Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Русское экспериментальное оружие: сабля подполковника Олсуфьева (1896 - 1901 годы)

Русское экспериментальное оружие: сабля подполковника Олсуфьева (1896 - 1901 годы)

Русское экспериментальное оружие: сабля подполковника Олсуфьева (1896 - 1901 годы)
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:01, 17 июнь 2020
676
0
Мало кто из современных любителей русского длинноклинкового оружия знает, что Русская императорская армия не только регулярно пыталась поставить на хорошо известный всем эфес казачьей шашки гарду для защиты руки, но и после принятия на вооружение не менее известной шашки обр. 1881 года столь же регулярно пыталась заменить ее драгунский образец на саблю. Регулярность эта превратилась практически в традицию - две последние попытки сделать и то и другое были предприняты уже в советское время - в 1935 и 1940 годах...
Русское экспериментальное оружие: сабля подполковника Олсуфьева (1896 - 1901 годы)

Мало кто из современных любителей русского длинноклинкового оружия знает, что Русская императорская армия не только регулярно пыталась поставить на хорошо известный всем эфес казачьей шашки гарду для защиты руки, но и после принятия на вооружение не менее известной шашки обр. 1881 года столь же регулярно пыталась заменить ее драгунский образец на саблю. Регулярность эта превратилась практически в традицию - две последние попытки сделать и то и другое были предприняты уже в советское время - в 1935 и 1940 годах.

Одна из первых попыток заменить шашку обр. 1881 года на саблю была предпринята в самом конце XIX века: в знаменитом Музее артиллерии и войск связи хранится несколько экспериментальных сабель, весьма похожих друг на друга и атрибутированных как "сабля кавалерийская солдатская, экспериментальный образец 1896 года", "сабля кавалерийская солдатская, экспериментальный образец 1899 года" и "сабля кавалерийская солдатская, экспериментальный образец 1900 года" (два экземпляра, незначительно отличающиеся друг от друга). Сабли эти были весьма лаконично описаны у А.Н. Кулинского в его двухтомнике "Русское холодное оружие XVII - XX веков". В нем же можно увидеть и черно-белые изображения этих сабель.

Изучение источников, освещающих разработку новых экземпляров холодного оружия для русской армии в конце XIX - начале ХХ веков, позволило разыскать дополнительную информацию об этих экспериментальных образцах.

В 1901 году в в Офицерской кавалерийской школе, существовавшей в Санкт-Петербурге в этот период, была создана специальная комиссия под председательством генерал-лейтенанта Остроградского, которая должна была изучить образец сабли, представленный подполковником Олсуфьевым.

Владимир Александрович Олсуфьев (1860 - ...) мало известен современным любителям русского холодного оружия, однако отлично известен любителям русской школы фехтования: он был автором нескольких фехтовальных пособий для русской армии, самое известное из которых было опубликовано в 1896 году и называлось "Пособие для обучения фехтованию и применения его в конном строю гг. офицерам и фехтовальным командам" (даже сегодня это один из лучших учебников по армейскому фехтованию). Пособие это было оценено по достоинству: в 1898 году В. Олсуфьев был зачислен в постоянный состав Офицерской кавалерийской школы и назначен инструктором строевого дела (фехтования и вольтижировки). В этом же году становится подполковником.

К сожалению, изображения этой сабли обнаружить пока не удалось, но имеющееся описание позволяет предположить, что вышеупомянутые четыре "экспериментальных образца" и были разными вариантами "сабли Олсуфьева".

В частности, согласно описанию, клинок этой сабли представлял собой "видоизмененный современный шашечный клинок, приспособленный более для уколов, чем драгунская шашка". Следует обратить внимание на то, что на экспериментальных саблях из двухтомника А. Кулинского действительно стоит незначительно измененный клинок от шашки обр. 1881 года. Заметно, что изменению подвергся боевой конец - он сделан более узким, что облегчало именно укол.

Следует добавить, что при изучении "сабли Олсуфьева" было отмечено, что изготовляемые сегодня в Златоусте клинки "легко могут быть переделываемы оттачиванием концов их по особому лекалу".

Опять же по описанию, у "экспериментальной сабли был "эфес с "гардом", похожий на эфес эспадрона". Все четыре образца имеют гарду характерную как раз для эспадрона, принятого для обучения в русской армии. Единственным отличием служит только то, что на экспериментальной сабле обр. 1896 года помимо центральной имеются две боковые дужки (как на эспадроне), а на последующих моделях боковая дужка только одна.

В целом сабля, как показали испытания, была "вполне удобна как для уколов, так и для ударов, но колоть ею удобнее, чем современной драгунской шашкой, изготовляемой на Златоустовском заводе. Эфес очень удобен, и кисть руки вполне защищена широкой дужкой или гардом".

Третья характеристика, которая позволяет предположить, что сабли из Музея артиллерии и войск связи и есть образцы "сабли Олсуфьева", это ножны. У сабли, представленной подполковником, они были металлические, на деревянной основе (имеются в виду деревянные планки, вставленные внутрь для предотвращения затупления лезвия клинка - ИО) с неподвижными кольцами". Неподвижные кольца должны были исключить шум при ударах по ножнам, когда всадники движутся в строю. На трех ножнах сабель из Музея артиллерии и войск связи кольца неподвижные, а обоймицы однотипные.

[img]"[/img]

Одновременно с "саблей Олсуфьева" рассматривался и вопрос об изменении способа ее ношения: предполагалось, что она будет крепиться к седлу "при помощи прочного кожаного сабельного гнезда, прикрепленного весьма удобно на ремнях впереди левой переметной сумы". Такой способ крепления сабли был опробован офицерами кавшколы в присутствии помощника начальника школы генерал-майора Брусилова, который, осмотрев предлагаемое приспособление, нашел его вполне удобным". Следует обратить внимание, что на последнем образце "экспериментальной сабли" вместо одного кольца на ножнах имеется шпенек, вполне подходящий для крепления в "прочном кожаном сабельном гнезде".

Таким образом, можно предположить, что все четыре экспериментальные сабли, хранящиеся в Музее артиллерии и войск связи, были разработаны подполковником В. Олсуфьевым. Как представляется, первую он изготовил в 1896 году одновременно или сразу после подготовки своего фехтовального пособия, а следующие модели появились по мере внесения определенных изменений (в основном в конструкцию рукояти).

Как пытались поставить гарду на эфес шашки можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)