Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Разобьем японцев в пух и прах": оценка японской армии русскими в 1904 году

"Разобьем японцев в пух и прах": оценка японской армии русскими в 1904 году

"Разобьем японцев в пух и прах": оценка японской армии русскими в 1904 году
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:10, 04 июнь 2020
749
0
Статья основана на брошюре "Надо знать своего врага", написанной 8 февраля 1904 года Ю. Ельцом, воевавшим вместе с японцами в ходе т.н. "восстания ихэтуаней" 1899 - 1901 годов и видевшего японскую армию в бою. Уже 18 февраля брошюра была подписана в печать. Срочность объяснялась первыми неудачами русской армии в боях с японцами. Как дипломатично написал автор, "внезапно и по-азиатски начатая японцами война (она началась 27 января 1904 года) уже показала нам, что мы имеем дело с серьезным и отважным противником". Брошюра интересна тем, что дает представление о том образе японского солдата и японской армии, который сформировался у высшего командного состава русской армии, и позволяет судить о некоторых причинах неудачной для России Русско-японской войны...
"Разобьем японцев в пух и прах": оценка японской армии русскими в 1904 году

Статья основана на брошюре "Надо знать своего врага", написанной 8 февраля 1904 года Ю. Ельцом, воевавшим вместе с японцами в ходе т.н. "восстания ихэтуаней" 1899 - 1901 годов и видевшего японскую армию в бою. Уже 18 февраля брошюра была подписана в печать. Срочность объяснялась первыми неудачами русской армии в боях с японцами. Как дипломатично написал автор, "внезапно и по-азиатски начатая японцами война (она началась 27 января 1904 года) уже показала нам, что мы имеем дело с серьезным и отважным противником". Брошюра интересна тем, что дает представление о том образе японского солдата и японской армии, который сформировался у высшего командного состава русской армии, и позволяет судить о некоторых причинах неудачной для России Русско-японской войны.

Положительные качества.

Японская армия показала себя в иностранцам в боях с китайцами и "общие отзывы о японской храбрости были восторженные. Хотели ли они показать себя сынами великой страны, боялись ли ударить в грязь лицом перед всей Европой, но факты их постоянного стремления вперед и полного презрения к опасности, у нас, участников войны, еще свежи в памяти". При этом автор отмечает:

"Японцы всегда стремились в самую кровавую сечу, забывая основные правила тактики, не думая ни об обходах, ни о демонстрациях, пренебрегая подготовкой атаки артиллерийским огнем, штурмовали, что называется в лоб, все позиции. Выдержки, спокойствия у них никогда не было и суворовским глазомером на свою пагубу они никогда не дорожили, возводя в культ лишь быстроту и натиск".

К этим "исключительным" качествам японской армии следовало прибавить железную дисциплину, высокий авторитет офицеров и осознание ими своего долга, отличное устройство интендантской части.

"Японская пехота все бои всегда решала штыковым ударом, хотя и не пренебрегала огнем, обыкновенно метким".

Отрицательные качества.

К отрицательным качествам японской армии были отнесены невыносливость, боязнь холода (в пример приводился пехотный батальон, замерзший при температуре минус четыре градуса по Цельсию), недостаточные познания в тактике вследствие молодости армии и отсутствия опыта больших войн, горячность и невыдержанность в достижении поставленных боевых целей.

Рацион японского солдата (обед):
коробочка вареного риса.
чашка овощей с кусками каракатицы.
пять жареных маленьких рыбок.
"Очевидно, что с такой едой сорокаверстных переходов, которые являются шуткой для наших молодцов-солдат, японцы не сделают".
[img]"[/img]

"Страшна ли для нас война с Японией?"

"Конечно нет, так как наша армия при отсутствии всех отрицательных качеств, отмеченных у японцев, обладает в превосходной степени (т.е. ва бОльшей, чем у японцев - ИО) и всеми их положительными, и мы, конечно, в конце концов, разобьем японцев в пух и прах! Но настоящая война будет одной из самых кровопролитных, и много слез несчастных матерей и вдов прольется по широкой матушке-Руси".

Любопытно, что в конце брошюры автор указывает слабое место японской армии, которое образовалось из-за очевидного дисбаланса между русской и японской кавалерией (у японцев она была слабая и малочисленная):

"Наши действия на тыл японской армии и ее сообщения приобретут громадное значение и могут поставить нашего противника в безвыходное положение, так как ему за неимением конницы нельзя будет их парализовать"

Однако русская армия не смогла использовать это преимущество - ее весьма многочисленная кавалерия, состоявшая преимущественно из казаков, оказалась неспособна осуществлять рейды по тылам японской армии. Знаменитый "наполз на Инкоу" казачьего отряда генерала Мищенко это наглядно продемонстрировал.

Об оценке русской армии японцами можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)