Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Любителям фланкировки посвящается: генерал Драгомиров о махании шашкой (1897 год)

Любителям фланкировки посвящается: генерал Драгомиров о махании шашкой (1897 год)

Любителям фланкировки посвящается: генерал Драгомиров о махании шашкой (1897 год)
История
admin
Фото: Адыги.RU
16:39, 15 июнь 2020
148
0
Фланкировка сегодня одно из самых зрелищных занятий с длинноклинковым оружием, без которого не проходит, пожалуй, ни одно мероприятие, где присутствует слово "казак" или его производные. Виртуозность, с которой некоторые любители этого упражнения "крутят" шашку, впечатляет даже больше, чем попытки обосновать "боевую пригодность" этого действа. Впрочем, как оказывается, любители "помахать" шашкой были и в те времена, когда это оружие все еще было именно оружием. Любопытную характеристику этим любителям (да и шашке в целом) дал крупнейший российский военный теоретик второй половины XIX века, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров (1830 - 1905) в журнале "Разведчик" в 1897 году в статье "Шашечные приемы в артиллерии" (статья была написана в качестве ответа на статью "О шашечных приемах в артиллерии", опубликованную в
Любителям фланкировки посвящается: генерал Драгомиров о махании шашкой (1897 год)

Фланкировка сегодня одно из самых зрелищных занятий с длинноклинковым оружием, без которого не проходит, пожалуй, ни одно мероприятие, где присутствует слово "казак" или его производные. Виртуозность, с которой некоторые любители этого упражнения "крутят" шашку, впечатляет даже больше, чем попытки обосновать "боевую пригодность" этого действа. Впрочем, как оказывается, любители "помахать" шашкой были и в те времена, когда это оружие все еще было именно оружием. Любопытную характеристику этим любителям (да и шашке в целом) дал крупнейший российский военный теоретик второй половины XIX века, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров (1830 - 1905) в журнале "Разведчик" в 1897 году в статье "Шашечные приемы в артиллерии" (статья была написана в качестве ответа на статью "О шашечных приемах в артиллерии", опубликованную в "Военном сборнике" в этом же году). В заключение М. Драгомиров выражает свое мнение по поводу существовавшей в тот период в русской армии традиции не точить шашки в мирное время.

Вот что писал Драгомиров:

1. Шашка неотточенная есть не шашка".

"Шашка неотточенная есть не шашка, а просто стальная полоска, которою можно вертеть и махать как угодно; т.е. значит это не шашка, а только возможность шашки (выделено Драгомировым - ИО), часть дела, а чтобы вышло все дело, полоску нужно отточить. Этой ничтожной, по-видимому, разницы было достаточно, чтобы получилась чудная коллекция разнообразных маханий (абсолютно точная характеристика нынешних фланкировок - ИО), над изобретением которой артисты приемстики по призванию потрудились немало".

2. "Шашка должна быть отточена как бритва".

"Придет ли кому в голову махать бритвой, даже без мысли о том, для чего бритва назначается? А ведь шашка должна быть отточена как бритва; иначе она, как уже было сказано, не оружие, а только лишний ни к чему не годный балласт, который лучше совсем не носить; оно будет и легче, да и дешевле. И не подлежит никакому сомнению, что если бы изобретатели шашечных приемов, когда их писали, имели под рукой шашку, отточенную как бритва, а не игрушечную, не мнимую, они бы кое-что вспомнили и написали бы совсем не то, что написали".

3. "Махать ею ни к тому, ни к сему не годится".

"Что же бы они вспомнили? Они вспомнили бы, что с отточенной шашкой нужно обращаться еще более опасно, чем с заряженным ружьем; что махать ею ни к тому, ни к сему не годится; что она должна по-настоящему обнажаться только для удара; что если в прежнее время заряженным ружьем полагалось не делать "на караул", то это тем более следует применить к шашке. Что ходить с обнаженной отточенной шашкой шагом, а уж тем более бегом, по меньшей мере странно, ибо может вести только к несчастным случаям, не оправдываемым потребностями обучения".

[img]"[/img]

4. "Коли носить шашку, то нужно учиться и рубить ею".

"А вспомнив это, они написали бы: 1) что коли носить шашку (отточенную), то нужно учиться и рубить ею; 2) что обнажать ее следует только а) для удара, б) на часах; 3) что все движения должно исполнять, имея шашку в ножнах. Затем, при вкладывании шашки в ножны, не вижу причины, почему бы людям не взглядывать, наклонив голову, на отверстие ножны и делать это плавно, а не отрывисто; строю от этого ущерба нет, а порезов будет меньше; ибо ловить ее за конец не глядя, если она отточена, как то предлагает автор статьи, не менее опасно, как и придерживать н высоте локтя, хватаясь за клинок; 4) требование быстроты и короткости при вкладывании шашки не может иметь места, если она острая, и забота об этом - пустая и опасная забота".

5. "Холодное оружие в войсках должно быть всегда отточено".

"Даже не все еще убеждены в том, что холодное оружие в войсках должно быть всегда отточено; боятся, что сточат - ущерб казне. Если уж так заботиться о сбережении шашек, то еще с бОльшим основанием не следовало бы допускать стрельбы: ведь ружья стоят много дороже шашек, да и патроны на годовую практику тоже немало обходятся. А что ружья от стрельбы изнашиваются посерьезнее, чем шашки от упражнений в рубке, то кто же этого не знает? А шашки у черкесов служили веками и к употреблению оставались годны".

О фланкировке без мифов можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х