Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кюйчук-Кайнаджирский мирный договор в 1774 г. с Турцией и черкесы.

Кюйчук-Кайнаджирский мирный договор в 1774 г. с Турцией и черкесы.

Кюйчук-Кайнаджирский мирный договор в 1774 г. с Турцией и черкесы.
История
admin
Фото: Адыги.RU
17:05, 01 июнь 2020
382
0
Одновременно с подписанием манифеста о войне Министерством иностранных дел России была разослана всем русским представителям за границей особая декларация, где говорилось «о причинах этой войны и обстоятельствах, ей предшествовавших»...
Кюйчук-Кайнаджирский мирный договор в 1774 г. с Турцией и черкесы.

Одновременно с подписанием манифеста о войне Министерством иностранных дел России была разослана всем русским представителям за границей особая декларация, где говорилось «о причинах этой войны и обстоятельствах, ей предшествовавших».

В декларации затрагивался и черкесский вопрос. Декларация была составлена в духе российской политики на Кавказе. В ней, в частности, говорилось о взаимоотношениях адыгов с Турцией, о ее происках в Западной Черкесии. В документе подчеркивалась также обеспокоенность российского правительства сложившейся ситуацией на Северо-Западном Кавказе.

Как было выше показано, Северо-Западный занимал важное место в геополитической стратегии России. Этим и объясняется значение черкесской проблемы. События, происходившие в Западной Черкесии оказывали влияние на политику держав, соперничавших в бассейне Черного моря. Черкесский вопрос являлся объектом пристального внимания не только России и Турции, но и Англии, которая преследовала на Северо-Западном Кавказе свои цели. Борьба этих держав накладывала определенный отпечаток на адыгскую действительность. Исторические судьбы адыгов теперь во многом были связаны с системой взаимодействия этих стран. Особенности взаимодействия России, Турции и Англии оказывали значительное влияние на внешнеполитическое положение западных адыгов. Воссоздание подлинной картины этого процесса требует рассмотрения наиболее важных событий, предшествовавших кардинальному повороту в историческом развитии Западной Черкесии, каким явилась Русско-Турецкая война 1828-1829 гг.

Кюйчук-Кайнаджирский мирный договор 1774 г. между Россией и Турцией значительно изменил внешнеполитическое положение адыгов. По условиям этого договора, Турция, не имевшая ни фактической, ни формальной власти над Кабардой «уступает» ее России. За Россией было признано также право держать на Черном море свой флот, проходить через Дарданеллы.

В начале 90-х гг. XVIIIв. Россия предпринимает очередной шаг по укреплению своих позиций на правом берегу Кубани. В 1792 г. царизм переселяет на Кубань казаков и создает Черноморское войско. В такой обстановке активизирует свою политику Англия, которая поддержала Турцию. Таким образом, Западная Черкесия оказалась втянутой в сферу активного противоборства держав в Восточном вопросе.

Одним из важных направлений в военно-политическом взаимодействии России и Турции являлась борьба за влияние на Западную Черкесию. Наиболее ярким ее выражением стал активный поиск в адыгском обществе потенциальных сторонников, проводников своего влияния.

Царские власти внимательно следили за ходом социальных движений, начавшихся в Западной Черкесии в начале 90-х гг. XVIII в. В период наивысшего подъема борьбы крестьян в Бзиюкской битве 1796 г. царизм оказал военную помощь адыгской феодальной верхушке. Этой акцией Россия стремилась приобрести сторонников в среде адыгской знати. Однако это оказало отрицательное воздействие на русско-адыгские отношения. По справедливому мнению А.Х. Бижева «российская империя противопоставила себе абсолютное большинство шапсугских, натухайских и абадзехских крестьян». Свою солидарность с ними выражало крестьянство других субэтносов Западной Черкесии, у которых князья и дворяне сохранили свои владельческие права. Таким образом, антифеодальная борьба крестьян приобретала и четкую антиколониальную направленность.

Статьи:

Источник: Войска Хафтара выбили силы ПНС из района Эль-Хира под Триполи

WP: США перестанут выводить из-под санкций часть проектов с участием РФ и КНР в Иране

Facebook и Twitter не выплатили штрафы в 4 млн рублей за отказ локализовать данные пользователей

Чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги могут доиграть со зрителями

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело против сети "Красное и Белое" после вспышки коронавируса на складе

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х