Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Швейцарское качество: нож, который со мной уже 30 лет

Швейцарское качество: нож, который со мной уже 30 лет

Швейцарское качество: нож, который со мной уже 30 лет
История
admin
Фото: Адыги.RU
21:11, 15 июнь 2020
153
0
Этот нож был подарен мне в теперь уже весьма далеком 1991 году, когда я работал в одной из исчезнувших теперь авиакомпаний преподавателем иностранных языков для летного состава и бортпроводников. Руководство поручило мне быть переводчиком при переговорах с представителем германской фирмы Stahlwille ("Стальная воля" - любопытное название для фирмы, расположенной в те времена в Западной Германии), производившей разнообразные инструменты, в том числе и для самолетов, ну и посопровождать его по Москве. Прощаясь, немец и подарил мне нож с логотипом своей компании с одной стороны и логотипом швейцарской фирмы Victorinox - крестом - с другой...
Швейцарское качество: нож, который со мной уже 30 лет

Этот нож был подарен мне в теперь уже весьма далеком 1991 году, когда я работал в одной из исчезнувших теперь авиакомпаний преподавателем иностранных языков для летного состава и бортпроводников. Руководство поручило мне быть переводчиком при переговорах с представителем германской фирмы Stahlwille ("Стальная воля" - любопытное название для фирмы, расположенной в те времена в Западной Германии), производившей разнообразные инструменты, в том числе и для самолетов, ну и посопровождать его по Москве. Прощаясь, немец и подарил мне нож с логотипом своей компании с одной стороны и логотипом швейцарской фирмы Victorinox - крестом - с другой.

Victorinox и ее знаменитый "армейский швейцарский нож" были мне, конечно, известны. Подарок был, в общем-то приятен, как любой подарок, но особых эмоций все равно не вызвал: перочинных ножиков я, советский ребенок, перевидал много, и этот швейцарский "мультитул" был всего лишь одним из многих виденных подобных ножей. Ну, может, только "швейцарский", "армейский"... Даже то, что это был именно "мультитул", рассчитанный аж на 12 функций, в общем-то тоже особо не цеплял. Да и то, что он на 12 функций, а называется Victorinox Spartan, я узнал гораздо позже.

Однако, шло время, а ножик, который брался с собой в дорогу практически всегда (почему бы и не взять, если он есть?), нередко оказывался очень кстати (потому что, если ножик есть, то работа ему всегда найдется). И не только как собственно перочинный ножик или "открывашка" бутылок и банок. Когда требовалась отвертка (а она требовалась время от времени), именно этот немудрящий "мультитул", как правило, всплывал в памяти да и был под рукой. Впрочем, и остальные его возможности периодически таки использовались, хотя и не всегда по назначению. Ну а штопор, который, в отличие от современных, не выпрямлялся при вытягивании пробки из бутылки вообще невозможно переоценить в наше время китайских товаров китайского же качества.

Так и прожил этот нож со мной практически 30 лет, пережив и переезды, и походы, и путешествия. И что интересно, не только не "разболтался" за это время, но и "заводскую" заточку сохранил. Как говорится, нержавеющая сталь с плотностью 55 - 56 HRC рулит. И нож по-прежнему хорош. Только логотип Victorinox слегка подстерся. Поэтому могу вполне честно и уверенно сказать - рекомендую, швейцарское качество! И к делу пригодится и подарок достойный. Да и стоит недорого:

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х