Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Тайна раскопков черкесского кургана в Баксане

Тайна раскопков черкесского кургана в Баксане

Тайна раскопков черкесского кургана в Баксане
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:58, 14 июнь 2020
288
0
Последние события с незаконными археологическими раскопками адыгского средневекового кургана в Баксане показали, что никакого пиетета и уважения перед историей давно нет. Есть только жажда наживы и стремление обогатиться. Любая раскопка, в моем понимании - это научное действо, с кропотливой работой специалистов, с передачей находок в музей, фиксацией результатов раскопок в научных трудах и сборниках. Что из этого мы видели в последнее время? Кто в эти годы слышал о находках чего-то, существеннее чем керамика, старинное проржавевшее оружие и останки скелетов людей давно минувших эпох? Думаю, мало кто... Однако, копание продолжается по всей территории Кабарды, причём копают варварски, грубо, не заботясь о сохранности предметов старины, если только эти предметы не из драгоценных металлов... И ведь реально пугает, что
Тайна раскопков черкесского кургана в Баксане

Последние события с незаконными археологическими раскопками адыгского средневекового кургана в Баксане показали, что никакого пиетета и уважения перед историей давно нет. Есть только жажда наживы и стремление обогатиться. Любая раскопка, в моем понимании - это научное действо, с кропотливой работой специалистов, с передачей находок в музей, фиксацией результатов раскопок в научных трудах и сборниках. Что из этого мы видели в последнее время? Кто в эти годы слышал о находках чего-то, существеннее чем керамика, старинное проржавевшее оружие и останки скелетов людей давно минувших эпох?
Думаю, мало кто... Однако, копание продолжается по всей территории Кабарды, причём копают варварски, грубо, не заботясь о сохранности предметов старины, если только эти предметы не из драгоценных металлов... И ведь реально пугает, что работы на таких древних и исторически ценных объектах ведут люди, не имеющие никакой генетической связи с этими равнинами и предгорьями, где творили свою великую историю предки адыгов. Кстати, и в Западной Черкесии так - вспомним недавние случаи, когда разобрали и увезли дольмены, простоявшие несколько тысячелетий! Страшно подумать, что было бы, если пустить таких «серых» копателей в тот же Стамбул, где культурный слой составляет 6 (!) метров. Разворотили бы весь город, и даже Айя-Софию снесли бы... Но там за любую незаконную или нерегламентированую раскопку ждёт неотвратимая уголовная ответственность. Почему же у нас возможно копать всем и везде? Вспомним, как грубо, экскаваторами пытались копать Ошхацу! Или как перелопатили Джулат! Как раскапывали курганы в Баксане, Арике, Чегеме, да и десятками вообще по всей Кабарде.
Думаю, необходим общественный контроль адыгских организаций с привлечением специалистов соответствующего профиля, иначе и дальше люди без принципов, но с лицензией на раскопки, будут продолжать это варварство...


На фото - меотские бронзовые детали конской узды. Меоты - это прямые предки черкесов, и счастье, что эти ценные предметы наших предков 8-7 веков до нашей эры были найдены на земле адыгов неравнодушными людьми и переданы в музей, а не были проданы на чёрных рынках мира.
#адыги #наследие

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х