Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Почитание птиц и насекомых в древней культуре горцев

Почитание птиц и насекомых в древней культуре горцев

Почитание птиц и насекомых в древней культуре горцев
История
zafe
Фото: Адыги.RU
21:57, 28 май 2020
555
0
Широко отразилось почитание орлов в фольклоре, особенно в сказках и в нартском эпосе. Они часто помогают героям выбраться из трудных ситуаций, например, выносят героев из подземного мира, дают мудрые советы и т.д. Верховный бог Тейри также имеет черты, показывающие, что в отдаленные времена его образ был связан с почитанием этой птицы, точнее, происходил из культа орла...
Почитание птиц и насекомых в древней культуре горцев

Широко отразилось почитание орлов в фольклоре, особенно в сказках и в нартском эпосе. Они часто помогают героям выбраться из трудных ситуаций, например, выносят героев из подземного мира, дают мудрые советы и т.д. Верховный бог Тейри также имеет черты, показывающие, что в отдаленные времена его образ был связан с почитанием этой птицы, точнее, происходил из культа орла.

Доброй птицей считалась ворона, особенно если имела белую отметину. Ее крик считался предвещающим удачу и счастье. Отцом легендарного предводителя карачаевцев Карчи, по народной легенде, была ворона. Эта же птица является, согласно мифам и эпосу, спутником и гонцом покровителя воинов, бога молнии Элии.

Запрещалось убивать или трогать филинов (филин - байкъуш - по фольклору является олицетворением мудрости), его название переводится как "божья птица" или "божественная птица"; запретными были также голуби, ласточки, журавли, удоды (байрым эркек) .

Большим благодеянием считалось спасти муравья, например, из воды: ведь муравьи, как и люди, живут поселениями, у них есть свои цари, они ведут войны и т. д. Разорять муравейники запрещалось - верили, что из-за этого испортится погода. То же самое говорили о пчелах. Не трогали паука, живущего в доме, веря, что благодаря ему изобилие в доме не переведется - его так и называли - "паук достатка" (ырысхы губу).

Но наибольшим почитанием из насекомых пользовалась божья коровка (таплыхан). Ее нельзя было не только убивать, но и стряхивать, окажем с рукава, можно было только подталкивать травинкой.

Еще в недавнем прошлом у балкарцев и карачаевцев было множество "звериных" и "птичьих" имен, например, Арслан (лев), Къаплан (тигр), Аю (медведь), Тайчыкъ (жеребенок), Къаз (гусыня), Кёгюрчюн (горлица) и т. д.

Названиями животных обозначался порядок годов в 12-летнем цикле. У балкарцев и карачаевцев годы шли в таком порядке: мышь, корова, тигр, заяц, рыба, змея, лошадь, овца, обезьяна, орел, собака, свинья. С животными сравнивали, чтобы подчеркнуть качества характера или внешности, тех или иных людей: бесстрашного - со львом, сильного, но хитроватого - с медведем, резкого и решительного - со змеей, мощного физически, обладающего несокрушимым здоровьем - с конем, робкого, мягкого - с овцой, трусливого - с зайцем, лицемерного - с лисой, алчного и злого - с волком, задиристого - с ястребом, с верблюдом - неуклюжего и нескладного, грубого, неуживчивого - с мулом, тупого и упрямого - с ослом, драчливого - с петухом, глупого - с курицей.

ТЕОФИЛ ЛАПИНСКИЙ (ТЕФФИК-БЕЙ) - ГОРЦЫ КАВКАЗА И ИХ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА ПРОТИВ РУССКИХ ЧАСТЬ -3

Майкопскому ансамблю "Сюрприз" исполнилось 20 лет

Предприниматели Адыгеи получают отсрочки по микрокредитам

Для черкесов война была наркотиком

КОСМОГОНИЧЕСКИЕ МИФЫ АДЫГОВ

АДЫЛЬ-ГИРЕЙ КЕШЕВ- ЗАПИСКИ ЧЕРКЕСА-АБРЕКИ

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)