Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Адыги давно придумали вакцину от вируса

Адыги давно придумали вакцину от вируса

Адыги давно придумали вакцину от вируса
История
zafe
Фото: Адыги.RU
17:23, 22 июнь 2020
555
0
Оспа - фэрэк1 (при переводе на адыгский язык). Заболевание известно с давних пор, у адыгов есть устоявшийся лингвистический термин - фэрэк1 напэ - лицо, пораженное оспой...
Адыги давно придумали вакцину от вируса

Оспа - фэрэк1 (при переводе на адыгский язык). Заболевание известно с давних пор, у адыгов есть устоявшийся лингвистический термин - фэрэк1 напэ - лицо, пораженное оспой.

Адыги (черкесы) испокон веков умели предупреждать заболевание человека оспой, которая уносила жизни не одной сотни людей разных народов и континентов.

Абри де ла Мотре, француз по происхождению, но агент шведского короля Карла XII, в 1711 г. посетивший Черкесию, описал метод оспопрививания у черкесов. «Я находил черкесов все более красивыми,– писал он,– по мере того как мы продвигались между гор. Так как я не встречал никого, отмеченных оспой, я пришел к мысли спросить их, нет ли каких-либо секретов, чтобы гарантировать себя от опустошений, которые этот враг красоты производил среди стольких народов. Они мне ответили утвердительно и сообщили, что это средство заключается в том, чтобы привить ее или передать тем, кого надо этим предохранить, взяв (гной) зараженного и смешав с кровью путем уколов, которые им делали. Скоро я нашел случай ознакомиться с оспопрививанием у черкесов в одном селении Деглиад, где я узнал, что когда мы проходили, там производили прививку маленькой девочке четырех или пяти лет.

Сначала ей дали немного слабительного. Его приготовили из сухих листьев воловьего языка, которые они варили с кореньями и медом. Девочку отнесли к маленькому мальчику трех лет, который был болен этой болезнью и у которого оспинки и прыщики начали гноиться. Старая женщина взяла три иголки, связанных вместе, которыми она, во-первых, сделав укол под ложечку маленькой девочке, во-вторых, в левую грудь против сердца, в-третьих, в пупок, в-четвертых, в правую ладонь, в-пятых, в лодыжку левой ноги, пока не пошла кровь, с которой она смешала гной, извлеченный из оспинок больного. Затем она приложила к уколотым и кровоточащим местам сухие листья коровника, привязав сверху две кожи новорожденных ягнят, после чего мать завернула ее в одно из кожаных покрывал, из которых состоит постель черкесов.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х