Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Нестандартные: самые тяжелые и самые легкие боевые кавалерийские сабли Европы

Нестандартные: самые тяжелые и самые легкие боевые кавалерийские сабли Европы

Нестандартные: самые тяжелые и самые легкие боевые кавалерийские сабли Европы
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:11, 02 июнь 2020
828
0
Вес европейских кавалерийских сабель (кавалерийских, пехотные сабли - предмет отдельного разговора) с момента их появления где-то в XVI веке и до исчезновения с поля боя (после Первой Мировой войны), хотя и колебался в известных пределах, но в целом имел незначительную тенденцию к снижению, стабилизировавшись к концу XIX века в районе +- 1000 г. Однако среди огромного количества моделей, принятых на вооружение кавалериями Европы (а только англичане и только в XIX веке приняли на вооружение 8 образцов), были сабли, выбивавшиеся из "среднего по больнице" показателя в меньшую или большую сторону. О самых интересных (с точки зрения веса оружия) образцах, бытовавших с XVII по XIX века рассказывается в этой статье...
Нестандартные: самые тяжелые и самые легкие боевые кавалерийские сабли Европы

Вес европейских кавалерийских сабель (кавалерийских, пехотные сабли - предмет отдельного разговора) с момента их появления где-то в XVI веке и до исчезновения с поля боя (после Первой Мировой войны), хотя и колебался в известных пределах, но в целом имел незначительную тенденцию к снижению, стабилизировавшись к концу XIX века в районе +- 1000 г. Однако среди огромного количества моделей, принятых на вооружение кавалериями Европы (а только англичане и только в XIX веке приняли на вооружение 8 образцов), были сабли, выбивавшиеся из "среднего по больнице" показателя в меньшую или большую сторону. О самых интересных (с точки зрения веса оружия) образцах, бытовавших с XVII по XIX века рассказывается в этой статье.

1. Швейцарская сабля второй четверти XVII века.

Термин "швейцарская сабля" был введен в 1913 году и служил для обозначения группы длинноклинкового оружия с изогнутым однолезвийным клинком, которое бытовало в швейцарских кантонах с начала XVI века и вплоть до конца XVII века. Развившись из мечей, сабля имела относительно развитый и довольно длинный эфес, сохранив кольца контргарды и длинный задний киллон. Эфес некоторых образцов вполне допускал полутораручный и даже двуручный хват. С мечами швейцарскую саблю роднили и весо-размерные характеристики: сохранившиеся образцы имели длину более 1150 мм, длину клинка более 970 мм, ширину клинка до 40 мм и вес 1525 г. По имеющейся информации, такие сабли могли использовать как пешие, так и конные воины.

2. Легкокавалерийская сабля обр. 1802 года (Франция).

Прилагательное "легкокавалерийская" не должно обманывать: европейские сабли для т.н. легкой кавалерии в конце XVIII - начале XIX века мало отличались по весу и размерам от палашей кавалерии тяжелой. Эта сабля, разработанная в 1800 году стала первым единым образцом для всех французских легкокавалерийских частей, как гусаров, так и шассеров (егерей). Ее размеры и вес внушали уважение: при общей длине 1075 мм и длине клинка 92 см сабля весила 1218 г. Для сравнения, знаменитый французский палаш обр. 1802 года, прославившийся во время наполеоновских войн, был всего лишь на 65 мм длиннее и на 122 г. тяжелее (общая длина 1140 мм, длина клинка 97 см, вес 1340 г.).

3. Кавалерийская сабля обр. 1899 года (Британия).
[img]"[/img]

Англичане традиционно любили тяжелые сабли: практически все их кавалерийские образцы, принятые на вооружение с конца XVIII по начало XX века редко весили менее 1100 г. (следует оговориться, что речь идет о солдатских образцах - офицеры приобретали себе хоть и "уставные", но более легкие сабли). "Классическим" примером типично британской сабли можно считать кавалерийскую саблю обр. 1899 года (Pattern 1899 Cavalry Trooper%27s Sword). Это была последняя попытка сохранить в британской кавалерии колюще-рубящую саблю. Создавалась она под влиянием жалоб английских солдат на то, что предыдущая модель оказалась слишком хрупкой - были случаи, когда сабля ломалась в бою. Британские инженеры не стали мудрствовать лукаво и просто "усилили" клинок этой сабли. Получившаяся модель при общей длине 1020 мм и длине клинка 85 мм весила 1240 г. Однако и эта дубина не понравилась солдатам: подполковник 18-го гусарского, описывая рукопашное столкновение его кавалеристов с конными бурами в 1900 году, заявил, что больший ущерб его гусары нанесли бы бурам, если бы были вооружены просто тяжелыми палками.

4. Кавалерийская сабля обр. 1864 года (Швеция).

Но ни одна сабля Европы XVIII - XIX веков не могла сравниться по весу с шведской кавалерийской саблей обр. 1864 года. Оружие это было разработано в 1863 году и сменило более раннюю модель 1854 года, основным новшеством был слабо изогнутый клинок т.н. "вилкинсоновского типа". Чисто шведской чертой этой сабли можно считать ее вес. При общей длине 1050 мм, длине клинка 95 см и ширине клинка у обуха в 30 мм сабля весила рекордные 1310 г. Впрочем, шведское длинноклинковое оружие никогда не страдало легким весом (но это тема отдельного рассказа в ближайшем будущем).

5. Кавалерийская сабля обр. 1895 года (Испания).
[img]"[/img]

В другую крайность ударились испанцы, принявшие на вооружение кавалерийскую саблю обр. 1895 года (М1895 Mounted troops sabre). Под влиянием уже сильно "оспортивившегося" к концу XIX века армейского фехтования, эта сабля получила не только более чем новаторскую (и сугубо фехтовальную) рукоять, но и клинок длиной 820 мм, шириной у гарды 28 мм и толщиной у гарды 6 мм, слегка сужающийся к концу и с заточенным на одну треть обухом. Клинок не имел долов и мог сгибаться чуть ли не под 90 град. Общий вес сабли, даже не смотря на отсутствие долов, составил 828 г. Но легкая и гибкая сабля оказалась неспособна нанести эффективный удар в бою: как выяснили испанские кавалеристы, столкнувшись с противником, клинок вполне мог не прорубить даже одежды, да и излишняя гибкость, хорошая для спорта, оказалась плоха для боя. Сабля была быстро заменена на предыдущую, более тяжелую модель испанской кавалерийской сабли обр. 1860 года (М1860 Light Cavalry Troopers Sabre) скопированной в свое время с прусского образца. Весила она вполне вменяемо и вполне "в среднем по больнице" - около 1000 г.

О развитии европейской сабли XVIII - XIX вв. можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)