Благородство и честь черкесов

Благородство и честь черкесов
История
zafe
Фото: Адыги.RU
19:35, 09 июнь 2020
213
0
Как писал американский философ Ральф Эмерсон: «Истинный показатель цивилизации - не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной». [b]Считаю это утверждение абсолютно верным...

Благородство и честь черкесов

Как писал американский философ Ральф Эмерсон:

«Истинный показатель цивилизации - не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной».

Считаю это утверждение абсолютно верным.


Каков был через эту призму облик адыга, да и в целом кавказца? Думаю, мы являли собой достойный пример образца цивилизации, отличной как от западной, так и от восточной. Например, англичанин Дж.Лонгворт в книге «Год среди черкесов» отмечал: «Обстоятельство, которое более всех других изумляет иностранца на Кавказе - это безопасность жизни и имущества. Его воображение рисует ему, когда он мысленно бродит по тесным ущельям и темным лесам, по «бесконечно тянущейся тени», что весь народ здесь - бандиты, и на каждом углу дороги или в темном месте здесь сидит разбойник.

Путешествие в течение нескольких недель выведет его из этого заблуждения. Разместившись в каком-нибудь доме и получив звание гостя или кунака в качестве паспорта, он не увидит больше опасности и повсюду, куда бы он ни пришёл, встретит любезное приветствие, даже в самых диких местах Черкесии, где совершенно нет так часто встречающихся в Европе проезжих дорог, и если у кого есть намерение поискать приключений, то он будет разочарован тем, что здесь на него никто не нападет, не окружит и не устроит засаду». Замечательно, не правда ли? Разве мыслимо такое было в те времена даже во многих уголках просвещенной Европы, не говоря уже о странах Азии? Многие ли страны могли похвастаться подобным уровнем безопасности? Гостеприимства? К сожалению, наш уклад был безжалостно разрушен извне, однако он на протяжении веков давал жизнеспособных мужчин и достойных женщин. Наша, адыго-абхазская цивилизация, от времён древнейшего государства на территории современной России - Синдики и до последнего периода существования Черкесии, была воинской цивилизацией, давшей миру черкесскую военную одежду, черкесскую шашку, знаменитый адыгский этикет, всемирно известную породу черкесской лошади, культуру правильной жизни и достойной смерти.

Статьи:

Сочинский национальный парк открывается после снятия ограничений

Загадочные объекты, в существование которых трудно поверить

Билл Гейтс рассказал о вакцине против коронавируса и отверг теории заговора о чипировании населения

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х