Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Куда исчезли урны в столице Карачаево-Черкесии

Куда исчезли урны в столице Карачаево-Черкесии

Куда исчезли урны в столице Карачаево-Черкесии
Новости
admin
Фото: Адыги.RU
16:30, 31 май 2020
857
0
Активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды РО ОНФ в КЧР после рейдов по недавно благоустроенным территориям дворов МКД были немало удивлены их состояние
Куда исчезли урны в столице Карачаево-Черкесии
Фото sm-news.ru Активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды РО ОНФ в КЧР после рейдов по недавно благоустроенным территориям дворов МКД были немало удивлены их состояние

Началось, как водится, с малого. В региональное отделение Народного фронта обратились жильцы одной из многоэтажек по улице Октябрьской города Черкесска, которые попали в нелепую ситуацию.

Несколько лет назад жители этого МКД подали в мэрию муниципального образования заявку на благоустройство своего двора по уже обкатанной программе. Двор был стар, разбит, запущен и неуютен, а так хотелось чего-то более комфортного и современного. Заявку оформили, и наступил период радостного предвкушения недалекого будущего: скоро у них будет новый асфальт и подъездные пути, тротуары, скамейки и урны, освещение и детская площадка… Станет уютно, комфортно и аккуратно. Но, не тут-то было!


Дом, о котором идет речь, соседствует еще с двумя многоэтажками. Причем с одной из них — в непосредственной близости, слившись углами. И вот этот самый близкий «сосед» в 2017 году попал в пилотный проект «Формирование комфортной городской среды» и был приведен в порядок. Невероятно, однако тут-то и кроется причина последующей за этим «печальки» для жильцов первого дома – из-за близкого расположения домов половина их двора тоже была относительно «окомфорчена» — сделано восстановление дорожного покрытия и входы в подъезды. Правда не до конца, без изысков. И когда подошла очередь для благоустройства уже этого дома, то частично сделанную половину двора исключили из предстоящих работ. Мэрия пожимает плечами: какая разница кому и когда сделали, главное – основные минусы стали плюсами:

— На момент благоустройства территории часть этого дома уже соответствовала общим требованиям: есть асфальт, проезд и подход к подъездам, бордюры. Общее состояние на твердую «4», — поясняет главный специалист отдела капстроительства и ремонта ЖКХ г. Черкесска Шахим Казанов.

Но у жителей дома иное мнение – часть пожеланий, ради которых они подавали заявку на благоустройство пока так и не выполнена: по-прежнему нет урн (их роль играют пластиковые «фруктовые» ящики), зоны отдыха, освещения (в ночное время его роль во дворе периодически выполняют автомобильные фары). Между тем вторая часть дома (как тут не вспомнить «второй девятый вагон») уже ждет обновления в соответствии с заявкой: свой детский игровой комплекс, парковку, тротуар. Далее будут сделаны подъездные пути

к следующему дому — третьему «соседу» — где также будет дорога и парковки, но первые подъезды так и останутся ни с чем.

Жильцам злополучной половины дома не оставалось ничего делать, как обратиться за помощью к общественникам. При этом часть желаемого благоустройства они уже осуществили за свой счет – поставили скамейки у подъездов. Но на большее финансов не хватает, сегодня многие жильцы оказались в стесненных условиях из-за самоизоляции. А напрягать Управляющую компанию – юр. лицо, взявшее на себя обязательства по обслуживанию мест общего пользования и имущества, значит снова платить свои деньги – финансовой ответственности за придомовую территорию УК на себя брать не хотят, да и не могут.

Получается, что, став частью чужого дизайн-проекта в 2017 году люди сейчас уже не могут на что-то рассчитывать. Ситуация не из приятных, решение пока не найдено.


Пока шли поиски истины, общественники обнаружили еще одну проблему:

— Вид дворов, благоустроенных в прошлые годы, неприятно нас удивил. Например, двор по улице Октябрьской, благоустроенный в 2017 году, выглядел тогда образцово-показательным. Сейчас же его состояние далеко от идеального, – констатирует эксперт регионального отделения ОНФ Денис Струговцов.

По его словам, эта дворовая территория уже не радует глаз: возле скамеек все заросло травой, разрушающей асфальт, плафоны у некоторых фонарей разбиты, много поломок — на спортивной и детской площадках, у песочницы, на лестнице «горки» и качелях. В металлической сетке спортплощадки зияет огромная дыра, словно здесь летал не мяч, а метеорит, и еще – много мусора. Поразило общественников и отсутствие мусорных урн, светлой памятью о которых остались торчащие тут и там штыри.


— Честно говоря, был легкий шок: мало того, что трава и мусор не убираются, так уже инвентарь стали растаскивать. Это вместо того, чтобы починить или покрасить, — возмущается Сруговцов.

Что ж, история хоть и грустная, но далеко не из ряда вон. Распространенный парадокс – частые и гневные нарекания жильцов МКД на ужасное состояние их дворов, заявка на участие в облагораживании территории, «ура!»-завершение проекта, недолгий триумф, и снова нарекания обитателей домов на скатывающийся к нулю прогресс дворовой цивилизации.

К сожалению, сохранять образцово-показательный вид на протяжении долгого периода облагороженным пространствам удается далеко не всегда. И чаще всего это зависит от инициативы самих людей, проживающих в многоэтажках. Где-то жители устанавливает видеокамеры, ставят шлагбаумы, украшают цветами клумбы, словом, берут двор под личную охрану, совместными усилиями сохраняя то, к чему стремились. Но чаще побеждает наш привычный российский пофигизм. Слишком уж привыкли горожане рассчитывать на «халявные» федеральные проекты и программы, свято веруя в то, что потом наведенный порядок будет по умолчанию незыблемым. Но, к немалому их огорчению, наведенные шик, блеск, красота не могут поддерживать сами себя и нуждаются в постоянном присмотре и уходе. И всплывает резонный вопрос – кто же должен за всем этим следить, приводить в надлежащий вид? А затем ищутся кандидаты…

«Кто благоустраивал? Мэрия? Сделали сегодня – сделают и завтра!» Но вот что по этому поводу говорит начальник отдела жилищного контроля Управления ЖКХ мэрии МО г. Черкесска Иналь Тхайцухов:

— Вместе с управляющей компанией, которой жильцы вверили порядок на своей территории, они обязаны следить за ее состоянием. И если после благоустройства все они официально приняли работу, то мэрия здесь уже ни при чем. Провод висит, качели сломались – пожалуйста, обращайтесь в свою УК, — поясняют в пресс-службе городской мэрии.


Ну, значит это УК – «раз управляют, пусть и за двором следят! Но и здесь все не так просто, и свои обязанности Управляющая компания больше видит за порогом МКД, а не до него. Кто прав, кто виноват – тема не менее болезненная, но в любом случае собственники жилья, делающие заявку на участие в программе благоустройства территории своего двора должны быть готовы к тому, что после этого самого благоустройства придется тратить свои силы и какие-то средства на его содержание. А если действия выбранной ими УК их не впечатляют, жильцы вправе обратиться в Росжилнадзор, который, собственно, и контролирует деятельность таких компаний.

Все это очень четко прописано в статье 36 Жилищного кодекса РФ: за сохранность отвечают собственники жилья, которым принадлежит не только земля, на которой стоит дом, но и придомовая территория «с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты». Статья 39 того же ЖК РФ указывает на то, что собственники помещений в многоквартирном доме совместно несут бремя расходов на содержание общего имущества. При этом предоставление бюджетных средств лишь мера поддержки собственников жилья, а не обязанность органов местного самоуправления. Тем не менее, мэрия всякий раз взывает к сознательности граждан, те – слушают, и все продолжается по-старому.

— О том, что дворовые территории спустя какое-то время после благоустройства порой находятся в убитом состоянии, — это и заслуга самих жильцов, ведь любой порядок

необходимо поддерживать. Мы людям объясняем, что, если не следить за тем, что сделано, оно через год-два придет в упадок.

Но жильцы что называется в упор не видят здесь своей вины:

– Мы очень долго ждали, когда двор похорошеет, появится место для отдыха с детьми. И вот у кого-то поднимается рука все это испортить. Так жалко, — сокрушаются жильцы дома, дворе которого потерял лоск былого благоустройства.

Как показывает горький опыт, мало одного желания иметь красивый и современный двор. Нужно осмысленно подходить к своей роли собственника и в полной мере осознавать ответственность за полученные блага, пусть даже и «на халяву». И общественники со своей стороны тоже пытаются донести это горожанам:

— Мы призвали жителей дворов и управляющие компании обратить внимание на сохранность и содержание благоустроенных дворов, иначе какой смысл в подобном благоустройстве, – говорит Денис Струговцов, отмечая, что контроль за процессом благоустройства со стороны общественников продолжается.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)