Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Как нижегородские драгуны взяли бердыш Шамиля (штурм аула Кутиши, 1846 год)

Как нижегородские драгуны взяли бердыш Шамиля (штурм аула Кутиши, 1846 год)

Как нижегородские драгуны взяли бердыш Шамиля (штурм аула Кутиши, 1846 год)
История
zafe
Фото: Адыги.RU
10:29, 27 май 2020
902
0
Предисловие. Нижегородские драгуны, вписавшие немало удивительных (но сегодня малоизвестных) страниц в историю кавалерии, еще одну страницу вписали, взяв атакой в конном строю аул Кутиши в 1846 году (сегодня это село в Дагестане). Чтобы оценить уникальность этой атаки следует представлять себе аул Кутиши, типичный горский аул, который описан кавказским офицером А. Зиссерманом, который долгое время жил в Кутишах с русским гарнизоном: "Во всех подобных кавказских аулах, все равно какому бы племени или верованию ни принадлежали, резко выдаются две особенности их постройки: во-первых, аул обращен к солнечной стороне и закрывается с севера горой, во-вторых, строится так, чтобы представлял возможно сильную оборону против неприятельского нападения" (Зиссерман А. Двадцать пять лет на Кавказе). Аул Кутиши, типичный горский аул, да еще
Как нижегородские драгуны взяли бердыш Шамиля (штурм аула Кутиши, 1846 год)

Предисловие.

Нижегородские драгуны, вписавшие немало удивительных (но сегодня малоизвестных) страниц в историю кавалерии, еще одну страницу вписали, взяв атакой в конном строю аул Кутиши в 1846 году (сегодня это село в Дагестане). Чтобы оценить уникальность этой атаки следует представлять себе аул Кутиши, типичный горский аул, который описан кавказским офицером А. Зиссерманом, который долгое время жил в Кутишах с русским гарнизоном: "Во всех подобных кавказских аулах, все равно какому бы племени или верованию ни принадлежали, резко выдаются две особенности их постройки: во-первых, аул обращен к солнечной стороне и закрывается с севера горой, во-вторых, строится так, чтобы представлял возможно сильную оборону против неприятельского нападения" (Зиссерман А. Двадцать пять лет на Кавказе). Аул Кутиши, типичный горский аул, да еще насчитывавший в те времена несколько тысяч жителей, считался на Кавказе весьма серьезно укрепленным пунктом.

Как неуслышанная команда обеспечила победу.

11 октября 1846 года русские узнали о том, что имам Шамиль с большим отрядом горцев двинулся в т.н. "вольное акушинское общество", которое в те времена считалось самым большим и зажиточным в центральном Дагестане, и занял Кутиши. Шамиль предполагал поднять акушинцев на восстание: в этом случае он мог рассчитывать повторить неудачный для русских 1843 год в большей части Дагестана. Действовать надо было быстро, и князь В. Бебутов с отрядом в 3.000 человек (два дивизиона (4 эскадрона) драгун и несколько батальонов пехоты) двинулся на Кутиши.

На рассвете русские оказались у аула и немедленно бросились в атаку. Два эскадрона драгун подлетели к аулу (пехота отстала), в котором находились не только несколько тысяч недружественно настроенных к русским жителей, но и несколько тысяч шамилевских мюридов, "не обращая внимания на положение аула, амфитеатром поднимающегося вверх по крутому склону горы, нам недоступной, где каждая каменная сакля сама по себе представляет трудно одолимую крепость, не смотря на узенькие переулки, в упор обстреливаемые из амбразур и дверей всякого дома" (А. Зиссерман). Но удача сопутствует смелым: когда драгуны подлетели к аулу, командовавший ими подполковник Обухов, недавно прибывший из России, скомандовал "Стой! К пешему строю слезай!": устав требовал штурмовать укрепленный пункт в пешем порядке. Как предположил В. Потто, если бы команда была выполнена, то "Кутиши никогда не были бы взяты" (Потто В. История 44-го драгунского полка): русских было мало даже для штурма аула, а в соседних аулах стояла горская кавалерия, предводительствуемая лихим Хаджи-Муратом, который не преминул бы ударить в тыл штурмующим. Однако драгуны, привыкшие в Грузии, где они долгое время воевали до переброски в Чечню, к другой войне, то ли не поняли, то ли не услышали команду, и влетели на узкие улочки аула, "несясь по тесным закоулкам в один конь, рубили направо и налево горцев, охваченных паникой от этого невиданного войска" (А. Зиссерман).

[img]"[/img]

Неожиданность = победа.

Горцы тоже не ожидали такого: узнав о появлении русских они бросились к воротам аула, но столкнулись с ними уже на улицах. И тут командир эскадрона штабс-капитан Мочабели, атакованный мюридом в зеленой чалме, обмотанной белой кисеею, который вел горцев, уклонился от его кинжала и срубил противника шашкой, и горцы, смущенные потерей командира, повернули назад. Однако сдаваться они не спешили и "бой охватил половину селения" (В. Потто). "Только быстротою нападения и можно объяснить ту панику, которой поддавались горцы везде, где только появлялись драгуны. Отчаянная, неоправдываемая ничем, кроме безумной отваги, атака эта имела решительное влияние на судьбу кутишинского боя. Десятки тысяч людей, несомненно храбрых, дрогнули и смешались перед тремя четырьмя стами драгун, которых при иных условиях могли бы легко уничтожить" (В. Потто). Окончательно победа была решена, когда на помощь драгунам подошли пехотные батальоны. Конница Хаджи-Мурата, бросившаяся на помощь атакуемым, опоздала и была отбита залпом двух подошедших батальонов солдат, которые преградили ей дорогу. "Блистательная атака совершилась с такой быстротой, что сам Шамиль едва успел вскочить на коня и уйти из сакли, в которой он расположился, очевидно не думая так скоро покинуть Кутиши. Большой тулуп, в котором он сидел на ковре, секира ездившего всегда за ним палача и одно из двух бывших с ним орудий остались в наших руках" (Зиссерман А.).

Эпилог: "секира" Шамиля и ее судьба.

Любопытна судьба этой "секиры". Она была передана в санкт-петербургский Эрмитаж (тогда еще Царскосельский арсенал) и оказалась русским бердышом, неизвестно каким образом попавшим на Кавказ и оказавшимся у Шамиля. В Арсенале он был присоединен к другим трофеям, принадлежавшим имаму и взятым в разное время русскими войсками (две булавы). Интересно, что в 1859 году имам посещал хранилище и не только узнал все это оружие, но и припомнил, где и в каких делах оно ему служило. Вероятно, оружие имама и сегодня хранится в коллекции Эрмитажа.

О нижегородских драгунах и их шашке можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)