Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Казуля, казачок": чем занимались русские кавалеристы вместо боевой подготовки в 1825 году

"Казуля, казачок": чем занимались русские кавалеристы вместо боевой подготовки в 1825 году

"Казуля, казачок": чем занимались русские кавалеристы вместо боевой подготовки в 1825 году
История
zafe
Фото: Адыги.RU
17:12, 01 июнь 2020
750
0
К началу 20-х годов русская кавалерия забыла те навыки, которыми она отличалась в период наполеоновских войн, когда целые полки совершали 80-верстные марши, не только не теряя людей и лошадей, но и сохраняя способность сходу вступать в бой. Было решено, что главным достоинством кавалериста является является стройность, плавность, красота движения в сомкнутом фронте и мастерское управление конем, выездка которого должна была доводиться до совершенства в манеже. При этом ни в движении, ни даже при стоянии на месте не допускалось не только покачивание всадника в седле, но и даже мотание лошадью головой, не говоря уж о том, чтобы она осадила назад или выдвинулась вперед хоть на четверть (ок. 54 см). Основным источником послужила "История 14-го Уланского полка", написанная В. Крестовским в 1873 году...
"Казуля, казачок": чем занимались русские кавалеристы вместо боевой подготовки в 1825 году

К началу 20-х годов русская кавалерия забыла те навыки, которыми она отличалась в период наполеоновских войн, когда целые полки совершали 80-верстные марши, не только не теряя людей и лошадей, но и сохраняя способность сходу вступать в бой. Было решено, что главным достоинством кавалериста является является стройность, плавность, красота движения в сомкнутом фронте и мастерское управление конем, выездка которого должна была доводиться до совершенства в манеже. При этом ни в движении, ни даже при стоянии на месте не допускалось не только покачивание всадника в седле, но и даже мотание лошадью головой, не говоря уж о том, чтобы она осадила назад или выдвинулась вперед хоть на четверть (ок. 54 см). Основным источником послужила "История 14-го Уланского полка", написанная В. Крестовским в 1873 году.

Красивыми были признаны лошади "в теле", и эскадронные командиры были обязаны раскармливать лошадей по образцу убойного скота. При этом требовалось держать их круглый год "в темных и душных конюшнях, которые признаны были необходимыми для сохранения блеска и лоска шерсти и для щегольства в расчесывании гривок и хвостов".

Для освоения манежных премудростей по всем эскадронам было предписано соорудить крытые манежи, чтобы лошадь не ездила на открытом воздухе и не подвергалась риску простудиться, а пол этих манежей было приказано усыпать древесными опилками минимум на 9 см, поскольку песок был признан слишком жестким для конского копыта. Более того, после манежных занятий лошадь не следовало выводить на воздух: у манежей делались специальные пристройки, "дабы по окончании езды каждой смены, лошади были в упомянутой пристройке досуха вывожены (т.е. остыли после манежной езды - ИО)".

Зимой и в сырую погоду поле такого разваживания в пристройке лошадей отводили в конюшню, тщательно укутав шею, бока и спину теплыми попонами, а к пойлу, предварительно отстоявшемуся сутки в закрытых чанах в конюшне, добавляли перед водопоем кипяток, чтобы постоянно иметь воду одной, комнатной температуры.

Зимой и в сырую погоду поле такого разваживания в пристройке лошадей отводили в конюшню, тщательно укутав шею, бока и спину теплыми попонами, а к пойлу, предварительно отстоявшемуся сутки в закрытых чанах в конюшне, добавляли перед водопоем кипяток, чтобы постоянно иметь воду одной, комнатной температуры.

Следовало следить и за состоянием грив и хвостов: требовалось "всетщательнейше" наблюдать, чтобы при подщипывании грив для красоты волоски выдергивались с корнем и по несколько штук, "не подравнивая оных и не отступая от предписанной меры (длины - ИО) гривок; хвосты же со всей тщательностью отращивать, для чего, при нарождении нового месяца, со всей аккуратностью оные подравнивать, а сивый волос выдергивать, также внимательно выискивать раздвоившийся волос и тотчас его вырезывать".

Чтобы не испортить красоты и гармонии, на учениях "в карьер отнюдь ничего не делать, а добиваться плавного движения фронта", а "по тревоге эскадроны на сборный пункт должны идти шагом, но не на рысях... о чем заранее и строго внушать всем нижним чинам".

[img]"[/img]

Офицеры же, которые любили наездничество и попадались на езде в карьер на прогулке получали презрительные прозвища "козуля" или "казачок", поскольку считалось, что это пристало только казакам и портит лошадь.

Результатом этих занятий стало то, что русская кавалерия в полном вооружении могла танцевать французские кадрили в такт игре полкового оркестра и смотрелась очень красиво и стройно, но, по мнению старых кавалеристов, была мешковата и неповоротлива из-за чрезмерной тучности лошадей, ненадежна в длительных походах и в бою из-за неподготовленности к ним людей и лошадей.

Источник: Крестовский В. История 14-го Уланского Ямбургского полка, СПб., 1873.

Почему русская кавалерия проигрывала кавказской в поединке можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)