Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кто в СССР занимался репатриацией армян?

Кто в СССР занимался репатриацией армян?

Кто в СССР занимался репатриацией армян?
История
admin
Фото: Адыги.RU
21:58, 28 май 2020
250
0
Репатриацию эмигрантов и этнических переселенцев осуществляло Управление уполномоченного СНК СССР по делам репатриации. Его зарубежный аппарат представляли особые репатриационные группы, действовавшие преимущественно при советских военных миссиях и консульствах. Для решения «армянского вопроса» была образована особая комиссия во главе с завотделом Ближнего Востока НКИД И. Самыловским. Основной акцент делался на переселении из Греции, Румынии и Болгарии; репатриацию также планировали осуществлять из Ирана, Ливана, Румынии, Сирии, в перспективе она могла затронуть США, Францию, Египет, Турцию и Ирак. В целом репатриация предполагала возвращение 360 тыс. армян и их размещение исключительно на территории Армянской ССР...
Кто в СССР занимался репатриацией армян?

Репатриацию эмигрантов и этнических переселенцев осуществляло Управление уполномоченного СНК СССР по делам репатриации. Его зарубежный аппарат представляли особые репатриационные группы, действовавшие преимущественно при советских военных миссиях и консульствах. Для решения «армянского вопроса» была образована особая комиссия во главе с завотделом Ближнего Востока НКИД И. Самыловским. Основной акцент делался на переселении из Греции, Румынии и Болгарии; репатриацию также планировали осуществлять из Ирана, Ливана, Румынии, Сирии, в перспективе она могла затронуть США, Францию, Египет, Турцию и Ирак. В целом репатриация предполагала возвращение 360 тыс. армян и их размещение исключительно на территории Армянской ССР.

На 1 марта 1946 г., по данным Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации, в СССР было возвращено чуть более 25 тыс. армян, преимущественно из числа военнопленных и перемещенных лиц, из которых к 1 августа 1946 г. непосредственно в Армению было отправлено лишь 2 045 чел. Основной поток репатриированных планировался на 1947-1948 гг. Только в 1947 г. предполагалось репатриировать 63 тыс. чел.; на практике в Армянскую ССР въехало 35,4 тыс. По данным на июнь 1948 г., в СССР возвратилось 86 346 зарубежных армян.

Репатриация армян была свернута по постановлению Совмина СССР от 14 сентября 1948 г. Новая репатриационная программа по возвращению армян стартовала лишь спустя несколько лет. Две трети переселенцев, прибывших в 1947-1948 гг., были из Ливана, Сирии, Ирана, Греции и Кипра; довольно значительной была реэмиграция из Франции, Египта, Болгарии, Румынии. Большинство репатриантов являлись выходцами из Западной (Турецкой) Армении, для которых Советская Армения не была исторической родиной.

Послевоенная репатриация армян, проведенная по инициативе советского государства, стала в то же время причиной двух депортаций. В первом случае речь идет о специальной депортации азербайджанцев, компактно проживавших в ряде районов Армении, в Азербайджан в 1948-1953 гг. Во втором - о депортации части армянского населения с территории Армении в Алтайский край в 1949 г. Здесь мы имеем дело с классической депортацией как разновидностью политических репрессий.

Массовая репатриация в густозаселенную республику могла быть реализована только в случае соответствующего перемещения за ее пределы значительной массы людей. Двадцать третьего декабря 1947 г. было принято Постановление Совета Министров СССР «О переселении колхозников и другого населения из Армянской ССР на Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР», согласно которому предполагалось переселить за три года на «добровольных» началах 100 тыс. азербайджанцев. Совмину Армянской ССР разрешалось использовать освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилье для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР. Соответствующие постановления о переселении были приняты в марте 1948 г. Советами министров Армении и Азербайджана. За три года из Армении было выселено 144 654 чел., в том числе: в 1948 г. - 24 631, в 1949 г. - 54 373 и в 1950 г. - 65 650 чел. Переселение продолжалось и в начале 1950-х гг.

В конце 1940-х гг. в СССР прокатилась новая волна этнических депортаций по типу тех, что были осуществлены в годы войны в отношении так называемых наказанных народов. Послевоенные этнические депортации, однако, не имели всеобъемлющего характера. Выборочные или частичные принудительные переселения были осуществлены в отношении армян, депортации которых в СССР проводились неоднократно. Так, в июле 1937 г. в ходе депортации курдов из приграничных районов Армении и Азербайджана в Киргизию и Казахстан выселялись и армяне, хотя и в незначительных масштабах. В июне 1944 г. вместе с другими народами Крыма были депортированы 9 621 крымских армян 7, расселенные в основном на Урале. К марту 1949 г. на спецпоселении находилось 3 678 армян из числа «власовцев», что составляло 3 % от общей численности этого спецконтингента. Незначительные армянские группы имелись в составе и других спецконтингентов.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х