Неделя на выбор

Неделя на выбор
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
09:24, 20 июнь 2020
316
0
Грядущее голосование по поправкам в Конституцию пройдет в течение семи дней при максимальных мерах предосторожности. Об этом журналистам республиканских СМИ в ходе пресс-конференции рассказал председатель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов.
Неделя на выбор
Грядущее голосование по поправкам в Конституцию пройдет в течение семи дней при максимальных мерах предосторожности. Об этом журналистам республиканских СМИ в ходе пресс-конференции рассказал председатель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов.

— Всенародное голосование по поправкам в Конституцию России — это важное событие в жизни страны, все граждане должны иметь возможность принять в нем участие, — сказал, открывая разговор, руководитель ЦИК республики.
Он напомнил, что изначально голосование было назначено на 22 апреля. Однако процесс подготовки к нему был приостановлен из-за пандемии коронавируса. Сейчас определена новая дата — 1 июля. Этот день выпадает на среду, но он объявлен выходным.
Работа участков для голосования
Голосование продлится семь дней — с 25 июня по 1 июля. Это сделано для того, чтобы избежать массового скопления людей. Также разнообразен выбор мест, где жители Адыгеи смогут заполнить бюллетень. Основной вариант — участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте ЦИК Адыгеи (www.adygei.izbirkom.ru) и на сайтах территориальной избирательной комиссии городов или районов республики. Чтобы сменить место голосования, нужно подать заявление через Портал госуслуг, в МФЦ, территориальный избирком (с 5 по 21 июня) и участковый избирком (с 16 по 21 июня).
Всего в Адыгее будет открыто 264 участка для голосования. Эти помещения не стандартизованы. Где-то участок расположен в спортзале, где-то в школе, где-то в местной администрации. Максимально допустимое количество людей, одновременно находящихся внутри участка, будет рассчитываться в каждом случае индивидуально с учетом санитарно-эпидемиологических норм.
Граждане, пришедшие на участок, будут голосовать поочередно. Маршрут движения на участках также продуман так, чтобы исключить одновременное нахождение в помещении для голосования большого количества людей. В самих помещениях будет обеспечиваться социальное дистанцирование. Для членов комиссий и участников голосования предусмотрены индивидуальные средства защиты. Каждому пришедшему выдадут маску и перчатки, а также измерят температуру.
Почти все процедуры будут проходить бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, надо будет на расстоянии предъявить паспорт, сотрудник избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит своей ручкой. Саму форму бюллетеня утвердили еще в марте. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Вариантов ответа два — «да» и «нет».
— Члены участковых комиссий будут следить за соблюдением требований социального дистанцирования и помогут избирателям следовать рекомендациям санитарной безопасности, — пояснил Нурбий Самогов. — Периодически будет проводиться влажная уборка помещений, обработка кабинок для голосования, мебели. Прорабатывается схема организации уборки и дезинфекции помещений таким образом, чтобы их не покидали члены участковых избирательных комиссий. Это важно для обеспечения сохранности бюллетеней, другой документации, персональных данных граждан, которые хранятся на избирательных участках.
Возможно, если позволят погодные условия, голосование организуют на улице, установив для этого палатки. Голосование также может совпасть со временем, когда школьники сдают государственные экзамены. Применительно к таким случаям будут разработаны дополнительные рекомендации по конкретным зданиям и помещениям.
До дня голосования
Задача недопущения распространения заболевания будет решаться и за счет более длительного периода досрочного голосования. Оно начнется на участках с 25 июня и будет длиться 6 дней. На седьмой день — 1 июля — состоится непосредственно всенародное голосование.
Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно подать заявку на Портале госуслуг или позвонить в свою участковую комиссию. Никаких уважительных причин указывать не нужно. Такой возможностью смогут воспользоваться все граждане, но в первую очередь это будет полезно для пожилых людей.
— Весь процесс голосования вне помещения для голосования (так называемое «голосование на дому») исключает возможность физического контакта между гражданином, прибывшими к нему членами участковой избирательной комиссии и наблюдателями, — пояснил председатель ЦИК Адыгеи. — Члены комиссии не будут заходить в дом. Им положено повесить на ручку пакет с бюллетенем, позвонить в дверь и отойти на полтора-два метра. Участнику голосования выходить из дома не обязательно — достаточно с порога показать паспорт в развернутом виде. Гражданин поставит отметку в бюллетене и передаст его обратно в пакете. Когда члены комиссии вернутся на свой участок, они вскроют эти пакеты, изымут бюллетени и в присутствии наблюдателей поместят их в сейф-пакеты, которые будут вскрываться после окончания голосования 1 июля.
Индивидуальный пакет, который передадут гражданину, помимо бюллетеня, будет содержать влажную салфетку и ручку, которая останется у избирателя. Также в нем будет бланк заявления о голосовании по месту жительства. Необходимость этого обоснована тем, что первично заявление о голосовании на дому подается по телефону или через интернет, и не будет возможности сразу оформить его в письменном виде.
Во всех процедурах будут участвовать наблюдатели. Они будут присутствовать на участках и выезжать на надомное голосование.
Голосование по месту работы в Адыгее не предусмотрено. Его используют в регионах, где есть крупные промышленные предприятия, количество работников на которых исчисляется тысячами. Также сложности с участием в голосовании не должно возникнуть у военнослужащих, проходящих службу на территории Адыгеи.
Практика дистанционного голосования через интернет применяться в Адыгее не будет. ЦИК России определен ряд регионов, где отрабатываются подобные технологии.
Всю необходимую информацию об участии в голосовании жители республики могут найти на официальных сайтах территориальных избирательных комиссий и Центральной избирательной комиссии Адыгеи.
Также предполагается распространение информационной печатной продукции: через почту, банки, иные организации. Чтобы поток голосующих был более равномерным, участковые избирательные комиссии разработают рекомендации, когда лучше прийти на участок. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный час — каждый избиратель может сам выбрать удобное время.
Оптимизация процесса
На участках для голосования республики будут использовать 41 комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), позволяющий в автоматическом режиме подсчитать голоса и вывести через принтер итоговый протокол. По нескольку таких комплексов установят в Тахтамукайском и Майкопском районах. Остальные будут работать в Майкопе. КОИБы на участках в Майкопе и Майкопском районе будут обслуживаться диспетчерской службой, которая расположена в республиканском центре. Обеспечивать работу аппаратуры в Тахтамукайском районе будут специалисты из Краснодара. Таким образом будет обеспечено максимально быстрое реагирование в случае выхода оборудования из строя.
Новый формат проведения голосования — в течение недели — в целом будет более удобным и для членов участковых комиссий, которых в рамках текущей кампании будет задействовано порядка 2280 человек. Работа будет идти в более спокойном режиме. Обычно сотрудники участковых комиссий в день голосования приходят на избирательные участки за один-два часа до их открытия. Далее, вечером, после окончания голосования и закрытия участков начинается подсчет бюллетеней, который может длиться до полуночи и дольше.
В целом основные затраты на проведение голосования несет федеральный бюджет. На этот раз, среди прочего, выделены дополнительные деньги на приобретение средств защиты и дезинфекции. Часть расходов, например на приобретение специальных жилеток для членов участковых комиссий, несет республика. В этом году впервые выделены средства на закупку питьевой воды для членов участковых избирательных комиссий.
— От одной избирательной кампании к другой государство все больше внимания уделяет тому, чтобы сотрудники избирательных комиссий работали в более комфортных условиях. Мы надеемся, что таким образом к этой работе будут привлечены новые квалифицированные специалисты, — сказал Нурбий Самогов.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х