Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Агрессивные действия царизма на Кавказе

Агрессивные действия царизма на Кавказе

Агрессивные действия царизма на Кавказе
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:16, 11 июнь 2020
111
0
Множественные рапорта русских офицеров показывают агрессивность действительно царизма на Кавказе. [b]РАПОРТ ГЕН. ГОЛОВИНА ГР. ЧЕРНЫШЕВУ, ОТ 28 АПРЕЛЯ 1838 ГОДА, № 552...
Агрессивные действия царизма на Кавказе

Множественные рапорта русских офицеров показывают агрессивность действительно царизма на Кавказе.

РАПОРТ ГЕН. ГОЛОВИНА ГР. ЧЕРНЫШЕВУ, ОТ 28 АПРЕЛЯ 1838 ГОДА, № 552.

Воля Г. И. о занятии в нынешнем году на восточном берегу Черного моря якорного места, на север от мыса Константиновского, исполнена ген.-м. Симборским 13-го сего апреля овладением пункта у устья р. Сочи.

По донесению ген.-м. Симборскаго, войска, участвовавшие в этом деле, явили новый пример отважности и пламенного рвения к исполнению священной воли монарха.

Многочисленные толпы неприятеля, с необыкновенным ожесточением и редким между горцами упорством, три часа продолжали кровавый бой. Понесенная нами потеря убитыми: 1 обер-офицер и 29 нижних чинов, и ранеными: 3 обер-офицера и 138 нижних чинов; оставленное неприятелем на месте боя 21 тело, который только в самом отчаянном положении кидает своих убитых, свидетельствуют, с каким ожесточением горцы защищались.

Из журнала военных действий с глазомерною картою места при р. Сочи в. с. усмотреть изволите распоряжение ген.-м. Симборского, как равно и исполнение оного всеми частными начальниками. Хотя в руках неприятеля осталось одно горное орудие, потерянное от неумеренной пылкости артиллерии подпор. Змиева, заплатившего жизнью за эту лишнюю отважность, но весь бой, увенчанный совершенным успехом, и урон, претерпенный горцами, с избытком вознаграждают потерю.

Ген.-м. Симборский изъясняет, что успехом этого предприятия он много обязан усердному содействию командовавшего эскадрою контр-адм. Артюхова и командующего отрядом крейсерующих судов контр.-адм. Станюковича, равно и их подчиненных флотских воинских чинов.

АКАК. Т. 9. С. 453.

РАПОРТ ГЕН. ГОЛОВИНА ГР. ЧЕРНЫШЕВУ, ОТ 12 МАЯ 1838 ГОДА, № 620.

В дополнение рапорта моего от 28 апреля, № 552, имею честь донести, что ген.-м. Симборский выбрал место для укрепления при Сочи, у самого морского берега, на возвышении, где было главное население бывшего аула. Место это, как доносит ген. Симборский, здорово и находится в недальнем расстоянии от укр. Св. Духа, кроме того, важно, как один из главнейших торговых пунктов с иностранцами, а потому соответствует, по его мнению, главнейшим условиям.

В уважение этих причин я разрешил ген.-м. Симборскому присоединить к отряду 6 рот Тифлисского егерского полка, находящихся в гарнизоне в укр. Св. Духа, по смене их Черноморским линейным № 5 батальоном, имеющим, впрочем, налицо не более 500 чел.

При сем обязываюсь просить в. с., согласно представлению ген. Симборского, об исходатайствовании высочайшего соизволения на название этого укрепления фортом Александрия, в память заложения онаго 21 апреля, в высокоторжественный день рождения Ея И. В. Г. И.

Насчет занятого ген.-м. Симборским пункта у меня остается одно сомнение, которое в донесении его не объяснено; а именно: будет ли он вполне обеспечен водою?

АКАК. Т. 9. С. 456.

Статьи:

Как возникла школьная форма

На какой технической платформе проводить удаленные групповые обсуждения

Как создать свою систему курсов на готовой платформе

Симоньян утерла нос США

Вот это поворот: Русофобская Польша признала доминирующий вклад СССР в победе над нацистами

В последний путь Джорджа Флойда проводили политики и звезды шоу-бизнеса

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х