Разгром чеченцами гребенских казаков в 1832 году по чеченским и русским источникам
19 августа 1832 года недалеко от Гудермеса отряд первого имама Дагестана и Чечни Гази-Мухаммада (русские часто называли его Кази-муллой) разгромил довольно крупный отряд терских казаков (по разным источникам от 300 до 500 человек с двумя орудиями), командовал которым командир Гребенского казачьего полка полковник Волжинский.
Вот как описаны эти события в хронике Мухаммеда Тахира Аль Карахи "Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах":
Разгром довольно крупного отряда терских казаков да еще с артиллерией, в те времена было довольно из ряда вон выходящее событие для русских, а потому оно нашло отражение в целом ряде их источников.
В официальном рапорте генерал-лейтенанта Вольховского генерал-лейтенанту барону Розену от 21 августа 1832 года это поражение было описано довольно скупо (что, в общем-то понятно - приказ на преследование Гази-Мухаммада, выполняя который Волжинский погиб, отдавал сам Розен):
Генерал-лейтенант Вольховский в рапорте не указал не только большие потери казаков, но и потерю ими двух орудий (видимо потому, что в те времена это считалось позором для армии). Впрочем, потери эти указываются в других русских источниках, и в целом вполне одинаково.
Так, по словам Н. Волконского, из отряда в 500 человек после разгрома "к Амир-Аджи-юрту успели дойти в порядке не более 150-ти человек. В этом деле, кроме начальника, отряд потерял убитыми 2-х офицеров и 101 казаков, ранеными 3-х офицеров и 42-х казаков и взятыми в плен, по показаниям очевидцев, не более 3-х человек" (Волконский Н. Война на Восточном Кавказе с 1824 по 1834 г. в связи с мюридизмом // Кавказский сборник, Том 18. 1897).
Несколько иные, но в целом вполне сопоставимые с цифрами Н. Волконского данные дает в своих записках Е. Лачинов:
Не указал генерал-лейтенант Вольховский в рапорте и причину этого разгрома (впрочем, он мог ее еще и не знать - рапорт писался 21 августа, а бой состоялся 19 августа). Она, если судить по имеющимся описаниям, состояла в том, что, как писал все тот же Е. Лачинов, " старик Волжинский слишком далеко занесся": казаки настигли неприятеля и в первой стычке опрокинули его, но увлеклись преследованием и попали в засаду (можно сказать, классический прием горцев). Сам бой описан в нескольких русских источниках по-разному (различия заключались в основном в силе акцента автора описания на героизме казаков), но, исходя из описаний многих подобных столкновений, которые позволяют составить их своего рода более или менее "объективную" картину, как представляется, наиболее точное его описание дает Э. Бриммэр в своих воспоминаниях:
Победа эта существенно способствовала росту влияния Гази-Мухаммада в Чечне и Дагестане. В "Журнале военных происшествий на левом фланге Кавказской линии с 23 мая по 6 июня 1846 года" писалось, что "Чеченцы до сих пор хвалятся этим и указывают на место боя" (и сегодня она тоже часто вспоминается кавказскими историками). Русским же оставалось только вспомнить пророческие слова генерала Ермолова, знавшего Волжинского лично. Слова эти, вместе с собственной характеристикой, приводит Э. Бриммэр, который также бывал с Волжинским в боях:
О том, как чеченцы "разбили" Петра I можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник