Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Противостояние ковиду: как в КЧР подготовились к пандемии

Противостояние ковиду: как в КЧР подготовились к пандемии

Противостояние ковиду: как в КЧР подготовились к пандемии
Новости
admin
Фото: Адыги.RU
09:01, 17 июнь 2020
629
0
«По состоянию на новый день в Карачаево-Черкесии выявлено…новых случаев заражения» - чаще всего сухие цифры статистики по коронавирусной инфекции дают куда больше пищи для размышления, чем помогают представить реальное положение дел в регионе
Противостояние ковиду: как в КЧР подготовились к пандемии
Фото https://sm-news.ru/ «По состоянию на новый день в Карачаево-Черкесии выявлено…новых случаев заражения» - чаще всего сухие цифры статистики по коронавирусной инфекции дают куда больше пищи для размышления, чем помогают представить реальное положение дел в регионе Республика, судя по официальным данным, последней в СКФО «пала» под напором эпидемии. Однако затем динамика роста числа заболевших на душу населения приняла угрожающие масштабы – ежедневно по 60-75 подтвержденных случаев. Для региона с 466-тысячами жителей показатели внушительные. Оптимизм внушало лишь минимальное количество умерших с заключением «от covid-19». Но и тут нашлись люди, которые поставили под сомнение как правдивость данных, так и квалификацию ставящих диагнозы медиков. Хотя в данном вопросе претензии стоит адресовать совершенно других экспертам, рекомендациям которых и по сей день следуют эскулапы, не внося в общий список жертв пандемии.
Но сейчас хотелось бы обратить внимание на детали, которые могут дать более полное представление о степени готовности Карачаево-Черкесии (властей, медиков, населения) к надвигавшейся из Азии невидимой угрозе. А в том, что эпидемия рано или поздно доберется и до маленького горного региона, стало понятно по мере распространения коронавирусной инфекции по всему миру. Итак, в феврале нынешнего года общественники республики впервые заговорили о том, что неплохо бы, на всякий случай, проверить доступность средств индивидуальной защиты и некоторых видов лекарственных препаратов. К такому решению их сподвигли тревожные звоночки из разных регионов России: на фоне новостей сперва из Китая, а затем из других стран в аптеках мгновенно пропали некоторые наименования товаров, либо на них были указаны цены, в 10, а то и в 100 раз превышающие прежние. К сожалению, Карачаево-Черкесии (как и стране в целом) не сильно помогло даже вмешательство главы государства, озвучившего санкции к тем, кто наживается на общей беде. Маски и лекарства оказались недоступны для многих граждан. За дело пришлось взяться волонтёрам и некоторым организациям, которые активно приступили к пошиву СИЗов и бесплатной их раздаче нуждающимся.
А вот аптеки так и не вняли всеобщей тенденции к взаимопомощи или, на худой конец, некоторому снижению аппетитов. Стоимость одного изделия от 30 до 50 рублей вместо 2-3 рублей на штуку тремя месяцами ранее – еще недавно производители и поставщики могли лишь мечтать о такой доходности своих товаров. Не изменили ситуацию к лучшему и проведенные в республике проверки торговых объектов. К слову, как удалось выяснить, что Федеральная антимонопольная служба не усматривает в подобном скачке цен ничего криминального. Мол, аптеки делают минимальную наценку на и без того подорожавшие товары. По мнению представителей надзорного ведомства, во всём виновата (внимание) себестоимость произведённой продукции. Что само по себе странно, ведь с начала года сильно не изменились ни технологии, ни материалы. Так откуда тогда взялась конечная цена для покупателей? Не с полотка же? Хотя именно это и приходит в голову в первую очередь. И если ФАС не видит ничего противозаконного в зарабатывании на общем проблеме – может, коммерсанты правильно поступают? Ведь клиенты никуда не денутся: уйдут одни (не важно – куда), останутся другие. Эпидемия уже запугала население настолько, что многие затариваются впрок медицинскими масками и лекарствами, тратя на это немалые по нынешним временам деньги.
Теперь о режиме самоизоляции. Жители Карачаево-Черкесии задаются вопросом: зачем он был нужен? Ведь объявленные республиканские властями меры поставили на грань выживания большинство семей. Почему? Наш регион – один из самых безработных и с минимальной средней заработной платой. Эти данные подтверждены на федеральном уровне многочисленными социологическими исследованиями. К тому же никто точно не может сказать, сколько в КЧР самозанятых. Но в том, что их огромное количество, убеждаешься, окунувшись в социальные сети. Под очередной новостью о продлении режима самоизоляции можно встретить гневные комментарии людей, зарабатывающих частным извозом, торговлей, оказанием различного рода услуг по наведению марафета – на головах и в домах граждан. По мнению этой части невидимых для государства тружеников, ограничительные меры надо снимать, а чиновников, ответственных за продолжительные неудобства для населения, — строго наказывать. И это при том, что в Карачаево-Черкесии к имевшемуся числу заражённых ежедневно стали прибавляться десятки новых больных. Появились и первые умершие от covid-19. Стоит пояснить, что введение в регионе режима самоизоляции было обусловлено изначальной неготовностью медицинских учреждений к размещению ковидных пациентов, нехваткой коечного фонда. Отказ от массовых мероприятий (в том числе от Дня Победы, национальных и религиозных праздников), а также отправка части сотрудников почти всех организаций на удалённый вариант работы предполагали минимизацию контактов между людьми. Однако не все восприняли это именно так. Как результат – для сотен коек в госпиталях Черкесска нашлись временные постояльцы. Кстати, о госпиталях. Их в региональной столице – четыре. Пятый будет сдан в ближайшие дни. Все обустроены на базе уже существующих медицинских учреждений. Первых пациентов с положительным диагнозом на covid-инфекцию стали доставлять в здания инфекционной больницы и противотуберкулёзного диспансера. Разумеется, не всех, а тех, у кого наблюдались осложнения на фоне коронавируса.
Одновременно с началом работы двух госпиталей было решено готовить третий — на базе филиала городской поликлиники, недавно открытого в северной части Черкесска. К слову, изначально в Карачаево-Черкесии по заданию Минздрава России должны были подготовить 230 коек для пациентов с covid-инфекцией. В регионе, ориентируясь на худшие прогнозы, решили увеличить этот фонд до 270-ти, из которых 150 — разместили именно в третьем госпитале. Оказалось, что и этого недостаточно. И вот уже к середине мая на территории городской больницы ударными темпами оборудован четвертый ковидный госпиталь, где ко всем 205 койкам должны быть подведены трубки с кислородом. От ранее открытых это учреждение отличается ещё и наличием собственного хирургического отделения с двумя операционными.
«Я как реаниматолог с большим стажем знаю, что таких реанимаций мало, — рассказывает главный врач городской клинической больницы Альбина Асланукова. — Здесь будет централизованная функция сжатого воздуха и вакуума. У каждой койки будет свой вакуум и свой сжатый воздух, помимо подачи кислорода. Это очень удобно в работе, поскольку помогает не передвигать электроотсасыватель от больного к больному». Сейчас некоторые отечественные эксперты утверждают, что пандемия коронавируса «достигла плато и наблюдается стабильность показателей». Не знаю, можно ли считать продолжающееся увеличение заражённых и умерших в Москве считать стабильностью. Но в целом по России, и в Карачаево-Черкесии в частности, пик, похоже, где-то впереди. Режим самоизоляции вынудил работавших в Первопрестольной выходцев из других регионов страны вернуться домой. И многие из них привезли с собой не только воспоминания о столице. Понимая, что ресурсов уже открытых госпиталей не хватает, власти Карачаево-Черкесии приняли решение подготовить пятый, который скоро будет запущен на базе республиканской клинической больницы. В настоящее время там идут последние приготовления: устанавливается оборудование, проводятся коммуникации для подачи кислорода. Но как бы ни старались в регионе идти в ногу с коронавирусной инфекцией (точнее – следом, на минимально короткой дистанции), есть то, без чего все усилия и финансовые траты окажутся бесполезны. И, как показывают последние события, именно медицинских кадровых ресурсов в КЧР и не хватает. Как ни парадоксально, вирус не разбирает, кто врач, а кто простой пациент. Обеспеченные всем необходимым медики держатся, борются за здоровье, а нередко и жизни людей. Любая неосторожность – и спасать приходится самим эскулапов. Среди заражённых немало представителей этой профессии. Уход на карантин влечёт за собой дополнительные проблемы в виде ещё большей нагрузки на оставшихся медиков.
Собственно, это в последние недели происходит с коллективом городской станции скорой медицинской помощи. Неумелое руководство или преступная халатность (в этом пусть разбирается надзорные органы) привели с тому, что работавший без полноценной защитной экипировки персонал временно потерял больше половины состава. Из 17-ти имевшихся бригад неотложки лишь 5 «боеспособны» — отправляются на вызовы по Черкесску и его пригородам. Причем, сплошь и рядом возникают ситуации, когда фельдшеры и водители вынуждены отправляться по новому адресу сразу после оказания помощи ковидному больному. Без дезинфекции, без смены одежды, в обычных масках вместо надёжных респираторов. И всё это ещё можно было бы понять (не принять), если бы станции не выделяли средства индивидуальной защиты. Нет – они имелись в наличии, но для чего или для кого берегли – не понятно. До людей, которые постоянно контактируют с больными эти запасы так и не добрались. Итог – более двух десятков медиков заражены, ещё один (водитель одной из бригад) умер. «Эти костюмы, которые предназначены для ковида, — мы их не видели, — рассказывает один из фельдшеров городской неотложки. – Когда приходят с проверками комиссии, им показывают халаты. Но где они лежат, мы не знаем. Выезжаем совсем в другом – в обычной экипировке, перевозя заразу от одного человека к другому». В данном случае крик медиков о помощи был услышан сразу в нескольких инстанциях. Руководивший их службой Игорь Лесин уволен. Роль кризисного менеджера временно возьмёт на себя министр труда и социального развития КЧР Анзор Охтов. По заверениям представителей надзорного ведомства, они доведут проверку до конца.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)