Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » В честь победителей. К 75-й годовщине проведения Парада Победы в Москве

В честь победителей. К 75-й годовщине проведения Парада Победы в Москве

В честь победителей. К 75-й годовщине проведения Парада Победы в Москве
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
11:03, 25 июнь 2020
801
0
В июне 1945 года в Москве руководство страны организовало Парад Победы. Это была дань уважения советским воинам-победителям, уничтожившим немецко-фашистских захватчиков. Участвовали в этом знаменательном событии и фронтовики из Адыгеи. О том, как проходил Парад Победы 1945 года в Москве, — в материале «СА».
В честь победителей. К 75-й годовщине проведения Парада Победы в Москве
В июне 1945 года в Москве руководство страны организовало Парад Победы. Это была дань уважения советским воинам-победителям, уничтожившим немецко-фашистских захватчиков. Участвовали в этом знаменательном событии и фронтовики из Адыгеи. О том, как проходил Парад Победы 1945 года в Москве, — в материале «СА».

Приказ о проведении
В «Правде» и во всех остальных центральных газетах был опубликован Приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина о проведении Парада Победы от 23 июня 1945 года. В нем говорилось: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона — Парад Победы».
Приказ о проведении парада был обнародован за день до этого знаменательного события, но готовиться к нему начали заранее в соответствии с другим приказом Верховного главнокомандующего, который не разглашался: знали о нем в штабе Верховного главного командования и командующие фронтами.
Командующим было приказано сформировать для участия в параде победителей сводные полки из лучших воинов — Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и других бойцов, многократно награжденных боевыми орденами и медалями. И еще было одно условие: рост участников парада — не менее 180 см. Отбор по всем этим параметрам был строгим. Среди тех, кто участвовал, был наш земляк Михаил Гурьев. По воспоминаниям уже ушедшего из жизни Героя Советского Союза, на парад он мог бы и не попасть, если бы не особая хитрость и мастерство полкового сапожника, который добавил 2 сантиметра подошвы к росту героя. Сам фронтовик рассказывал, что на параде он в этих сапогах на высоком каблуке прошагал бодро, а потом ходить стало труднее — покачивало в стороны, и он попросил полкового сапожника убрать с каблуков лишние сантиметры.
Как вспоминали участники парада, к подготовке многие из них приступили в расположении своих воинских частей. Для доставки всех воинов-героев в Москву был срочно сформирован специальный железнодорожный эшелон, который следовал с самой западной точки — 2-го Украинского фронта — и останавливался по мере продвижения на восток, забирая будущих участников парада других фронтов. После двадцатых чисел мая эшелон прибыл в Москву. Довольно трудно было разместить такое число солдат и офицеров в послевоенной Москве, поэтому одни жили в казармах Московского гарнизона, другие — в палаточных городках. Тренировались на стадионах, пустырях.
Как вспоминали участники парада — наши земляки, в свободное от тренировок время их возили в Москву на экскурсии. Москвичи, каким-то чудом узнававшие, кто перед ними, тепло и сердечно приветствовали воинов-победителей. Всем участникам парада привезли новенькую форму — совершенно непохожую на ту, которую носили в войну солдаты и офицеры. Это были зеленые мундиры, темно-синие брюки-галифе, хромовые сапоги и новенькие каски. Форму скрупулезно подбирали каждому воину. Если что не так, полковые портные тщательно подгоняли одежду.
Участник парада Махмуд Кучмезов вспоминал, что ночью с 21 на 22 июня была проведена генеральная репетиция Парада Победы на Красной площади. Прошагали мимо трибуны Мавзолея так, как это предстояло сделать на самом параде.
Маршал Жуков
О том, как проходил Парад Победы, написано много. Как рассказывал участник парада майкопчанин Александр Абрикосов, к 9 часам 24 июня были заполнены гостевые трибуны Мавзолея. К 10 часам на главную трибуну поднялись руководители коммунистической партии и советского государства.
«Под бой курантов из Спасских ворот на белом коне выехал принимающий парад маршал Георгий Жуков. На вороном коне навстречу ему выехал командующий парадом маршал Константин Рокоссовский. После рапортов два выдающихся советских военачальника объехали выстроившиеся сводные полки, здороваясь отдельно с личным составом каждого. Над Красной площадью гремело многоголосое «Здравия желаем, товарищ маршал!». Это было очень зрелищно, все — и участники парада, и гости — наблюдали за этим действием затаив дыхание. Вот только погода участников парада не порадовала. Небо еще утром заволокло тучами, моросил мелкий дождик, который затем перешел в проливной. Но на дождь никто не обращал внимания — мы чеканили шаг с гордо поднятыми головами, с равнением направо при прохождении мимо трибуны Мавзолея. Не помешал дождь и многочисленным зрителям, расположившимся по обе стороны площади на специально сооруженных для этого скамьях. Москвичи бросали нам букеты цветов, что было очень приятно и трогательно».
В знаменитом Параде Победы участвовали и другие наши земляки. Среди них был Дмитрий Стаканов, разведчик, начавший боевой путь при прорыве «Голубой линии» в 1943 году под станицей Крымской и закончивший его в Восточной Пруссии в мае 1945 года. За проявленное мужество и отвагу он был награжден тремя орденами Славы, стал его полным кавалером.
Прошел парадным шагом по Красной площади и уроженец аула Панахес Аюб Абадзе. В начале войны Аюб окончил Таганрогское военное бомбардировочное училище и стал летчиком в 224-й штурмовой авиадивизии. За войну он сделал множество боевых вылетов, в результате которых было уничтожено много живой силы и техники противника, гитлеровских оборонительных сооружений. Аюб Абадзе был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.
Майкопчанин Сергей Сивикян тоже был участником Парада Победы. На фронт он ушел сразу после школьного выпускного бала. Воевал в саперном батальоне. О том, как воевал, говорят награды — сапер был удостоен трех орденов Славы.
На прием в Кремль
Уроженец аула Эдепсукай Пшишаукан Чич удостоился особой чести — был приглашен на правительственный прием в Кремль. На фронте он был разведчиком 1511-го самоходного артиллерийского полка. За годы войны Пшишаукан Чич был шесть раз ранен, но каждый раз, едва поправившись, возвращался в полк. Подвиг Пшишаукан Чич совершил 15 января 1945 года. В тяжелой боевой обстановке выбыл из строя офицер связи. Сержант Чич заменил его и обеспечил связь своего полка с вышестоящими штабами. За это он был награжден орденом Красной Звезды.
Его пригласительный билет на этот прием хранится в Национальном музее Адыгеи. А в воспоминаниях Пшишаукана Салиховича рассказывается, насколько торжественно и хлебосольно было на этом приеме, какие тосты в честь советских воинов-победителей произносили Верховный главнокомандующий, выдающиеся советские полководцы.
Достойно Родине служил
В 2019-м на 93-м году ушел из жизни последний участник Парада Победы 1945 года из Адыгеи Геннадий Смирнов. На фронт ушел в январе 1944 года 18-летним юношей. Во время войны он был наводчиком самоходной артиллерийской установки. Геннадий Иванович — кавалер орденов Славы, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Уже полковник в отставке, он не раз бывал в редакции «СА» на встречах участников Парада Победы, делился своими воспоминаниями о тех ярких и незабываемых днях. «СА» публикует его воспоминания о том знаменательном дне.

«Очень четко запомнил этот день — это было в Чехии, мы отдыхали после обычных военных занятий на зеленой лужайке. К нам подбежал вестовой от командира роты и выпалил: «Старший сержант Смирнов и сержант Крапивин — к командиру!»
Мы с моим другом Сашей Крапивиным тут же направились в штаб. Часовой без всяких придирок и расспросов пропустил к командиру. Майор сидел за столом. При нашем появлении встал и как-то совсем не по-военному спросил: «Сынки, хотите побывать в Москве?» Мы дружно ответили, что хотим. Майор сказал: «Времени у нас мало, даю полчаса на сборы». Потом добавил, что надо сходить на вещевой склад, переодеться во все новое, особое внимание майор посоветовал обратить на сапоги, чтобы они были по ноге — не тесные и не просторные, потому как в Москве придется много ходить и маршировать.
Переодевшись во все новое и получив сухой паек на три дня, мы пришли к майору. Оглядев нас, он остался доволен и сказал: «Вам доверена высокая честь — представлять нашу часть на Параде Победы», а потом добавил, чтобы мы не забыли надеть свои ордена и медали. Для чего именно нас направляли в Москву, сказано не было, а вопросов в армии, как известно, задавать не принято.
На железнодорожную станцию мы прибыли с опозданием — в пути забарахлил мотор командирской машины. Начальник поезда долго не хотел нас включать в списки пассажиров эшелона. Но наш командир, о котором говорили, что он может и гору уговорить, чтобы она сдвинулась, сумел убедить начальника эшелона, и нас пропустили в вагон. Поезд тронулся, мы начали знакомиться с соседями по вагону, начались фронтовые анекдоты и воспоминания. Кто-то затянул «Эх, дороги», и весь вагон подхватил песню.
В Москве уже ждали эшелон с будущими участниками Парада Победы. Белорусский вокзал приветствовал нас лозунгами и транспарантами, девчата дарили цветы и улыбки. Подходили крытые брезентом грузовики. Участников парада увозили в разные окраинные районы столицы, туда, где были площадки для тренировок. Наш сводный батальон базировался в районе Шелепихи.
В качестве временного жилья нам выделили классные комнаты местной средней школы. Мы были приятно удивлены тем, с какой любовью были оформлены спальные помещения, столовая: кругом цветы, всюду чистота, уют. Немного отдохнув, побродив по окрестностям, повстречавшись с местными школьниками, мы приступили к тренировкам. Тренировались чеканить шаг сначала в своей обычной солдатской форме. А за две недели до парада нас переодели в совершенно новую форму, специально сшитую для парада: темно-синие брюки галифе и зеленые кители, выдали новые кожаные ремни. Каски тоже были новые и удобные. Перед самым парадом нам, танкистам и самоходчикам, заменили форму — вместо касок выдали черные шлемофоны и комбинезоны.
Тренировались мы днем и ночью. За два дня до парада нас вывезли ночью на Красную площадь, где состоялась генеральная репетиция.
В день парада, 24 июня 1945 года, команда «Подъем!» прозвучала чуть раньше. Надев парадную форму, мы выбежали на построение. Небо было обложено сплошными тучами, моросил неприятный дождь. Настроение упало, но мы не показывали этого, старались шутить, улыбаться. Мы надеялись, что погода смилостивится в такой торжественный день. Но дождь временами только усиливался. Когда мы высадились из крытых грузовиков недалеко от Красной площади, было уже совсем светло. К нашему удивлению, все трибуны, устроенные напротив Мавзолея Ленина, были заполнены москвичами, кое у кого были зонтики.
Все десять сводных полков от фронтов и части Московского гарнизона, курсанты академий стояли на исходных позициях. Время шло медленно. Наконец стрелки часов на Спасской башне Кремля показали 10 часов утра. Раздался бой курантов. На белом коне выехал из Спасских ворот принимающий парад маршал Георгий Жуков. На вороном коне выехал на площадь командовавший парадом маршал Константин Рокоссовский. На трибуне Мавзолея уже были руководители советского государства во главе с Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным. Начался объезд войск. Маршал Жуков подъезжал к каждому сводному полку и здоровался с солдатами и офицерами. «Здравия желаем, товарищ маршал!» — звучало над Красной площадью. Затем Жуков поднялся на трибуну и произнес речь во славу советского воинства, победившего злейшего врага человечества — германский фашизм, произнес здравицу в честь коммунистической партии и советского правительства…
В исполнении 1400 военных музыкантов прозвучал гимн СССР, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось трое­кратное «Ура!».
Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом маршал Советского Союза Рокоссовский. За ним следовала группа юных барабанщиков, воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны, с севера на юг. Первым шел полк Карельского фронта, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского, 1-го Белорусского (в нем была группа воинов Войска Польского), 1-го Украинского, 4-го Украинского, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов. Замыкал торжественное шествие сводный полк Военно-морского флота.
Движение войск сопровождал оркестр. Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, все они были в перчатках, так как брезговали прикасаться к знаменам фашистов. Они несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Затем знамена были брошены на деревянные помосты у Мавзолея. Трибуны взорвались аплодисментами. Это был полный священного смысла акт, своего рода священнодействие. Символы гитлеровской Германии были повержены. 
После этого снова заиграл оркестр. По Красной площади прошли части Московского гарнизона, сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. Замыкали шествие воспитанники суворовских училищ.
Затем мимо трибун рысью прошла сводная кавалерийская бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я.Кириченко, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили лучшие танки Великой Отечественной войны Т-34 и ИС («Иосиф Сталин»), самоходные артиллерийские установки, «катюши». Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.
Парад длился 2 часа под сильным дождем. Однако людей это не смутило и праздник не испортило. Играли оркестры, праздник продолжался. Поздно вечером начался праздничный салют. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился этот великий день.
До нитки промокшие, но с удивительным чувством воодушевления, радости мы сели в грузовики и поехали в лагерь, в Шелепиху. Там нас ждал праздничный обед с «боевыми наркомовскими». Как же нам не хотелось уезжать из столицы, мы мечтали еще походить по музеям и театрам.
После парада мы с моим фронтовым другом Сашей Крапивиным думали, что война закончилась и теперь можно ехать домой. Однако у судьбы были свои планы: поступил приказ нам возвращаться в полк. 
После войны я был направлен на учебу в Ленинград, где окончил курсы подготовки политсостава — нас готовили на замполитов военных частей. После учебы в Ленинграде была служба в Германии, в городе Бурге, однако и тут пришлось учиться — не хватало довоенной семилетки. Школа располагалась довольно далеко, в Доме офицеров Магдебурга, полдня приходилось ехать на поезде в город, и только к полуночи возвращался в свою часть. Вскоре меня направили в штаб армии, где, учитывая мой каллиграфический почерк, поручили оформлять документы. Затем была служба политработником. С будущей женой Клавдией Ивановной познакомился в Ялте, в отпуске. Через полгода поженились. В Германии в 1955 году родилась дочь Наталья. Все вместе, уже втроем, отправились на новое место воинской службы — в Прикарпатский военный округ, в те места, где я воевал. Во Львове я экстерном окончил высшее военное училище имени Щорса. В 1959 году мы впервые переехали в Майкоп, куда меня направили на службу в знаменитую 9-ю мотострелковую дивизию имени Верховного Совета Грузинской ССР. В это время в семье уже подрастал сын Володя. Спустя семь лет меня перевели на службу в Польшу, где я и вышел в отставку. На семейном совете мы решили обосноваться именно в Майкопе, нам очень понравился этот небольшой уютный город. Сидеть без дела я не привык, пошел работал в военторг, затем трудился в системе гражданской обороны. Активно участвовал в ветеранском движении в городе и республике, являлся членом Совета старейшин при президенте Адыгеи. Вот таков мой жизненный путь — от солдата до полковника».
Тем временем
24 июня состоится парад Победы на Красной площади в Москве. Этот день в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина «О проведении военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г.» объявлен в России  нерабочим. В предстоящих торжествах примут участие свыше 13 тысяч военнослужащих, будет задействовано 234 единицы современной и исторической наземной военной техники, в том числе новейшие боевые машины, а также 75 самолетов и вертолетов. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)