Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Штыки слабы, гнутся": штык к винтовке Мосина в первом бою (1898 год)

"Штыки слабы, гнутся": штык к винтовке Мосина в первом бою (1898 год)

"Штыки слабы, гнутся": штык к винтовке Мосина в первом бою (1898 год)
История
admin
Фото: Адыги.RU
17:24, 22 июнь 2020
533
0
"Винтовки наши чудные, но штыки слабы, гнутся", - отметил мимоходом генерал-майор Стессель, командовавший отрядом русских войск, действовавшим под Тяньцзином в 1900 году, описывая штурм китайской крепости, в ходе которого русские стрелки имели возможность испытать и то и другое...
"Штыки слабы, гнутся": штык к винтовке Мосина в первом бою (1898 год)

"Винтовки наши чудные, но штыки слабы, гнутся", - отметил мимоходом генерал-майор Стессель, командовавший отрядом русских войск, действовавшим под Тяньцзином в 1900 году, описывая штурм китайской крепости, в ходе которого русские стрелки имели возможность испытать и то и другое.

Впрочем, это была не первая рекламация на качество штыков к трехлинейной винтовке обр. 1891 года, которая сегодня более известна как "трехлинейная винтовка Мосина". Первая подобная жалоба поступила еще в 1898 году, во время т.н. Андижанского нападения (сегодня говорят об "Андижанском мятеже"). 17 мая 1898 года толпа в несколько тысяч местных жителей (преимущественно киргизов и узбеков) неожиданно ночью напала на казармы двух русских рот, но в коротком, хотя и весьма ожесточенном, рукопашном бою была рассеяна, оставив на месте 31 убитого и раненого (17 имели ранения холодным оружием, 14 - огнестрельным).

"В этом бою выдержало первое боевое крещение новое оружие, 3-х линейная винтовка. Для азиатских голов березовые ложи оказались слабы, часто кололись и трескались от удара от сердца. Штыки гнулись тоже изрядно, особенно при ударах в лошадей. Случалось, штыки отмыкались, оставаясь в ранах. Все эти недочеты тщательно исследованы, зарегистрированы и против них принимаются меры. В общем же все бойцы говорят, что новой винтовкой работать в рукопашке способно".

Исследования показали, что 32 штыка к новым винтовкам согнулись в ходе рукопашного боя. Событие приобрело чрезвычайный характер, даже несмотря на то, что в целом отзыв о новой винтовке в рукопашном бою был положительным. Однако, учитывая, что винтовка была новым оружием, нельзя было допустить, чтобы солдаты подумали, что качество ее штыка хуже, чем у штыка к винтовке Бердана. В Санкт-петербургской офицерской стрелковой школе была создана специальная комиссия, перед которой была поставлена задача исследовать характер и причины повреждений. Для изучения были доставлены 11 штыков.

Для начала комиссия установила, что контроль качества произведенных штыков на заводе в Златоусте остался на прежнем уровне: штыки подаются в приемную комиссию отделанными, отточенными, закаленными, окрашенными и с надетыми хомутиками. Каждый штык комиссия проверяет гибом на специальном станке: штык закрепляется на нем трубкой, а к острию привешивается груз в 16 кг, и штык поворачивается вокруг оси трубки один или два раза, после снятия груза штык не должен сохранять остаточную деформацию. Прошедшие проверку штыки клеймятся специальным клеймом.

[img]"[/img]

Осмотр штыков показал, что деформация штыков была незначительна и не мешала использовать их в бою. После этого штыки были выпрямлены и снова проверены на поверочном станке. Проверку все они прошли. Более того, проверенные следом штыки к винтовке Бердана оказались хуже качеством, допуская деформацию.

Вывод комиссии был следующим:

"все штыки 3-х линейных винтовок достаточно прочны , а получившиеся в привезенных из Андижана ружей погибы штыков произошли вследствие причин, неизбежных в бою, и могли бы быть в такой же степени и при ружьях Бердана... По малому числу винтовок, признанных негодными вследствие пори от причин, неизбежных в бою, а также по характеру порчи, оказавшейся в исследованных винтовках, нельзя опасаться за хорошие качества наших 3-х линейных винтовок в бою".

Как учили колоть штыком в русской армии в к. XIX в., можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х