны были его крики ободрения. Все более и более теснимый он погибает вместе со всеми своими спутниками. Лишь один, будучи раненым, спасся и рассказал о происшедшем; но он был встречен с презрением.

В песне, что черкесы сложили в честь этого князя, сказано: «Он пал близ крепости Ставрополь (Чет-Каля), окружённый своими врагами, наш Мохаммед-Аше, рыцарь Бога. Своеи мужественной смертью он возвысил славу нашего дворянства (Уорк напе хехахо).

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х